Тактика Хиддинка не сработала

Возвращение в основную обойму лидеров атаки Самуэля Это’О и Юрия Жиркова не помогло «Анжи» разжиться очками в гостевом поединке с «Рубином». Исход противостояния предопределил один-единственный мяч, забитый после перерыва нигерийским форвардом казанцев Обафеми Мартинсом.

«Рубин» (Казань) — «Анжи» (Махачкала) 1:0

Гол: Мартинс, 50.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Боккетти, Ансальди, Рязанцев, Р. Еременко, Натхо, Касаев (Кисляк, 74), Мартинс (Давыдов, 57), Вальдес (Калешин, 84).

«Анжи»: Габулов, Логашов, Гаджибеков, Самба, Жирков, Иванов (Прудников, 59), Жусилей, Ахмедов, Буссуфа, Карсела-Гонсалес (Гаджиев, 80), Это’О.

Гол в ворота "Анжи", на удивление пришелся из под Самбы – пожалуй, самого надежного и боеспособного (наряду с Жоао Карлосом, не попавшим в заявку на матч из-за травмы) на сегодняшний день защитника «Анжи», футболиста, который мало кому уступит в игре на втором этаже. Тем не менее в эпизоде с выверенной фланговой подачей Ансальди бывший капитан английского «Блэкберна» не сумел помешать Мартинсу – в воздушной дуэли нигериец оказался более расторопным и опередил своего оппонента буквально на полшага. Этого вполне хватило для того, чтобы отличиться. Махачкалинцы пытались ответить, но попытки эти были слишком неуклюжими и малодейственными, на гол команда явно не наиграла – уж очень блекло смотрелась атакующая группа игроков столичного ФК. Не сказать, что хозяева отличались особой активностью и создали множество опасных моментов у ворот Габулова, нет. Просто в их глазах можно было прочесть желание изменить цифры на табло, склонить чашу весов в свою пользу. В отличие от футболистов «Анжи», которые практически все 90 минут действовали в несколько академичной манере, разыгрывая мяч преимущественно в середине поля.

В первом тайме моментов, достойных упоминания, по сути не было, прямых угроз у ворот обеих команд не возникало. И лишь ближе к перерыву казанцы после грубой ошибки Габулова, взявшего мяч в руки с передачи своего же игрока, получили право на опасный свободный удар в непосредственной близости от одиннадцатиметровой отметки. Реализовать его бронзовые призеры первенства страны-2010 не смогли – массированная стенка желтого отлива приняла на себя «выстрел» Натхо. Однако уже через пять минут после стартового свистка арбитра о возобновлении матча хозяева-таки вышли вперед. Отличился вышеупомянутый Мартинс.

Несмотря на пропущенный гол наступательная игра у «Анжи» по-прежнему не клеилась. Появление свежего футболиста в лице Махача Гаджиева немного оживило и сделало разнообразнее действия махачкалинцев в атаке, и в одном из эпизодов ему даже удалось выйти на ударную позицию, но мяч пролетел выше перекладины. В последние 10 минут игры высокорослый Самба сместился в помощь вышедшему на замену Прудникову на позицию нападающего, и партнёры по команде стали доставлять мяч в чужую штрафную за счет верховых передач на конголезца – к сожалению, его усилий было недостаточно.

Словом, победа «Рубина» – тот случай, когда принято говорить о реализации игроками тренерских задумок. Курбан Бердыев перехитрил более опытного визави, но кто знает, как бы все сложилось, если бы не спорные тактические решения голландца – с расстановкой Хиддинк явно перемудрил. В отсутствии Карлоса он отрядил в центр обороны Гаджибекова, Тагирбеков же, которому привычнее действовать в этой зоне, остался сидеть на лавке. Место на левом краю защиты занял Жирков, а на его позиции неожиданно вышел Это’О. Роль единственного ударного центрфорварда в этой ситуации была отдана на откуп номинальному крайнему хавбеку Карсела-Гонсалесу.

Жирков с Это’О, вышедшие на поле в подзабытых амплуа, так ничем и не запомнились, но если игрок сборной России под занавес встречи еще как-то пытался погнать партнеров вперед, то капитан команды выглядел бледной тенью самого себя и провел, пожалуй, свой худший матч за время выступлений в майке дагестанского футбольного клуба. После окончания игры многие болельщики «Анжи» задавались вопросом, чем конкретно руководствовался Гус Хиддинк, сместив самых креативных игроков на непривычные для них позиции? Хотя критиковать и винить голландского специалиста за поиск наиболее оптимальной модели игры, не работавшего к тому же с командой в период предсезонки, наверное, не стоит. Время для того чтобы поправить турнирное положение есть, от еврокубковых мест «Анжи» отделяет не так уж много очков. Но для этого необходимо побеждать. Следующая игра – с ЦСКА.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=materials_of_category&id=40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *