В Демьяново перешли от дела к словам. Конфликтующие стороны в поселке Кировской области начали вести диалог

Многие местные жители говорят, что узнали о творящихся в родном поселке беспорядках из интернета или из звонков обеспокоенных родственников, живущих в Кирове, Питере и Москве

Утром в понедельник жители поселка городского типа Демьяново Подосиновского района Кировской области вышли на базарную площадь с вилами, граблями и косами. Но не для того, чтобы продолжить разборки с выходцами из Дагестана, а чтобы прибрать поселок к приезду высокого гостя из Москвы — полковника, главного инспектора МВД России Игоря Скляра. По слухам, должен был приехать и губернатор Кировской области Никита Белых.

— Смотри, даже волосатый косу взял, — кивнул один из местных жителей в сторону высокого мужчины с длинными волосами. — Бегает, напрягается. Всегда бы так напрягался.

— А волосатый — это кто? — спрашиваю.

— Это руководитель ЖКХ наш, — отвечает мужчина, отрекомендовавшийся Мишей.

— Почаще бы губернатор приезжал. Глядишь, чище стало бы, — продолжает его друг Александр, сильно помятый со следами «после вчерашнего» на лице.

История вопроса

Конфликт разгорелся в среду, 20 июня. Владелец поселковой пилорамы и его племянник (уроженцы Дагестана) поссорились в кафе с местным жителем. Затем предприниматель был избит на улице.

Спустя два дня, в пятницу, 22 июня, в поселок прибыли полтора десятка знакомых и родственников бизнесмена, одновременно около полусотни местных жителей собрались у здания предприятия для дальнейшего выяснения отношений. На место прибыл ОМОН. Возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство», «умышленное уничтожение поврежденного имущества» и «применение насилия в отношении представителя власти». В поселке развернут оперативный штаб из руководителей силовых структур и группы регионального правительства.

Поселок Демьяново затерян в вятских лесах. Сама Кировская область географически сильно растянута с севера на юг и очертаниями напоминает петуха. Демьяново на этом «петухе» — рядом с «клювом». Если отойти от сравнений и перевести это на простой язык, Демьяново настолько далеко от центра, что мало кому нужно — что самой Кировской области, что областям пограничным.

Нормальной автомобильной дороги здесь нет ни на Киров, ни на соседнюю Вологду. Единственный способ цивилизованно добраться до Демьяново — поезд. Но и тот — не поезд, а два прицепных вагона, которые тащит локомотив до основной железнодорожной ветки.

В советские годы в Демьяново находилась база подводного флота. Не совсем понятно, почему она здесь была: моря в Демьяново нет, только река и лес. Но теперь уже само Демьяново напоминает подводную лодку, деться с которой людям практически некуда.

Улицы поселка запущены и представляют собой сплошной пустырь. Дороги занесены песком, как после цунами. И это, наверное, единственное напоминание о море.

До 12 дня этого понедельника Демьяново напоминало вымерший город. Единственное место, где кипела жизнь, — центральная площадь, на которой выкашивали газоны, красили забор, подметали тротуары.

Сообщения информационных агентств о том, что улицы Демьяново патрулируют наряды полиции, мягко говоря, не соответствовали действительности. Полиция в поселке находилась только все на той же центральной площади, видео народного схода с которой уже успело обойти многие информационные ресурсы. Сведения о перекрытых въездах в Демьяново подтвердилась. ДПС были на всех перекрестках.

— Что случилось? Говорят, повздорили наши с дагестанцами. Почему? Да не знаю я, — ответила на мой вопрос о том, что происходит в Демьяново, Мария, сотрудница одного из магазинов на базарной площади.

Впрочем, многие местные жители говорили, что узнали о творящихся в родном поселке беспорядках из интернета или из звонков обеспокоенных родственников, живущих в Кирове, Питере и Москве.

— Да ты что, Никитична, интернет не смотришь? Там все уже в ютубе есть, как дагестанцы в наших стреляли, — говорила одна пенсионерка другой.

Ближе к 11 дня на базарную площадь стали стягиваться люди. Накануне в интернете прошла информация, что в полдень на площади пройдет встреча с губернатором Никитой Белых. В 12 здесь уже было около 200 человек, что для шеститысячного Демьяново — почти Болотная.

Но губернатор ни в это время, ни позже перед пришедшими не появился. Вместо него к людям вышел глава сельского поселения Андрей Третьяков. Он сказал, что никакой встречи с губернатором на понедельник не планировалось. Люди из толпы ему кричали, что видели в «Вестях» сюжет, где говорилось, что губернатор уже в пути.

Третьяков попытался сам ответить на вопросы населения, но давалось ему это с трудом: приходилось перекрикивать толпу. Народ интересовало, почему до сих пор не арестованы зачинщики беспорядков со стороны дагестанцев, но при этом задержаны русские. Однако вопросов по конкретному конфликту было не больше половины. Кроме того, жителей интересовали и абсолютно бытовые вопросы: когда в Демьяново станет чисто и появятся ли когда-нибудь детские площадки. С вопросов о досуге детей толпа вновь накидывалась на своего главу с вопросами, как демьяновцы будут жить, когда из поселка выведут ОМОН. Все боятся продолжения конфликта с дагестанцами.

В середине несанкционированного митинга «на помощь» главе администрации подоспел заместитель губернатора области, курирующий социальные вопросы, Александр Галицких, который на тот момент уже несколько дней находился в Демьяново и пытался примирить конфликтующие стороны. Он назвал сообщение о приезде в Демьяново губернатора области ложным и призвал людей «не вестись на провокации в интернете».

Прямо во время митинга Никита Белых позвонил Галицких и подтвердил, что запланировал поездку в Демьяново на вечер среды. Но выставил единственное условие жителям: они должны прийти на встречу с губернатором трезвыми.

Сообщение о приезде губернатора немного остудило толпу. Воспользовавшись этим, Александр Галицких позвал молодежь на встречу в местный дом культуры, куда приглашены в том числе представители противоположной стороны конфликта.

Люди постепенно стали перемещаться в здание ДК.

На «встречу с молодежью» в дом культуры пришли не только молодые люди, а все, кто захотел, с площади. Слово вновь взял Александр Галицких и предложил высказаться «молодым» о ситуации. Вызвалась местный библиотекарь Анастасия. Она задала присутствующим вопрос: кто за то, чтобы решить конфликт мирно. Почти все подняли руки. Потом она спросила, кто за то, чтобы «депортировать» дагестанцев. И опять почти все подняли руки. Получалось, что мирное разрешение конфликта, по версии местных жителей, это депортация.

Немного позже после этого голосования в зале появились человек 10 дагестанцев, работающих на лесопилке, с которыми и произошли столкновения местных жителей. Председательствующий предоставил слово всем, кто хочет высказать пришедшим претензии. Вызвался молодой местный предприниматель Александр. По его словам, полтора года назад его «порезали» дагестанцы. Но расследование никуда так и не сдвинулось. Виновника того случая родственники сами же вывезли из поселка обратно в Дагестан.

По мере высказывания претензий владелец лесопилки Нух Абдулаевич Курат-Магомедов отвечал на претензии и клялся, что никогда не позволял «своим людям» конфликтовать с местными жителями.

Для доказательства своей «благонадежности» Курат-Магомедов рассказал, сколько раз финансировал просьбы местной власти: выделить досок на танцпол для дискотеки или дать денег на участие местных школьников в выездных спортивных соревнованиях.

Глава администрации Третьяков подтвердил: было.

Долгую и эмоциональную речь владелец лесопилки закончил обещанием не продолжать конфликт, но, кажется, ему мало кто поверил.
После встречи в ДК часть людей пошла на встречу с чиновником из МВД, а часть осталась перед домом культуры, где в уже более цивилизованной, чем раньше, форме продолжились «разборки» между местными и дагестанцами. Точка в конфликте не поставлена. 

Источник: http://www.mn.ru/incidents/20120625/321460768.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *