Золотоносный регион: Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев защитили честь России на олимпийском татами в Лондоне

Воспитанник дагестанской школы дзюдо Мансур Исаев (до 73 кг), представляющий ныне Челябинскую область, стал чемпионом Олимпийских игр — 2012. Это золото стало вторым для России на тридцатой летней Олимпиаде (первое в весе до 60 кг завоевал другой российский дзюдоист Арсен Галстян). Отметим, что победа Исаева стала для дагестанского дзюдо первой на Олимпиаде за всю историю. Когда верстался номер, стало известно, что еще один дагестанский дзюдоист — Тагир Хайбулаев — завоевал золотую медаль Олимпиады.

Итак, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев — олимпийские чемпионы! Этот титул, к которому никогда не прибавится приставка экс, достался нашим спортсменам в тяжелейшей, изнурительной борьбе. Впрочем, победы на Олимпиаде иначе не даются.

Свой путь к Олимпу Исаев начал поединком против испанца японского происхождения Киеси Уемацу, в котором одержал победу по решению судей. Далее последовала схватка с азербайджанцем Рустамом Оруджевым, выигранная «иппоном». Выход в полуфинал Исаев оформил, одолев монгола Нияма Очира Саинджаргала: за 2 минуты 22 секунды до конца основного времени схватки наш дзюдоист провел бросок, получивший высшую оценку — чистая победа.

В полуфинальной схватке Исаев встретился с двукратным чемпионом мира, серебряным призером предыдущей Олимпиады в Пекине, а ныне первым номером мирового рейтинга в весовой категории до 73 кг Ки Чун Ваном из Южной Кореи. До этого спортсмены встречались в очных поединках шесть раз, и ни разу удача не сопутствовала Мансуру. Но олимпийский реванш мог бы свести на нет прошлые поражения. В итоге так и получилось: Исаев взял балл, и удержал это преимущество до конца схватки, тем самым обеспечив себе как минимум серебряную медаль.

Чемпион мира — 2011, победитель турниров в Токио, Париже и Рио-де-Жанейро Рики Накая Мансуру никогда ранее не противостоял. Однако полуфинальная встреча дагестанского спортсмена в очередной раз доказала, что на Олимпиаде множество регалий и высокие места в рейтингах не являются факторами, гарантирующими победу.

Исаев вышел на финал предельно собранным, ни единым мускулом на лице не выдавая волнения. Он работал жестко, не позволяя соперника навязать свою борьбу. В одном из моментов, попав в партер, Мансур провел болевой прием на руку соперника. Коллеги из центральных СМИ довольно-таки откровенно описали этот момент: «Хруст был слышен даже в третьем ряду. Но самураи не сдаются».

Японец выдержал эту боль и продолжил встречу в стойке. Преимущество дагестанца к концу схватки было минимальным — «юко». Но и этого оказалось достаточным для победы. Золотая медаль в копилку российской команды!

«Чувствую себя великолепно! — сообщил журналистам Мансур Исаев после поединка. — Большая радость — выиграл для России медаль. Хочу, чтобы страна гордилась моей медалью — я ведь не за себя боролся. Вы должны понимать, что мы трудимся все четыре года ради этого дня, у нас у всех есть мечта. Сегодня я был очень собран, сконцентрирован. У меня отличное внутреннее состояние. Не делал лишних провокационных приемов. И я знал, к чему иду. На Играх собираешь волю в кулак — и выходишь на свой уровень. Мне тренер сказал, что я вышел на пик своей формы к этой Олимпиаде. Причем он мне сказал об этом после первой схватки. Объяснял, чтобы я ни на что не обращал внимания — просто шел вперед. Самая серьезная схватка была в полуфинале против двукратного чемпиона мира Ки Чун Вана. Это была наша седьмая встреча, и в предыдущих шести кореец неизменно был сильней. И меня ничто не мотивировало больше, чем желание победить. Надо было доказать не только корейцу, но и самому себе, что я — самый сильный в мире. А эмоций пока нет. Даже кричать не хочется. Я счастлив, конечно, но осознание сделанного придет позже. Сейчас есть просто усталость и удовольствие, что я выполнил задачу».

«Почему до Игр в Лондоне у России 20 лет не было золотых олимпийских медалей в дзюдо? — переспросил Мансур Исаев. — Все изменилось после прихода на пост главного тренера Эцио Гамбы. Мы сейчас лучше готовы физически, ездим на все турниры, которые только есть. Я хочу выразить благодарность и Эцио, и всему тренерскому штабу. Мы всегда были командой. Проводили вместе и будни, и выходные. Гамба, когда пришел, сразу сказал: тренироваться будем 300 дней. Но это не было напряженным временем. Гамба заряжал нас энергией, помогал поверить в себя. Он удивительный человек!».

Президент России Владимир Путин поздравил Мансура Исаева с завоеванием золотой медали на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне, сообщил во вторник официальный сайт Кремля. «Уважаемый Мансур Мустафаевич! Поздравляю Вас с блестящей победой на Олимпийских играх в Лондоне, — говорится в поздравительной телеграмме президента. — В сложной и напряженной борьбе Вы одолели именитых соперников, завоевали почетное звание Олимпийского чемпиона, добавили в копилку нашей сборной еще одно олимпийское «золото». Сегодня Вами искренне гордятся не только поклонники дзюдо, но и все российские болельщики».

К слову, губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал до начала Игр, что челябинец — чемпион Лондона получит на родине уникальные призовые — один миллион долларов США.

Первое золото

Но все-таки больше запоминается первая медаль. А первое золото для России в первый же день турнира завоевал краснодарский дзюдоист Арсен Галстян. Кстати, в последний раз золотую медаль на Олимпиаде российские (советские) дзюдоисты завоевывали в далеком 1980 году, когда на Играх в Москве победу праздновал Николай Солодухин. И вот, спустя 32 года россияне завоевали уже два золота, и, как прогнозирует Мансур Исаев, это еще не предел.

На пути к финалу Галстян выиграл у очень сильных соперников, в том числе у двукратного чемпиона мира из Узбекистана Ришода Сабирова в полуфинале. Но особняком стоит его финальная схватка против японца Хироаки Хираоки, которую он выиграл «иппоном» за 40 секунд.

«Возможно, для кого-то моя золотая медаль стала неожиданной, — отметил в интервью ИТАР-ТАСС первый олимпийский чемпион — 2012 в составе сборной России. — Не знаю… Лично я верил, что вернусь с Олимпиады с медалью. Не ждал легкой победы, готовился биться до конца. После победного полуфинала в экстра-раунде с узбеком Ришодом Сабировым не расслаблялся ни на секунду. А он ведь двукратный чемпион мира. В финале выиграл у японца Хироаки Хираоки, призера чемпионата мира. Он тоже сильный борец. Но мне удался прием уже на первой минуте, и с ним — чистая победа. Я очень счастлив сейчас!».

На вопрос о том, как напутствовал перед решающей схваткой главный тренер сборной России итальянец Эцио Гамба, Арсен Галстян ответил: «На русском языке он сказал: «Ты можешь стать первым! Давай! Вперед!». И все. Больше ничего не говорил». «Наверное, он больше не знает слов по-русски», — пошутил Арсен.

Сломанная бронза

Практически ни одна Олимпиада не обходится без курьезов. Куда без них и в Лондоне. Бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи, завоевавший в столице Великобритании бронзовую медаль в весовой категории до 60 кг, сломал свою награду.

После торжественной церемонии награждения Китадаи отправился в душ и взял с собой медаль, поскольку побоялся за ее сохранность, однако бразильцу не удалось сберечь свою награду.

«Я боялся оставить медаль в комнате и взял ее с собой в душ. Я зажал ее в зубах, чтобы она не испачкалась мылом, но она выскользнула и ударилась о дно ванной. У нее отломалось ушко, в которое вставлялась ленточка», — рассказал всем расстроенный Китадаи.

Сообщается, что представители сборной Бразилии обратились в Международный олимпийский комитет с просьбой заменить Китадаи сломанную медаль. Ответа пока не последовало.

Специальная награда за упорство

Южнокорейская шпажистка Син А Лам отказывалась покидать дорожку в течение часа после решения судей присудить победу в полуфинальном матче Олимпиады немецкой спортсменке Бритте Хайдеманн.

Кореянка вела в счете в концовке поединка и практически гарантированно выходила в финал. Однако из-за технических неполадок с секундомером последняя секунда чистого времени матча растянулась: встречу пришлось возобновлять дважды. В итоге немка сумела нанести решающий укол.

Представители корейской спортсменки подали апелляцию на исход поединка, однако, как сообщили организаторы, сделали это с нарушением регламента соревнований. Позднее по арене объявили, что для подачи апелляции корейской стороне необходимо внести залог.

Встреча за бронзовые награды и финал соревнований были перенесены.Чуть позже арбитры все-таки присудили поражение шпажистке из Южной Кореи Син А Лам. В итоговом протоколе остался счет 6:5 в пользу немки, которая и попала в финал. Кореянка покинула зал лишь спустя час после разговора с официальными лицами турнира. В поединке за бронзу Син А Лам уступила китаянке Сунь Юйцзе.

Кстати, Международная федерация фехтования (FIE) планирует вручить специальную награду кореянке, заявил во вторник президент Национального олимпийского комитета Южной Кореи Пак Ен Сен.

«Мы встречались с руководством FIE вчера в 11 вечера, — рассказал Пак Ен Сен журналистам. — Федерация впервые столкнулась с подобной ситуацией и понимает, что надо как-то решать эту проблему, чтобы таких инцидентов не случалось в будущем. FIE сожалеет о случившемся. Она высоко ценит спортивный дух Син А Лам и хочет вручить ей специальную награду. Но что это будет за награда, пока неизвестно, так как этот вопрос пока еще не решен окончательно».

Вечный рекорд Латыниной побит

Американский пловец Майкл Фелпс побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по количеству завоеванных олимпийских медалей. Во вторник американец выиграл в составе команды золото в эстафете 4х200 метров вольным стилем и завоевал серебро на 200-метровке баттерфляем, доведя число своих олимпийских наград до 19, из которых 15 — золотые.

Напомним, что Латынина в свое время завоевала в общей сложности 18 наград на Олимпиадах-1956, 1960 и 1964: 9 золотых медалей, 5 серебряных и 4 бронзовые.

Сама Латынина, кажется, спокойно восприняла весть о падении своего рекорда. «Фелпс побил мой рекорд, но я думаю, что женщинам-спортсменкам еще нескоро удастся это сделать», — заявила она.

Это не день Давыденко

Вторник, 31 июля, стал для российского теннисиста Николая Давыденко по настоящему черным. В один день он умудрился дважды проиграть на Олимпиаде. Сначала россиянин уступил японцу Кея Нисикори во втором круге мужского одиночного турнира — 6:4, 4:6, 6:1, а затем в парном разряде вместе с Михаилом Южным проиграл американцам Бобу и Майку Брайанам — 6:7 (6:8), 6:7 (1:7).

Россияне пока идут без поражений

Мужская сборная по баскетболу уверенно стартовала в олимпийском турнире, выиграв в первых двух встречах. Сначала были повержены хозяева турнира — баскетболисты сборной Великобритании — 95:75, причем 35 очков россиянам принес возвращающийся в предстоящем сезоне в НБА Андрей Кириленко. В следующем матче сборная России уверенно переиграла китайских спортсменов — 73:54. Впереди у нашей команды игры с более грозными соперниками — Испанией и Бразилией, которые также пока не испытывали горечь поражения на лондонской Олимпиаде.

В группе «А» уверенно лидируют американские баскетболисты, которые также одержали две победы в двух встречах.

Слезы по упущенным шансам

Во вторник женская сборная России по спортивной гимнастике сумела завоевать серебряную медаль, но не смогла составить конкуренцию гимнасткам США. Допустив ряд грубых ошибок во всех видах упражнений, россиянки лиши-

ли себя шансов на золото. Третьими тут стали румынки, оставившие без медалей китаянок. После завершения соревнований девушки нашей сборной еще долго плакали, сожалея об упущенном шансе.

Россия пока девятая

Сборная России после 4-х дней Олимпиады в Лондоне занимала 9-е место в общекомандном медальном зачете. Всего в активе россиян к среде было 8 медалей (2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые).

Основная борьба пока идет между Китаем и США. По итогам 31 июля у обеих сборных по 23 медали, но у Китая 13 золотых против 9 у американцев. Третье место у Франции — 11 (4, 3, 4). Отметим шестое место Казахстана, спортсмены которого добыли уже три золотые медали.

Будем надеяться, что к моменту выхода в свет этого номера «НД» Россия поправит свое положение и подтянется к лидерам.

О подробностях триумфа на Олимпиаде другого нашего дзюдоиста — Тагира Хайбулаева (до 100 кг) — читайте в следующем номере «НД».
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7346

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *