436 российских спортсменов выступали за Россию в Лондоне. Если разобраться, кто-откуда родом, получится занимательная география. Десятки городов, сел, поселков, где родились или сейчас живут и тренируются олимпийцы, перечислись было бы очень сложно. Поэтому мы нарисовали карту только золотых медалей, но при этом, конечно же, ни в коем случае не забыли о серебряных и бронзовых призерах.
На карте мы отметили преимущественно те города, где родились спортсмены, и где за них болели их близкие. Ведь многие олимпийцы, в свое время, переехали тренироваться в другие города. География, что и говорить, обширная — 22 региона. Города: от Комсомольска-на-Амуре, где родился волейболист Юрий Бережко, до Калининграда — родины гимнастки Анастасии Назаренко.
Из 82 медалей у России — 24 золота. Но, надо понимать, что высшей награды удостоились не 24 атлета, а в два раза больше — 48. Ведь побеждали не только в индивидуальных дисциплинах, побеждали целые команды. Волейболисты, гимнастки, байдарочники и синхронистки. Кстати, строго говоря, у нас не 48, а 50 золотых медалей, поскольку синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина завоевали по два золота.
Арсен Галстян — первое золото России. И первый регион — Кубань. Правда, тут тоже непростая география. Родился он в Армении, а живет дзюдоист в Краснодаре. Болели за него родители и братья дома, в Адыгее. По прилету из Лондона он станцевал для своих болельщиков прямо в аэропорту Краснодара.
Три золотых медалиста представляют или родились в Челябинской области. Прыгун в высоту Иван Ухов. Мария Савинова — у нее золото за бег на 800 метров. Мансур Исаев — дзюдоист. Он тоже выступал за Челябинск. Но поздравлять с медалью его будут дома, в Дагестане. За тем, как в Лондоне он бился с японским спортсменом дома, в Кизилюрте следили 30 человек — родные и соседи.
Родом из Дагестана три олимпийских чемпиона: Мансур Исаев, Джамал Отарсултанов и Тагир Хайбулаев. Он, правда, представляет Самару и Санкт-Петербург.
За дзюдоиста болели в Самаре близкие, и здесь же он ходил в школу олимпийского резерва. За финальным поединком родители следили дома одни. Такая у них примета. Другая примета: отец Хайбулаева не брился с начала Олимпиады.
«Это поверье такое. Думаю, пока Олимпиада, пока Тагир борется, бриться не буду. Я безмерно рад, действительно рад. Были у нас три цели: „Европу“ выиграть, „мир“ выиграть и Олимпиаду. Мы достигли всех трех целей», — сказал Камил Хайбуллаев, отец олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева.
Греко-римский борец Роман Власов — из Новосибирска. Он тренировался в том же доме спорта, что и Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион. За Романа он болел в комментаторской кабинке, а после победы отправил ему сообщение с поздравлениями.
Москву и Московскую область представляли больше всего спортсменов — 11. Синхронистки — семь из девяти. Из Москвы — гимнастка Алия Мустафина. 12 волейболистов — 12 разных городов. В городе Орске Оренбуржской области родился и тренировался, например, Николай Апаликов. Там его ждут родители и тренеры.
Еще одну спортсменку Наталью Антюх встречали в ее родном Санкт-Петербурге. Она завоевала золото за бег на 400 метров с барьерами. Аплодисментами в аэропорту Беслана встречали борца в греко-римском стиле Алана Хугаева. Он принес России шестое по счету золото.
Два олимпийца представляют Мордовию: ходоки Сергей Кирдяпкин и Елена Лашманова. Анна Чичерова — представительница Ростовской области. Прыгунья в высоту преодолела два метра и три сантиметра, и завоевала золотую медаль в предпоследний день Олимпиады. В Москве ее встречал супруг. Он признался, что во время трансляции не смог сдержать слез.
«Всплакнул немного, было дело. Это все равно очень хорошие эмоции и я очень рад, что так все у Ани получилось», — сказал Геннадий Черновол, муж олимпийской чемпионки Анны Чичеровой.
А Наталья Воробьева прославила маленький город Тулун в Иркутской области. Фотографии чемпионки, завоевавшей золото за соревнования в женской борьбе, висят тут чуть ли не на каждом доме. А за состязанием следил весь город.
Про свои города Наталья Воробьева сказала так: «В Санкт-Петербурге у меня вещи, в Тулуне — мама, в Москве — сборы». Примерно так может сказать про себя чуть ли не каждый олимпиец. Родина в одном городе, спортивная карьера — во втором, соревнования — в десятках других. Но свои награды — и золото, и серебро и бронзу — они посвящают России.
Источник: http://news.rambler.ru/15094823/