Кому поститься?

Как правило, с наступлением месяца рамазан некоторые мусульмане находят массу причин, почему они не могут поститься: болезнь, старость, беременность, нахождение в пути и пр. Поэтому в данном материале мы привели те категории людей, которые по шариату имеют право не поститься в рамазан.

1. Больной
Всевышний Аллах сказал: «А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (сура «Бакара», 2:185). Больной прерывает свой пост в том случае, если ему трудно поститься или пост мешает его выздоровлению. Некоторые ученые говорят, что все то, что является болезнью, позволяет оставить пост. Однако если болезнь не связана с трудностями и не ослабляет человека, как, например, насморк, аллергия и тому подобное, то ему необходимо соблюдать пост. Имам Ибн Кудама сказал: «Если больной будет соблюдать пост, несмотря на болезнь, то он совершает порицаемое, поскольку причиняет вред себе и оставляет облегчение от Аллаха».
2. Путник
Путнику позволено разговляться согласно единогласному мнению общины вне зависимости от его физического состояния и сложности путешествия. Это означает, что даже если его путь легок и не затруднителен, ему разрешено не поститься и сокращать свои молитвы. Человек, отправившийся в путешествие, имеет право, как поститься, так и разговляться. На это указывают слова Анаса ибн Малика, который сказал: «Мы часто находились в пути вместе с Пророком (мир ему), и постившийся не порицал не соблюдавшего пост, а не соблюдавший пост — постившегося» (Бухари).
Что лучше для путника, поститься или разговляться?
Лучшим мнением по этому поводу является мнение тех ученых, которые сказали, что путник может выбрать то, что для него является более легким. Если для путника легче поститься, чем потом возмещать пост, то тогда ему лучше поститься, а если ему тяжело поститься в пути, то тогда ему лучше прервать пост. При этом эти ученые, опирались на слова Всевышнего Аллаха: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «Бакара», 2:185).
Может ли путник прервать пост до выезда из дома?
Большинство ученых считает, что путник не должен разговляться пока он не пройдет населенные районы своего города. Как только он пересечет городскую черту, он может разговляться.
Однако сильным мнением, которое опирается на Сунну, является то, что путник может разговеться и перед выездом. Мухаммад ибн Каб рассказывал: «Однажды я пришел к Анасу ибн Малику во время рамазана, когда он собирался отправиться в путь. Он приготовил верховое животное, оделся и велел принести еды. Когда он поел, я спросил его: «Это Сунна (есть перед выездом)?». Он сказал: «Сунна», и сел верхом» (Тирмизи).
Однако человек должен быть осторожным, чтобы, нарушив пост до выезда, потом не отложить поездку.
3. Старый человек
Ибн Аббас сказал: «Старому мужчине и женщине, которые не могли соблюдать пост, было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день» (Бухари).
Это также относится и к больным, которые не надеются на выздоровление.
Чем следует кормить бедняка?
Кормить бедняка следует половиной са’ еды, которую употребляют в данной местности, а половина са’ — это приблизительно полтора килограмма. Бедняка следует именно кормить, а не выплачивать деньги.
4. Беременная женщина
5. Кормящая мать
Беременная или кормящая грудью женщина может прервать свой пост в том случае, если она опасается за себя или своего ребенка. Однако если она способна поститься, то оставлять пост запрещено, ибо Всевышний Аллах говорит: «Поститься лучше для вас, если бы вы только знали!» (сура «Бакара», 2:183).
6. Умалишенный
Безумные люди не несут ответственности за свои поступки, но если человек безумен в одно время и разумен в другое, он должен поститься во время здравомыслия, и он освобождается от этого во время безумства. Если он теряет рассудок во время поста, то это не нарушает его пост, так же как в случае если кто-нибудь теряет рассудок из-за болезни или какой-нибудь другой причины, потому что он имел намерение поститься, когда был в рассудке. То же самое относится к эпилептикам.
7. Ребенок
8. Человек, опасающийся за свое здоровье
Если человек чувствует сильный голод или жажду и опасается за свое здоровье, то он может прервать свой пост и восполнить его позже, потому что сохранение своей жизни — важнее. Но не позволительно прекращать свой пост из-за сносного неудобства или из-за чувства усталости или из-за боязни воображаемых болезней.
Людям, работающим физически, не дозволено прекращать свой пост. Они должны ночью вознамериться поститься и следующий день. Если они не могут прекратить работу и опасаются какого-нибудь увечья, которое может с ними произойти на производстве в течение дня, или они сталкиваются с какими-то трудностями, которые вынуждают их прервать пост, тогда они могут прекратить пост и восполнить его позже.
Каждый мусульманин должен искать такую работу, где он сможет совместить свои религиозные и мирские обязанности.
9. Муджахид, сражающийся на пути Аллаха
Если пост ослабляет воинов так, что они не смогут сражаться, позволено прервать свой пост, даже если они не в пути. Если им понадобится прервать пост до сражения, они могут это сделать. Сохранение сил для участия в джихаде, для отражения агрессии и защиты мусульманских земель, является уважительной причиной для прерывания поста.
10. Женщина во время менструации
11. Женщина с послеродовым кровотечением
В отличие от вышеуказанных категорий, женщинам в таком состоянии поститься запрещено. Если у беременной женщины случается выкидыш на стадии формирования у плода частей тела, то подобный случай рассматривается как послеродовое кровотечение, и женщина не должна поститься. Если выкидыш произошел на ранних стадиях беременности (до 80 дней), то женщина считается в положении истихада (болезненное кровотечение), и она не должна оставлять свой пост.
Все те, кто не относится к вышеупомянутым категориям людей, обязаны соблюдать пост! 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7287

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *