… И К РОДИТЕЛЯМ — БЛАГОДЕЯНИЕ

МЕЖДУ ДЖИХАДОМ И БЛАГОДЕЯНИЕМ К РОДИТЕЛЯМ
К посланнику Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, пришел человек, спрашивая разрешения участвовать в джихаде.

Посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, спросил: "Живы ли твои родители?" Он ответил: "Да". Пророк сказал: "В них твой джихад". (Достоверный хадис).
Посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал: "Воистину, наибольшим благодеянием является поддержание человеком отношений после смерти своего отца с теми, кого тот любил". Хадис передал Муслим.
Всевышний Аллагь в суре "Лукман" сказал: "И завещали Мы человеку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости, отлучение его (от груди) — в два года. Благодари Меня и твоих родителей: ко Мне возвращение" (аят 14).
И после завещания Лукмана своему сыну, в котором он запрещает тому совершать ширк (многобожие), речь в этом аяте переходит к завещанию Всевышнего и Всемогущего Аллагьа человеку, в котором говорится о благодеянии и хорошем отношении к родителям и о подчинении им в совершении добра.
После упоминания о родителях особо выделяется роль матери, из-за нежности ее чувств и переживаний. Это напоминание ее детям о трудностях и беспокойствах их матери, когда она не спала ночами и уставала днем, а также, чтобы вспоминали дети о ее прежнем добром к ним отношении. Всевышний и Всемогущий Аллагь везде и во все времена раз’яснял человеку, что приходилось переносить его матери в период беременности, во время родов или когда она отнимала его от груди.
"Мать носит его с тягостью и производит с тягостью; и вынашивание его, и отлучение (от груди) — тридцать месяцев". (Сура "Пески").
И никто за это не сможет полностью отблагодарить свою мать, даже если отдаст ей все, что в его силах.
Ибн Омар, да будет доволен им Аллагь, увидел однажды человека, несущего свою мать на плечах и совершающего таваф (обход) вокруг Каабы. Человек сказал: "О Ибн Омар! Ты думаешь, я уже отблагодарил ее?" Ибн Омар ответил: "Нет, ты не отплатил ей даже за одну схватку, которую она пережила при родах. Но ты совершил хороший поступок, и за это малое Аллагь вознаградит тебя щедро". И это потому, что матери приходится переносить большие страдания и муки в период беременности, а также в часы родов. И никто, кроме Аллагьа, не знает всей тяжести этого. Отсюда особое повеление проявлять заботу к терпеливой, бодрствующей матери за ее прежние заслуги перед своими детьми.
Однако и отец и мать, по словам Всевышнего и Великого Аллагьа, оба заслужили благодарность — после вознесения похвалы Великому Аллагьу: "Благодари Меня и твоих родителей" (аят).
Выражение благодарности родителям — это обязанность, потому что этот приказ исходит от Аллагьа. А то, что исходит от Аллагьа и Его посланника, да благословит его Аллагь и приветствует, становится приказом, обязательным к исполнению и строгому руководству им. Тот, кто не следует приказу, пусть упрекает только самого себя. Посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал:
"Довольство Аллагьа — в удовлетворенности родителей, а гнев Аллагьа — в гневе родителей". Хадис передали Аль-Тирмизи, Ибн Хаббан и Аль-Хаким.
После повеления благодарить своих родителей (но прежде — Великого Аллагьа), вторым приказанием было сопровождать их в этом мире в добре, как сказал Великий и Всемогущий Аллагь: "Сопровождай их в этом мире в добре" (аят), т.е. в делах этого мира, которые не касаются вопросов религии.
В хадисе пророка, да благословит его Аллагь и приветствует: "Рай — под ногами матерей" — урок для сыновей, чтобы они дорожили довольством своих матерей, даже находясь у них в ногах. Это означает, что сын (или дочь) должен быть в таком положении, что люди решили бы, будто он унижен, хотя он не унижен. И это желанный призыв для того, кто хочет войти в рай. Так пусть же он придерживается смиренности и покорности у нее в ногах, но не ради унижения сына, а ради покорности матери. Но прежде — покорность Великому Аллагьу и Его пророку, да благословит его Аллагь и приветствует, как уже говорилось выше. И когда посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, завещал нам наших родителей, то сделал завещание матери наиболее ценным, поскольку ответил человеку, спросившему его о том, кто наиболее достоин его хорошего отношения: твоя мать, затем еще раз твоя мать, затем твой отец.
Потому что отца от детей иногда отвлекает его работа, и если перед ним возникает какой-нибудь вопрос или проблема, то он без труда ее разрешает. Но если мать натыкается на эту проблему, то оказывается поверженной, и мы должны прежде всего защитить и избавить ее от этого.

НЕПОЧИТАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
Имам Аль-Хафиз Аль-Захаби, да смилостивится над ним Аллагь, выделил в своей бесценной книге "Аль-Кабаир" ("Великие грехи") целый раздел, посвященный такому греху, как непочитание родителей. В книге он многое раз’ясняет об этом грехе, который по своему значению стоит сразу после ширка (придание сотоварищей Аллагьу). Ислам всегда дорожит уважением к родителям и велит сопровождать их в этом мире в добре. Это и есть дорога, ведущая сына (дочь) в рай. Но если он не почитает родителей или не признает их заслуги перед ним, то будет в одном ряду с пьяницей и попрекающим добром.
Посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал:
"В рай не войдут не почитающий родителей, попрекающий добром и пьяница".
И добился сын (дочь), не почитающий своих родителей, проклятия Аллагьа — да упаси нас Аллагь от этого.
Посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал:
"Проклял Аллагь не почитающего своих родителей".
Также посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал:
"Во время моего переноса ночью (из Мекки в Иерусалим) я видел людей, подвешенных на огненных стволах, и я спросил у Джабраиля: Кто они? Он ответил: Те, которые ругают своих отцов и матерей в ближайшем мире".
Ценя великие заслуги матери, посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал человеку, спросившему его о благодеянии к родителям:
"О горе тебе! А жива ли твоя мать?" Тот ответил: "Да". Посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал: "О горе тебе! Не отходи от ее ног, ведь там рай". Хадис передал Ибн-Маджа.
Отец также имеет свои заслуги, которые не затмеваются достоинствами матери. Посланник Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал:
"Сын может отблагодарить своего отца, только найдя его рабом, купив и освободив его". (Достоверный хадис).
Абу Умама, да будет доволен им Аллагь, передал, что один человек спросил посланника Аллагьа, да благословит его Аллагь и приветствует:
"О посланник Аллагьа! Каково право родителей по отношению к своим детям?" Он ответил: "Они — твой рай и твой ад". Хадис рассказал Ибн-Маджа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *