Богатая бедность

— Что-то у вас в республике неправильно, — сказал мне корреспондент солидного издания, принимавший участие в недавнем пресс-туре российских и зарубежных журналистов. — Пока не понимаю, что именно, но чувствую: что-то не так.

Понимание пришло к нему где-то на третий день. Произошло это в Леваши, где он, указывая пальцем окрест, спросил: «И это вы называете скромными жилищами горцев?..». Помолчал немного и продолжил: «Я много езжу по стране, знаю, что творится в российской глубинке. Видел десятки пустых деревень, в которых осталось полторы старухи, заброшенные поля, заросшие бурьяном, города, где трудно найти трезвого человека. При всем при том — это стабильные регионы, в которых собственные поступления в бюджет составляют 70—80%. И вот я оказываюсь в бедном, дотационном Дагестане и вижу все это, — он ткнул рукой куда-то вдаль. — Вижу дома, напоминающие особняки, вижу ухоженные поля, вижу, наконец, как одеты люди. Проезжая по Махачкале, я начинаю считать строящиеся многоэтажки и очень скоро сбиваюсь, потому что их слишком много. Судя по финансовым отчетам, вы чуть ли не самые бедные, а вокруг ощущение стабильного достатка. Такое может быть только при условии, что две трети вашей экономики находятся в «тени», а 90% предпринимателей вообще не платят налогов».

— С налогами у нас, действительно, есть проблемы, но думаю, что картина не такая мрачная, — патриотично заметил я.

— Хорошо, — собеседник ехидно улыбнулся, — у тебя наверняка есть знакомые предприниматели. И ты наверняка в курсе их дел (в конце концов, ты же журналист). Так вот ответь мне честно — хоть один из них платит налоги в полном объеме? Если найдешь такого, мы дискуссию продолжим, нет — я останусь при своем мнении.

…За последние несколько лет два моих товарища, занимающиеся бизнесом, предприняли попытки выйти из «тени». Отнесли в налоговые «белые» квартальные отчеты и объявили, что отныне будут заниматься только цивилизованным бизнесом. К первому из них курирующий инспектор пришел через пару дней. «Ты обидел не меня, — с порога сказал он, — мне идет только малая часть твоих денег. Ты обидел такого-то, — назвал он имя ну очень крупного чиновника. — Не знаешь разве, что вы все поделены между серьезными людьми? Так что кончай свои игры и составляй другой отчет. Как раньше. У тебя что, лишние деньги завелись? Против течения плыть хочешь?». И далее в том же роде. В общем, товарищ мой подумал немного и начал составлять «правильный» отчет.

Второй мой знакомый инспектора прогнал. А на следующий день ему (вроде бы случайно) перерезали электрический кабель, обесточив предприятие на три дня. Потом к нему пришли пожарники, подъехали представители санэпидстанции. «В общей сложности, — рассказал он, — у меня в течение недели побывали девять проверяющих. Я подумал немного и поехал в инспекцию «сдаваться». И все. Кончились проверки, я снова стал родным и близким»… 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6988

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *