Нерешаемых проблем не существует

На днях корреспондент «НД» взял интервью у одного из самых влиятельных дагестанских бизнесменов — председателя совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла», советника Сулеймана Керимова Джабраила Шихалиева, который осветил некоторые стороны самого масштабного проекта в истории современного Дагестана.

— Джабраил, мне сказали, что именно вы стояли у истоков этого проекта. Может быть, расскажете, как родилась эта идея? Почему Сулейман Керимов решил проинвестировать именно стекольное производство?

— Для Сулеймана это был совершенно случайный выбор. В 2007 году он решил вложить деньги в какой-нибудь серьезный проект в Дагестане. И пригласил меня посоветоваться, чтобы определиться с конкретным направлением. А я как раз в это время плотно занимался стеклом.

Так получилось, что за несколько лет до этого мне пришлось принять участие в восстановлении стекольного завода в Дагестанских Огнях. Я направил в Дагестан одного из своих работников — молодого московского менеджера Александра Асмолова (в 2006—2007 гг. руководитель Агентства по инвестициям Республики Дагестан. — «НД»), который непосредственно руководил работами по возрождению огнинского завода, а параллельно работал над проектом строительства в Дагестане мощного завода листового стекла.

— В те годы я несколько раз встречался с Асмоловым и говорил с ним об этом проекте. Но, насколько помню, тогда разговор шел о контракте с некой французской фирмой, тогда как сегодня вы работаете с немецкой компанией Horn.

— Если быть абсолютно точным, то сначала мы планировали закупить оборудование у американцев. Но на этот проект наложил вето Госдеп, поскольку в те годы американским компаниям запрещалось работать в регионах, граничащих с Чечней. И тогда мы переориентировались на французов, несмотря на то, что при этом проект обходился нам на 30 процентов дороже. Была проведена большая подготовительная работа, мы готовились к началу строительства, но потом по целому ряду причин реализация проекта застопорилась. Но поскольку «стекольная» тема нами была проработана досконально, я и посоветовал Сулейману Керимову проинвестировать строительство стекольного завода.

— Огнинский завод ориентирован на производство стеклотары. Его восстановление напрямую связано с потребностями консервной промышленности Дагестана, в первую очередь Хасавюртовского консервного завода. Тут все понятно. Непонятно другое — почему ваши менеджеры решили переориентироваться на производство листового стекла? На чем была основана уверенность в том, что эта продукция окажется востребованной?

— Все просто. Проект ориентирован на прикаспийские страны, в которых сегодня проживает более 50 миллионов человек. Это богатые территории, на которых добываются нефть и газ, а значит, высока покупательная способность жителей. Причем во всех этих странах очень хорошие демографические показатели. А поскольку есть постоянный прирост населения, очевидно, что люди будут активно строить жилье. Следовательно, любое производство, ориентированное на выпуск высококачественных строительных материалов, в данном регионе окажется востребованным. Причем на долгие годы. Так получилось, что мы остановили свой выбор на стекле. Но, в принципе, это мог бы быть любой другой сегмент строительного рынка.

— Исполнительный директор Каспийского завода листового стекла Абакар Мудунов в одной из бесед сказал мне, что подобный завод намного проще было бы построить в более спокойном регионе, в том же Ставропольском крае, к примеру. И на окончательный выбор повлияло чувство патриотизма, поскольку и вы, и Керимов кровно заинтересованы в возрождении Дагестана.

— Он все правильно сказал, мы с самого начала другие варианты и не рассматривали. Речь шла об инвестициях именно в Дагестан, поскольку это наша Родина. Кстати, выскажу одно соображение, которое сегодня может быть воспринято как парадокс. На мой взгляд, Дагестан мог бы стать раем для любого инвестора. Говорю об этом со всей серьезностью, как человек, реализовавший немало масштабных инвестиционных проектов на территории России. Если сегодня общественно-политическая ситуация в республике стабилизируется, то буквально завтра здесь появятся десятки инвесторов.

Очень немногие регионы России могут соперничать с Дагестаном ввиду его уникального географического расположения. О громадном рынке сбыта я уже говорил. Добавьте к этому единственный незамерзающий порт на Каспии, вообще возможности каспийского транспортного коридора. Кстати, именно поэтому наш завод назван Каспийским. Но есть еще один нюанс, о котором экономисты, рассуждающие об инвестиционном потенциале республики, почему-то не говорят. И который я считаю одним из важнейших конкурентных преимуществ Дагестана.

Смотрите, наша республика расположена на границе. И имеет возможность свою продукцию реализовать за рубеж с минимальными транспортными затратами. А раз так, то плату за эту продукцию мы будем получать в валюте, что даст нам возможность нивелировать свои валютные риски. Дело в том, что кредиты на масштабные проекты, связанные с приобретением высокотехнологичного оборудования, берутся, как правило, в иностранной валюте. И каждый скачок ее курса может очень больно ударить по проекту, значительно увеличив его стоимость. Но при наличии собственных валютных поступлений риски эти минимизируются. Поэтому любой грамотно проработанный проект в Дагестане обречен на успех.

— Что вы вкладываете в понятие «грамотно проработанный проект»? И еще один вопрос, связанный с первым: насколько точно можно просчитать его реальную стоимость (нередко приходится читать о том, что окончательная цена многих проектов оказывается значительно выше «стартовой»)?

— Грамотный проект, на мой взгляд, — это когда органично «срослись» все его составляющие: сильная менеджерская команда, экономические тенденции региона, финансирование, правильно выбранная стратегия. И еще многое-многое другое, включая правильно выбранный момент. Мы, в частности, потеряли три года, поскольку не учли (да, собственно, и не могли учесть) некоторые тенденции мировой экономики. В 2008 году случился мировой экономический кризис, который попросту перечеркнул наши планы. Мы приходили в банк и встречали в приемной Фридмана Дерипаску, который решал проблемы спасения своей империи. И на этом фоне поднимать вопрос о финансировании строительства какого-то периферийного стекольного завода было просто глупо. Поэтому вместо намеченного 2008 года мы стартовали в 2011-м.

Что касается второго вопроса, то тут такая статистика. При нормальном планировании проект может подорожать максимум на 20%. Это хорошая цифра. Но если во время его реализации произойдут какие-то форс-мажорные обстоятельства (тот же кризис, стремительная инфляция и т.д.), то первоначальная стоимость проекта может вырасти вдвое.

— Я уже писал о том, что 30% средств в проект вложил Сулейман Керимов, остальные 70 — это кредиты Внешэкономбанка. Поскольку в таких масштабных проектах не бывает ничего случайного, объясните, почему был выбран именно этот банк?

— Вы абсолютно правы, выбор не случаен. Дело в том, что этот банк, по существу, является государственной корпорацией. И председатель его наблюдательного совета — премьер-министр России. На момент открытия финансирования и первого года работы это, соответственно, Владимир Владимирович Путин. А когда какой-либо проект курирует один из руководителей государства, ему изначально обеспечена «зеленая улица». Естественно, это обстоятельство мы тоже учитывали.

В настоящее время Внешэкономбанк финансирует всего два таких масштабных проекта. Один из них наш, второй реализуется в Чечне. Так вот наш завод за эти полтора года стал неким полигоном для обкатки будущих инвесторов — все предприниматели Юга России, которые обращаются во Внешэкономбанк за кредитами, направляются в Дагестан, поучиться грамотной организации работы. Согласитесь, это говорит о многом. Больше того, руководство банка поставило нас в известность, что готово профинансировать и следующий наш проект, когда мы будем готовы к его реализации.

Учитывая внимание руководства страны к строительству нашего завода, за ходом работ внимательно следит и руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов, оказывающий нам всемерную помощь и поддержку. В его рабочем кабинете даже установлено видеооборудование, позволяющее ему в режиме реального времени наблюдать за ходом работ.

— У меня опять возникло сразу два вопроса. Первый связан с упоминанием некоего проекта, который планируется запустить после окончания строительства стекольного завода. Получается, что нынешний проект для Сулеймана Керимова — пилотный, и он думает о новых вложениях в экономику Дагестана. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

И второй вопрос. Я несколько раз приезжал на строительную площадку в Тюбе и столкнулся с тем, что республика пока не очень справляется со своими обязательствами по созданию необходимой инфраструктуры. Как это согласуется с вашим утверждением о всемерной помощи и поддержке со стороны руководства Дагестана?

— Безусловно, проект этот пилотный, и наши менеджеры сегодня усиленно прорабатывают варианты строительства других производств. Но конкретики сегодня вы от меня не услышите, поскольку до окончания строительства говорить о чем-либо рано.

Что касается второго вопроса, то тут вы абсолютно правы, республика пока по многим позициям от графика отстает. Но в отличие от моего друга Абакара Мудунова меня это не особенно тревожит. Я оптимист, и стакан воды для меня всегда наполовину полон, а не наполовину пуст. Я уверен на сто процентов, что все будет выполнено в срок. Потому что есть главное — огромное желание вытянуть этот проект. А при наличии желания все вопросы решатся.

За двадцать лет бездействия, развала и разрухи многие люди просто разучились работать. Большинство проблем возможно решить только в «ручном» режиме, контролируя буквально каждый этап. Естественно, с нашей стороны наблюдаются мощнейшие побудительные импульсы, без этого пока не получается. Но в конце концов дело-то сдвинулось, и процесс этот не остановить.

Самое главное, что в начале этого месяца мы, наконец, смогли выйти на тот уровень организации работ, к которому стремились с самого начала. Теперь планирование всех работ по строительству инфраструктуры осуществляется по недельным графикам. Если раньше нам говорили, что водопровод проведут через месяц-полтора, то теперь с этим покончено. Мы знаем, что на эту неделю запланировано рытье канавы и укладка труб, на следующую — сварочные и изоляционные работы. И так далее, до полной сдачи объекта. За каждый этап отвечает конкретный человек, с которого можно спросить и который рискует как рублем, так и карьерой. Уверен, что это позволит нам значительно увеличить темпы работ и со временем войти в запланированный график. Понятно, что так надо было организовать работу еще год назад, но в то время республика до этого просто не доросла.

— Как известно, реализация многих проектов в Дагестане тормозится из-за наших земельных проблем. В частности, высоковольтную линию к подстанции «Артем», от которой будет запитан ваш завод, не могут завершить потому, что жители селения Уцмиюрт Бабаюртовского района потребовали слишком большую плату за землю, через которую проходят опоры ВЛ Артем — Моздок.

— По этому поводу я не волнуюсь. Помните, я говорил вам, что главное — иметь желание решить проблему? Желание у республики есть, и значит, вопрос с жителями Уцмиюрта рано или поздно решат. Или выкупят у них землю, или (в случае, если выяснится, что земли сельхозназначения перевели в категорию земель населенных пунктов незаконно) посадят виновных за решетку. Но так или иначе проблема решена будет.

У нас же, во многом благодаря грамотной работе главы администрации Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева, земельных проблем в ходе строительства не возникало. Что касается земли, на которой строится завод, то это — наша собственность, которую мы приобрели в ходе земельного аукциона.

— Что вы считаете самым трудным в этом проекте?

— То, что мы являемся первыми. Сегодня мы — тот ледокол, который с огромными усилиями ломает лед, затрачивая на это огромные усилия. Но зато после нас остается спокойная вода, по которой пройдут другие корабли. Простой пример — целый год муторной бумажной работы ушел на то, чтобы подготовить все необходимые документы для придания нашему проекту статуса приоритетного. Зато после этого другие проекты получали этот статус «автоматом», практически не тратя на это усилий. То же самое с инфраструктурой. Мы будем тратить на свои программы лишь малую часть подведенной электроэнергии, газа. Ну а те, кто идет следом за нами, придут на готовое и все силы смогут бросить на строительство своих объектов.

— Предполагаете ли вы создание побочных производств, завязанных на производстве стекла?

— Нет. Уверен, что и без нас эту нишу займут предприимчивые люди. Я изучал этот вопрос, вложения тут нужны минимальные. К примеру, организация производства автостекол обойдется в 2 миллиона долларов, вдвое меньше стоит оборудование для изготовления стеклянной мебели. А еще можно будет производить бронированные стекла, зеркала, закаленное стекло для полок и многое другое. Было бы желание, а сырьем мы обеспечим.

— Беседуя с предпринимателем вашего уровня, не могу не спросить — организация какого бизнеса в Дагестане окажется прибыльной?

— При использовании современных технологий практически любое дело обречено на успех. Взять, к примеру, то же сельское хозяйство. По большому счету, мы в России проспали аграрную революцию, которая произошла в мире. Сегодня аграрный сектор за рубежом — это высокодоходное производство, которое при правильной организации способно приносить весьма ощутимую прибыль. Цифры тут такие — один гектар в год обеспечивает прибыль на уровне 30 тысяч долларов. А в Дагестане есть главное для любого сельхозпроизводства — солнце. Поэтому уверен, что в этом плане у республики большое будущее.

Раньше других это понял мой товарищ Исак Умалатов, который сегодня в Тарумовском районе закладывает основы высокотехнологичного сельхозпроизводства. И хотя проблем у него сегодня хватает (и с землей, и с финансированием), уверен, что все они будут успешно решены. Главное, как я уже говорил, желание и настрой на дело. Вскоре в Дагестан придет очень мощный игрок — агрохолдинг «Агрика», планирующий организовать современное производство в Карабудахкентском районе. Так что и в аграрном секторе предполагаются значительные подвижки, способные значительно поднять уровень жизни в республике.

— Последний вопрос. В августе 2013 года ваш завод начнет работать. Когда вы планируете заняться подбором персонала, который будет работать на предприятии?

— Мы этим уже занимаемся. Когда мы подбирали команду для строительства завода, обратились в одно из самых эффективных российских кадровых агентств. Его работа нас устроила на 100%, поэтому мы будем продолжать сотрудничество с ними. Уже в июне это агентство открывает в Махачкале свой филиал, который займется подбором необходимых кадров. Естественно, речь не идет о директорах предприятия и топ-менеджерах, поскольку радиус поиска на эти должности охватывает весь мир. Но помимо них нам нужны грамотные механики, электрики, представители других рабочих профессий. Для некоторых из них радиус поиска расширен до границ Махачкалы, других мы планируем найти в Кумторкалинском районе.

Планируем также оказать всемерную помощь Дагестанскому государственному институту народного хозяйства, который оперативно наладил подготовку кадров для стекольного производства. Так этим вопросом мы уже занимаемся вплотную, и проблем здесь возникнуть не должно. А возникнут, мы их решим, как решаем все проблемы, мешающие нам работать. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6989

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *