Для создания необходимых условий охраны Государственной границы на территории ряда районов установлен пограничный режим. Его правила служат исключительно для обеспечения безопасности личности, общества и государства, противодействия и пресечения незаконной деятельности. Начиная с севера Дагестана пограничная зона установлена вдоль побережья Каспийского моря. Она включает в себя все населенные пункты, где расположены пограничные отделения и причалы, весь Аграханский полуостров, острова Чечень и Тюлений. Этот участок является зоной активной деятельности браконьерских преступных групп, занимающихся незаконным ловом рыбы и других водных животных.
Большую ответственность налагает на пограничников еще и то, что вышеперечисленные земли входят в состав заповедника «Дагестанский», и к правилам поведения граждан в погранзоне добавляются правила поведения на заповедных территориях. В связи с этим руководство Пограничного управления ФСБ РФ по РД решило ознакомить журналистов с тем, как соблюдаются гражданами правила поведения в погранзоне, и как пограничники помогают охранять биоресурсы на Каспии и животный мир в заповеднике.
Почти четыре часа пути, из которых большая половина по дорогам, которые и дорогами назвать трудно, и вот мы на посту технического наблюдения. Двухэтажный дом, построенный по последнему слову техники, единственное неудобство – электричество от дизельгенератора. Правда, как говорит начальник поста технического наблюдения «Лопатин», лейтенант Павел Новиков, в следующем году должны смонтировать солнечные батареи, и тогда проблема с электричеством будет снята.
— 10 мая закончился срок действия квот и лицензий, и по 20 июня лов рыбы в море запрещен, — напоминает он. — И все, кто попытается выйти в море для ловли рыбы, считается нарушителем и должен быть задержан. На него налагается штраф, а лодка и орудия лова конфискуются. Все выходы в море могут совершаться только с разрешения пограничных органов, а ночью все выходящие в море становятся нарушителями. С помощью своих приборов мы фиксируем любое плавательное средство. И если оно движется к берегу, то высылаем досмотровую группу к месту предполагаемого причаливания, потому что неизвестно, что хозяин лодки привез. Хорошо, если это рыба, могут быть и контрабанда, и оружие, и наркотики, и незаконные мигранты. Если же плавсредство идет вдоль берега, то мы ведем его и передаем на соседний участок.
Затем журналисты ознакомились с работой оператора – сотрудника отделения в населенном пункте Аликазган, прапорщика Ревшана Шахсинова, (на снимке) понаблюдали за его действиями. Перед ним находится экран дисплея, на котором показана оперативная обстановка в зоне действия поста, здесь можно увидеть все корабли, движущиеся мимо поста.
Буквально сразу с помощью автоматической индификационной системы (АИС) оператор узнает тип судна, пункт его назначения, координаты. Затем по радио связывается с капитаном корабля и получает дополнительную информацию.
Закончив дела на посту технического наблюдения, отправляемся в обратный путь. На пограничном посту, который расположен на границе погранзоны (мост через р. Терек), нас встречает начальник отделения в населенном пункте Аликазган, старший лейтенант Михаил Парфенов. Он дает разъяснения по всем интересующим журналистов вопросам.
— Основной задачей сотрудников пограничного отделения является соблюдение правил пограничного режима, то есть правил въезда, временного пребывания в пограничной зоне. Пограничники, находящиеся здесь, осуществляют проверку документов и осмотр транспортных средств, чтобы не допустить в погранзону людей без документов и запрещенных грузов. Те, кто не прописан в погранзоне, обязаны получить пропуски на въезд, оформленные в Пограничном управлении. Из тех, кто обычно приезжает в погранзону, больше всего отдыхающих. В выходные дни в сутки бывает порядка 20 машин и 30-40 человек, а в рабочие дни — 3-4 машины и 8-10 человек. Что касается нарушений прибывающими правил нахождения в погранзоне, то их количество в последнее время значительно сократилось, здесь – угроза штрафа и, конечно, то, что их могут больше сюда не пустить.
Интересовало журналистов и то, как пограничники борются с браконьерством на море?
— Браконьерские суда мы задерживаем регулярно, сказал старший лейтенант. — На сегодняшний день нами задержано более 10 плавсредств и 12 нарушителей. Многие из приезжающих хотят совместить свой отдых с охотой или рыбалкой, но вы видите, что это территория заповедника «Дагестанский», здесь запрещены эти занятия. За всем этим следят инспектора заповедника. А мы по мере необходимости им помогаем. Кстати, у нас до 10 мая выдавались лицензии и квоты на добычу рыбы, и сейчас те, кто будет ловить рыбу без лицензии, считаются браконьерами. Рыба пошла на нерест, и в течение чуть больше двух месяцев ее ловить нельзя.
Пока мы беседовали с начальником погранзаставы, к пункту пропуска подъехала «Волга», в которой были два молодых человека. К ней подходит старший наряда и просит пассажиров предъявить паспорта и разрешения на въезд в погранзону. Документы предъявлены, тут все в порядке, а затем пограничники досматривают салон и багажник. Ничего незаконного нет, и пограничники желают пассажирам счастливого пути. Журналистов интересует, как происходит оформление разрешений на въезд в погранзону. Один из них объясняет, что приехали в Пограничное управление в Каспийске, отдали заявления и копии паспортов, и через неделю все было готово. Он сказал, что приезжают отдыхать с семьями, здесь очень красивые места, знают, что это территория заповедника, поэтому рыбу ловить не собираются.
Дагестанская правда
Источник: http://www.dagmarket.ru/news/glavnoe/ohranyaya_granitsu_i_ryibu__/