Многие политики и экономисты надежды на масштабное возрождение промышленности Дагестана сегодня связывают со строительством в Тюбе завода по производству листового стекла. Видимо, история завершает некий виток, показывая нам в очередной раз, что по большому счету ничего нового в мире не происходит…
В начале 20-х годов прошлого века, когда в стране только закончилась гражданская война, правительство новой России приняло решение о строительстве в Дагестане стекольного завода. Стройке, призванной возродить промышленность республики, придавали такое большое значение, что специально для нее с Большого театра сняли электростанцию, которую отправили в далекий поселок Огни на берегу Каспия. К слову сказать, идея себя оправдала — через несколько лет после завершения огнинского проекта новые заводы в республике начали расти, словно на дрожжах.
Второй раз о строительстве крупного стекольного завода в Дагестане заговорили спустя 80 лет — в 2006 году московский менеджер Александр Асмолов, приехавший в республику возрождать огнинский завод, объявил журналистам, что реанимация старого предприятия — это только начало глобального проекта «московских дагестанцев», предусматривающего строительство в Дагестане самого современного предприятии по выпуску листового стекла. Ставку при этом предполагалось делать не на местное сырье, поскольку дагестанский песок для производства высококачественного стекла без предварительной обработки использовать нельзя. Чтобы довести его до кондиции, рядом с заводом необходимо построить горно-обогатительный комбинат. Коммерческий успех идеи, доказывал Асмолов, связан с двумя аспектами — дефицитом листового стекла в России (на тот момент около 70 миллионов квадратных метров в год с тенденцией ежегодного увеличения примерно на 30%), а также с уникальным геополитическим расположением республики, которая могла бы обеспечивать своей продукцией не только Юг России, но и все прикаспийские страны.
Удачные идеи (неважно, научные они или коммерческие) на каком-то этапе начинают жить независимо от своих авторов. Несмотря на то, что асмоловский проект по целому ряду причин (отставка одного из соинвесторов Абусупьяна Хархарова, резкое удорожание контракта с французской компанией Stein Heurtey и т. д.) так и не был реализован, через четыре года интерес к нему проявил Сулейман Керимов. Сегодня этот масштабный проект полным ходом реализуется в Кумторкалинском районе.
Что интересно, сегодняшние надежды на резкий подъем экономики Дагестана связывают уже не столько со строящимся заводом, выводящим промышленность республики на новый уровень (самые передовые технологии, сотни рабочих мест, ежегодные платежи в местный бюджет на уровне миллиарда рублей), сколько с возникновением в центре Кумторкалинского района масштабной инвестиционной площадки, к которой уже привязано 16 крупных проектов. Правда, для того, чтобы эта площадка заработала, необходимо выполнить два условия — запустить завод и завершить строительство всех инженерных коммуникаций. Вернее, наоборот, поскольку без необходимой инфраструктуры завод не запустишь. Таким образом, судьба 15 инвестпроектов (большинство из которых являются приоритетными) сегодня напрямую связана с тем, как продвигаются дела и с внешней, и с внутренней стороны периметра строящегося предприятия.
…За изящным в своей простоте забором с симметричными вкраплениями видеокамер в центре Кумторкалинского района расположился уголок Европы (или Америки, смотря по тому, что каждый из нас связывает с передовыми технологиями и четкой производственной дисциплиной). Здесь не только работают, здесь говорят по-другому, не так, как за внешним периметром. Тут не услышишь, к примеру: «По плану здание, в котором будет монтироваться печь, мы должны закончить к августу». Виктор Шабала, который отвечает за строительные работы, ту же самую фразу формулирует несколько иначе. «В 20-х числах августа, — говорит он, — мы сдаем здание печи, в октябре — цех, в котором будет смонтирована ванна для расплава олова, в ноябре завершаем железобетонные работы на составном цехе, где будут установлены четыре 40-метровые силосные башни для приготовления песчаной смеси». В речи Шабалы практически отсутствуют вводные слова, без которых немыслим разговор на любой российской стройке, всякие там «скорее всего», «если ничто не помешает». И неважно при этом, что на месте составного цеха сегодня только десятиметровый котлован, который необходимо углубить еще на 2 метра, а в фундамент придется «вбухать» более 10 тысяч кубометров бетона — в ноябре немецкая компания Zippe на этом самом месте начнет монтаж оборудования для приготовления шихты. От употребления вводных слов Шабала отвык уже давно, со времен своей работы в Гвинее на объектах компании «Русал». Да и в Ливии, где он впоследствии строил железную дорогу, они были не в чести.
Вообще, команда здесь подобралась «штучная», достаточно упомянуть специалиста с мировым именем Акселя Трестера, приглашенного на должность технического директора. Это вполне закономерно, учитывая, что за проектом стоит Сулейман Керимов, понимающий, что максимальную отдачу дают лишь вклады в людей (достаточно посмотреть на состав «Анжи»). «Завод, — рассказывает один из ведущих менеджеров строящегося предприятия Владимир Костров (он отвечает за согласование проектных решений), — будет интернациональным. Стекло будет производиться по лицензии крупнейшего мирового производителя сверхтонких покрытий — американской компании PPG Industries, за технологии и оборудование отвечает германская компания Horn, строительство ведет турецкая Palmira Groop. Для приведения всех проектных решений в соответствие с нормами российского законодательства и строительными нормами и правилами задействован расположенный в городе Бор НИИ «Стеклоавтоматика». Ну а я слежу за тем, чтобы диалог между всеми участниками процесса шел максимально продуктивно, без малейших пробуксовок».
Пробуксовок в работе заводской команды действительно не случается — все намеченные работы выполняются в срок. За их качеством следит собственная служба технического надзора. Ее руководитель в свое время контролировал качество строительства во время реконструкции аэропорта Шереметьево. «Сегодня я не вижу причин, которые могли бы нам помешать завершить строительство предприятия в срок, — говорит исполнительный директор ОАО «Каспийский завод листового стекла» Абакар Мудунов. — Мы даже немного опережаем график, так что в августе 2013 года выдадим первую продукцию».
В день новый завод, стоимость которого оценивается в 10 млрд рублей (30% — частные инвестиции, 70% — кредиты Внешэкономбанка), будет выдавать около 600 тонн высококачественного стекла. В дальнейшем выпуск продукции будет увеличен вдвое. В связи с такими объемами площадь склада готовой продукции, где сегодня полным ходом идет монтаж металлических конструкций, составляет 45 тысяч квадратных метров. На строительной площадке сегодня трудятся около 200 человек, уже летом их число увеличится в два с половиной раза.
Несмотря на огромное желание кураторов проекта максимально привлекать к строительству дагестанцев, особых подвижек в этом направлении не наблюдается. Пока здесь работает только одна дагестанская компания «Инстрой», да и то на вспомогательных работах — рытье котлована. «Что говорить о Дагестане, — рассказывает Денис Калинин, отвечающий за финансовую часть проекта, — если во всей России мы не смогли найти строительной компании, отвечающей нашим требованиям. Россиянам нужны мгновенные прибыли, причем это их стремление, как правило, не подкреплено необходимыми технологиями и безупречным послужным списком. Именно поэтому сегодня на российском рынке генподрядов лидируют турки, немцы и австрийцы».
Несмотря на то, что завод заработает только через полтора года, контракты (в том числе и зарубежные) на поставку его будущей продукции заключаются уже сегодня. Что служит гарантией того, что через семь лет после пуска все вложения окупятся и предприятие начнет приносить устойчивую прибыль. Жители Кумторкалинского района уже сегодня интересуются, как можно будет устроиться на завод (средняя зарплата здесь прогнозируется на уровне 30—35 тысяч рублей), а один из самых мобильных вузов республики — Институт народного хозяйства — уже успел открыть у себя «стекольную» кафедру.
…Работы за периметром заводской территории начались почти 3 года назад. Деньги на развитие инфраструктуры (речь идет о 450 миллионах рублей) выделил федеральный центр. К инвестплощадке необходимо было провести автомобильную и железную дороги, газ, водопровод и электричество.
Автомобильная дорога, ведущая к заводу, ни о Европе, ни о Америке не напоминает. Несмотря на то, что сдана она всего год назад, ее уже украшают свежие асфальтовые заплатки. Железная дорога хотя и подведена к заводу, документально никак не оформлена, и поэтому зарубежные фирмы, которые уже сегодня готовятся к отправке на предприятие технологического оборудования, ее «не видят». Газовая линия к заводу протянута, но чтобы подключиться к ней, необходимо сначала смонтировать газораспределительную станцию (ГРС). На правой стороне автодороги «Кавказ» практически построена подстанция 330 кВ «Артем». Чтобы запитаться от нее, к заводу необходимо протянуть пятикилометровую ЛЭП 110 КВт (сегодня энергоснабжение строительства осуществляется от временной трансформаторной подстанции 35 Кв, которую официально запустили в эксплуатацию в прошлую пятницу). Водоснабжение завода пока осуществляется по временной схеме, начата прокладка водопровода к КОРу (до которого, кстати, тут рукой подать).
Если анализировать ситуацию с подготовкой инфраструктуры с позиции среднестатистического россиянина, ее, в принципе, можно оценить как нормальную — дело понемногу движется, вопросы решаются. Однако обитатели «внутреннего периметра», которые живут и работают совсем в другом ритме, потихоньку начинают паниковать — уже не раз и не два сроки, оговоренные в инвестиционном соглашении с правительством РД о развитии инженерной инфраструктуры завода, нарушаются. Что, по словам Мудунова, ставит под угрозу пуск завода в установленные сроки. Специалисты строящегося предприятия уверены, что проблемы эти возникают потому, что по разные стороны периметра «работают» разные деньги. Внутри — деньги частного инвестора, который жестко контролирует как сроки, так и расходование каждой вложенной копейки (раз в три месяца на площадке появляются представители английской аудиторской фирмы, отслеживающей каждый этап строительства). Снаружи же все делается на бюджетные деньги, которые (и это общероссийская проблема) обладают способностью расходоваться крайне нерационально и неэффективно. Если деньги инвестора вкладывают, эти осваивают (на ум сразу приходит несколько однокоренных слов, объясняющих издержки подобного подхода).
13 апреля на строящийся завод прибыли представители правительства республики, министерств и ведомств, газовых и энергоснабжающих компаний, а также администрации Кумторкалинского района. Каждый из приехавших должен был отчитаться о сделанном, а самое главное, сообщить — удастся ли все намеченное реализовать в установленные соглашением сроки. Совещание прошло по-деловому, все коротко докладывали о положении дел на своих участках, обещая при этом, что сроки, несомненно, будут соблюдены, а все мероприятия выполнены. Эта благостная картина, позволила участникам совещания констатировать, что «республика, безусловно, со своими обязательствами справится», что к концу года «линию 110 КВт с подстанции «Артем» мы запустим», что «вопрос по ГРС решится в ходе встречи Магомедсалама Магомедова с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, а если и случатся какие-то накладки, то республика предусмотрела в бюджете 80 млн рублей на строительство газораспределительной станции, оборудование уже заказано, и до конца года ГРС в любом случае будет построена».
Однако Абакара Мудунова бодрые доклады чиновников почему-то не вдохновили. «Странные люди, — возмущался он после отъезда высоких гостей, — мне говорят одно, а на совещании докладывают совершенно другое. Спрашиваю про линию от «Артема», отвечают, что все пока стоит на месте, поскольку не решен земельный вопрос. Дело в том, что некоторые предусмотрительные жители Кумторкалинского района оформили эти земли на себя и теперь торгуются, надеясь получить максимальную прибыль от прокладки трассы. И так практически по всем позициям. В итоге моих работников выставляют на совещаниях этакими паникерами. Честно говоря, республика уже давно должна была бы создать управляющую компанию, которая взяла бы на себя все вопросы по прокладке коммуникаций и их эксплуатации. Чтобы мы не общались с десятком чиновников, а получали бы ответы на все свои вопросы из одного источника. Из раза в раз: «Все решено, осталось только согласовать документы». В итоге же эти согласования растягиваются на месяцы, притом что все эти вопросы находятся на контроле у президента, а Каспийский завод листового стекла является одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в республике, но и во всей стране».
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6785