Горы просят денег. Дмитрий Медведев хочет, чтобы Кавказ кормили 10 млн отдыхающих

Первое заседание комиссии по развитию Северного Кавказа под председательством Дмитрия Медведева вместо Пятигорска прошло в Грозном — глава Чечни Рамзан Кадыров получил дополнительные баллы в негласном соревновании с полпредом президента в округе Александром Хлопониным за статус северокавказской персоны номер один.

Главы федеральных ведомств собирались на заседание в Пятигорске, но самолет неожиданно взял курс на Грозный, куда сам Медведев прилетел на вертолете из окружной столицы. Посещение Чечни премьер традиционно начал с возложения цветов к могиле президента Чечни Ахмата Кадырова. Заседание комиссии проходило в роскошной резиденции — главы соседних регионов не без зависти любовались на пальмы, растущие прямо в вестибюле. Когда с соседнего минарета зазвучал призыв к молитве, несколько представительных чеченцев в костюмах тут же постелили коврики и стали молиться.

На самом заседании комиссии разговор шел о деньгах, которые, как однажды заметил Рамзан Кадыров, Чечне дает Аллах. Медведев потребовал от руководства СКФО срочной «пересдачи» госпрограммы развития округа до 2025 года, впервые представленной год назад, но до сих пор не принятой: «Проект должен быть доработан и внесен в правительство до 1 декабря текущего года». Таким образом, правительство не отказывается от большой кавказской программы развития. Финансирование программы, по словам министра регионального развития Олега Говоруна, — 1,7 трлн руб. Эта сумма набегает, если умножить ежегодные траты казны на Кавказ на 13 лет действия программы: «кормить Кавказ» больше, чем сейчас, Москва пока не планирует.

В следующем году закончатся две из трех целевых программ, в рамках которых Кавказ получает федеральные деньги, — «Юг России» и программа развития Чечни. Программа развития Ингушетии доработает до 2016 года, заверил «МН» глава республики Юнус-Бек Евкуров. Но остальные регионы, по словам главы Минрегионразвития Олега Говоруна, будут дотироваться в среднегодовых объемах. Все региональные бюджеты СКФО дотационны, в Чечне и Ингушетии доля дотаций приближается к 90%. При этом денег не хватает — Дагестан, например, просит увеличить вливания в социальную сферу. «Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры в республике гораздо ниже, чем в среднем по стране, — сказал «МН» глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. — У нас не хватает 80 тыс. мест в детских садах и 90 тыс. в школах. Есть регионы, где население уменьшается, а у нас оно быстро растет, поэтому должна быть другая социальная политика».

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков просил премьера включить в кавказскую госпрограмму развитие курортов Кавказских Минеральных Вод. На этом настаивает и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Уникальный курортный регион, который ежегодно посещает до 800 тыс. человек, до сих пор напоминает советскую бальнеолечебницу, а попытка осовременить его при помощи особой экономической зоны провалилась. «Так и не закрутился маховичок, — признал в беседе с «МН» Зеренков. — Не нашли ни одного инвестора. Хотя бы кто-то вошел и начал это колесо крутить. А так, знаете, вялотекущий процесс».

Медведев пока лишь поручил включить Чечню в список регионов, где будут строиться объекты Северо-Кавказского туристического кластера, — до сих пор предполагалось, что Чечня будет сама искать инвесторов для развития своих курортов. Премьер по-прежнему считает, что именно туризм может стать локомотивом экономики региона. «Ежегодно курорты кластера должны быть способны принимать порядка 10 млн человек», — поставил цель Медведев, добавив, что кроме горнолыжных трасс и подъемников нужна элементарная транспортная инфраструктура, например региональная авиакомпания. «Сейчас долететь до Сочи из Минеральных Вод можно только через Москву за 15–20 тыс. руб, а прямой рейс будет длиться 30 минут, и билет может стоить до тысячи», — пояснил «МН» заместитель гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тыртышов.

Основная задача на Кавказе не меняется — премьер требует «качественно изменить ситуацию в регионе». Например, снизить безработицу с 16 до 5%. СКФО, по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, концентрирует четверть зарегистрированной в России безработицы. Более половины стоящих на бирже труда (порядка 170 тыс.) приходится на Чечню, но и здесь республика удостоилась похвалы — в 2009 году их было около 300 тыс., и таких темпов снижения в других республиках нет. 

Источник: http://www.mn.ru/politics_regions/20120620/320990077.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *