МАХАЧКАЛА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Для развития туризма в России не надо тратить силы и времени, чтобы «изобретать велосипед», а следует посмотреть, что делают другие страны, сумевшие создать эффективные рекреационно-курортные индустрии, считает генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский.
«Слава богу, уже кто-то до нас додумался, набил шишки, сделал бизнес — та же Турция, Мексика, Таиланд. Мы — в выигрышной позиции», — сказал он по итогам обсуждения экономических факторов развития туризма в СКФО на Дагестанском экономическом форуме-2012.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Михеев анонсировал на форуме серию инициатив своего ведомства по развитию туризма. Он говорил, в частности, о внедрении 72-часового безвизового окна для транзитных авиапассажиров, упрощенного визового режима в период проведения мероприятий национального масштаба, а также об отмене НДС на внутренние авиаперевозки.ИТАР-ТАСС
По мнению гендиректора "КСК", предложенные Ростуризмом меры, безусловно, положительно скажутся на увеличении туристического потока в стране, однако не решат проблему комплексно. "Это хорошие, абсолютно правильные шаги. Другой вопрос, что, конечно, всего этого объема критически недостаточно, чтобы переломить ситуацию и сделать туризм одним из стратегических направлений экономики", — пояснил он.
Невский напомнил об успешном опыте реализации масштабных инфраструктурных проектов в туристической сфере зарубежными странами, который может быть транслирован и на Россию. Кроме того, добавил он, мало одного декларативного признания потенциала туризма и, в частности, проекта Северокавказского туристического кластера. "К проекту, конечно, очень положительное отношение, и это объяснимо с точки зрения ожидаемых результатов и для экономики Республики Дагестан, и для всего региона. Но в целом хорошего отношения недостаточно: нужно облагораживать инвестиционный климат, снимать барьеры, заниматься безопасностью. Если этого не будет, то и движения никакого не будет. Конкретные шаги зависят от координации усилий федеральных властей, представителей бизнеса и регионов", — заметил гендиректор "КСК". ИТАР-ТАСС