Уважаемые мусульмане! Мы с вами нередко становимся свидетелями, особенно в последнее время, как люди, между которыми раньше отношения были тёплыми, дружескими, из-за каких-то мирских благ или нелепых ситуаций разрушают свою дружбу и долго находятся то ли во вражде, то ли в обиде, то ли в ненависти. Бывает, что это передаётся их детям, и на роду каждого остаётся пятно.
Всевышний в Коране говорит (смысл): "Воистину уверовавшие люди являются братьями друг другу; вы улучшайте отношения между вашими братьями, бойтесь Аллагьа" (сура "аль-Худжурат", аят 10).
Если вы увидите, что между мусульманами есть какая-то ненависть, обида, старайтесь улучшить эти отношения. Если говорить о том, где и в каких случаях мы можем и должны выступать в роли миротворцев, стоит упомянуть отношения и между супругами, и между верующими, и неверующими, и между племенами, сёлами, и отношения, связанные с кровью, с имуществом и т. д. Во всех конфликтных ситуациях Всевышний повелевает нам улучшать отношения между сторонами противостояния.
Если вы будете свидетелями споров, ссор между родственниками, друзьями, то не должны молча сидеть, а наоборот — должны постараться улучшить отношения между ними. Почему? Потому что Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) повелевает нам это и говорит о величии воздаяния за такой поступок: "Не рассказать ли вам, что является более величественным, высоким в своей степени, чем совершение намаза, соблюдение поста и выплата закята?" "Да, о Пророк (мир ему и благословение)", — сказали сподвижники. Посланник Аллагьа (мир ему и благословение)говорит: "Это улучшение отношений между людьми". Далее Пророк (мир ему и благословение) говорит: "А разрушение отношений между теми, кто раньше дружил, подобно бритью волос с корней". "Что же их сбривает?" Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) говорит: "Я не говорю, что это сбривает волосы, я говорю, что оно сбривает религию, т. е. лишает человека религии" (имам Ахмад, Абу Давуд, Тирмизи).
Также Посланник Аллагьа (мир ему и благословение), обращаясь к Абу АюбуАнсари, говорит: "Хочешь, я тебя направлю на ту милостыню, на то деяние, которым будет доволен Всевышний и Посланник Аллагьа (мир ему и благословение)?" "Да, о Посланник Аллагьа (мир ему и благословение)", — говорит Абу Аюб. Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) сказал ему: "Ты улучшай отношения между людьми, когда они будут разрушаться между ними, и ты приближай их отношение друг к другу, когда они будут отдаляться". Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) сам несколько раз принимал участие в примирении людей. Известно, что Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) примирил племена Авс и Хазраж. Эти племена известны не только в исламской истории, они более ста лет враждовали и считались самыми ненавистными друг другу племенами. Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) примирил их, об этом сказано в Коране. Это было великое примирение. Также Пророк (мир ему и благословение) примирил ахлю Куба, жителей окрестности Медины, и побудил к этому своих сподвижников, говоря: "Идите со мной, мы попробуем их примирить" (Бухари).
Аль-Бухари приводит хадис, что однажды Пророк (мир ему и благословение) примирял людей из бану Авфа, да так, что он даже опоздал на джамаат-намаз. Тогда, при жизни Пророка (мир ему и благословение), никто не становился имамом впереди Посланника Аллагьа (мир ему и благословение), пока Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) сам его не поставит. Поэтому все были в ожидании Пророка (мир ему и благословение). Время шло, но Посланника (мир ему и благословение) не было, и намаз отложился на какое-то время, пока Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) примирял людей. Исходя из этого алимы говорят: если человек занят тем, что примиряет людей, это даже больше и выше, чем прийти на джамаат-намаз.
А сколько сегодня существует людей, которые не понимают важность примирения! Сам Пророк (мир ему и благословение) говорит: "Нет ни одного шага, ни одного благого деяния лучшего и воздаваемого, чем шаг, направленный на примирение людей". Часто вражда бывает от ненужных споров, из-за каких-то мелочей. Всевышний, повелевая нам, чтобы мы не спорили, говорит: "Вы не спорьте, а то ослабитесь и потеряете вашу силу, наоборот — проявляйте терпение, воистину Аллагь вместе с терпеливыми". Если к нам придут люди примирять нас, мы должны слушаться их, потому что, когда мы чувствуем ненависть, злобу, мы не можем нормально думать, а тот, кто пришёл примирять нас, выслушает обе стороны и посоветует нам лучшее решение. Всевышний нам говорит (смысл): "Если же вы примиритесь, улучшите отношения и проявите богобоязненность, воистину Всевышний — Прощающий и Милостивый".
Искренность
У тех, которые идут примирять других, должна быть искренность, намерение не просто пойти что-то сказать, а именно стремиться к тому, чтобы враждующие примирились, чтобы это было ради Аллагьа. Всевышний в Коране (см. сура "ан-Ниса", аят 35) говорит, что если муж и жена спорят между собой, пусть и с его и с её стороны двое идут и примиряют их, и если эти двое (с его стороны и с её стороны) захотят, чтобы они помирились, то они помирятся. Здесь не говорится "если муж и жена захотят", а говорится "если те, кто пришли, захотят помирить их, они помирятся".
Один раз сподвижник Умар отправил двоих помирить мужа и жену. Они пришли и сказали, что те не помирились. Умар поругал их и сказал: "Это вы не хотели, чтобы они помирились". "Как это мы не хотели, о правитель правоверных?" — возразили они. "Если бы вы хотели, чтобы они помирились, они это сделали бы! Так сказано в аяте", — и прочёл им вышеупомянутый аят. Это называется искренность в намерении, и от намерения зависит многое. Всевышний, продолжая этот аят, говорит (смысл): "Кто будет примирять людей, желая получить довольство Всевышнего Аллагьа, воистину Мы дадим ему высокую награду".
Мы можем много разговаривать о ненужных вещах, а когда дело касается того, чтобы примирить людей, сделать добро другим, мы почему-то уходим в сторону. Всевышний говорит (смысл): "Нет пользы во многих их разговорах, кроме разговора того человека, который повелевает отдать милостыню, или повелевает благое, или же ведёт речь, чтобы улучшить отношения между людьми" (сура "ан-Ниса", аят 114).
Об этом с нас спросят в Судный день. Те, кто враждуют между собой, наносят вред себе. Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) говорит: "В Судный день откроют врата Рая в понедельник и четверг, и Аллагь прощает грехи всем мусульманам, которые не делали ширк, кроме двух, между которыми была вражда. Аллагь говорит: "Оставьте их, пока они не помирятся", и повторяет эти слова два раза" (Муслим).
Как-то двое спорили, и крики их услышал Посланник Аллагьа (мир ему и благословение), так как они стояли недалеко от его дома. Один из спорщиков говорит: "Я тебе должен, дай немного времени, уступи, я не могу тебе вовремя отдать деньги". На что другой отвечает: "Клянусь Аллагьом, я тебе не уступлю". Тогда Посланник Аллагьа (мир ему и благословение) вышел к ним и сказал: "Где тот, кто клянётся Аллагьом в том, что он не сделает благое, хорошее?" И тогда тот говорит: "О Посланник Аллагьа (мир ему и благословение), это я, но я уступаю", т. е. иду к этому благому.
Есть только три случая, когда Шариат даёт право обмануть: 1) если между людьми испортились отношения, то тот, кто их примиряет, может обмануть; 2) на войне между врагом и мусульманами; 3) мужу, который хочет успокоить свою жену и говорит ей неправду, которая успокоила бы её.
Дай Аллагь нам помощи, чтобы мы жили в мире и согласии, чтобы наши отношения были такими, какими желают их видеть Всевышний Аллагь и Его Пророк (мир ему и благословение).