За три с половиной месяца до начала лондонской Олимпиады представители одного из самых успешных российских видов – спортивной борьбы – решились на резкий шаг. В понедельник новым главным тренером женской команды был назначен известный специалист Юрий Шахмурадов, сменивший на этом посту Юрия Голубовского. Двумя месяцами ранее, правда по несколько иной причине, в отпуск был отправлен глава сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Оба этих решения являются логичными – но, возможно, запоздавшими.
Главного тренера по вольной борьбе Дзамболата Тедеева отстранили от должности два месяца назад, формально — по состоянию здоровья, фактически – из-за его увлечения политической деятельностью, которая не позволяла полноценно участвовать в подготовке к Играм в Лондоне. Успешное выступление «вольников» на мартовском чемпионате Европы в Белграде, к которому команду готовил и.о. главного тренера Магомед Гусейнов, подтвердило правильность этого шага.
Ситуация в сборной России по женской борьбе также требовала вмешательства. С командой с весны 2009 года работал Юрий Голубовский – известный в прошлом сумоист, в 2005-2006 годах без особого успеха уже пробовавшийся на этом посту. Его второе пришествие получилось еще более невнятным. На чемпионате Европы-2011 его команда показала худший для нее результат на этих турнирах (ни одной победы, лишь три медали), в 2012 году выступила примерно так же (пять медалей, ни одной золотой). Единственная победа на чемпионате мира-2011 Замиры Рахмановой не должна вводить в заблуждение, так как она одержана в неолимпийском весе до 51 кг. В этих обстоятельствах нежелание руководства Федерации спортивной борьбы (ФСБР) ждать Игр в Лондоне с прежним тренером легко объяснимо.
В ФСБР, впрочем, уточняют, что тренерские перестановки только косвенно связаны с последними результатами. «В женской борьбе в последние годы проходила болезненная смена поколений, — заявил «МН» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. – Причин много: закрытие центров борьбы, финансовые и демографические проблемы. За последние несколько лет нам удалось переломить ситуацию – как с помощью Минспорта, так и куратора женской борьбы, с Сейчас главными претендентками на поездку в Лондон во всех четырех весовых категориях являются недавние или действующие юниорки. Мы сочли целесообразным передоверить их подготовку одному из самых опытных наставников, какие есть в российской борьбе».
Речь идет о 70-летнем специалисте из Дагестана Юрии Шахмурадове, который в свое время был главным тренером сборной СССР по вольной борьбе, а последние годы являлся одним из тренеров российской сборной. В ФСБР рассчитывают, что работа Шахмурадова поможет решить задачу-максимум на Играх в Лондоне – две медали. При этом за «золото» обещана отдельная премия от Омара Муртузалиева – $500 тыс.
Отставки за несколько месяцев до Олимпиады – большая редкость в российском спорте. В этом сезоне можно вспомнить только решение президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер взять всю власть в свои руки и отвечать за обе команды – как в личных, так и в групповых упражнениях.