Охота на «кобр»

В прошлом году в четырех медицинских учреждениях республики — махачкалинском родильном доме №2, больницах Дербента и Сергокалы, а также родильном доме Каспийска появились самые современные источники автономного питания на основе солнечных модулей. Финансирование этого масштабного проекта (а он «потянул» на 23666,1 тысячи рублей) осуществлялось в рамках республиканской адресной программы «Обеспечение автономными источниками энергоснабжения бюджетных и социально значимых объектов Республики Дагестан на 2011—2013 годы».

Программа эта разработана недавно созданным государственным казенным учреждением «Агентство энергосбережения», которое и занимается ее реализацией. По словам ее руководителя Руслана Ражбадинова, при устойчивом финансировании за четыре года практически все социально значимые объекты республики будут обеспечены автономными солнечными электростанциями, что позволит им нормально работать даже при масштабных отключениях электроэнергии.

— Для многих медицинских учреждений электричество — это, по существу, жизнь. И хотя во многих из них имеются резервные дизельные генераторы, проблемы они все равно не решают. В тот день, когда мы завершили работы в махачкалинском роддоме, там как раз отключили электроэнергию. И надо же такому случиться, дизель не завелся. А в операционной как раз шла операция. Мы сразу же подключились к солнечной электростанции, и в больнице появился свет. Вы не представляете радость врачей, которые поняли, что отныне ничто не может помешать их работе.

В этом году на реализацию программы будет выделено почти 150 млн рублей. Около 90 млн поступит из Москвы, 60 млн будут выделены из республиканского бюджета. Первоначально работники Агентства в 2012 году собирались установить солнечные электростанции во всех министерствах, а также в некоторых больницах республики. Но после недавней трагедии в Нальчике, где из-за отключения света погибли восемь новорожденных, было принято решение о том, что министерства могут и подождать. В первую очередь источники автономного питания будут устанавливаться во всех родильных домах республики и больницах, причем начнут с тех, где имеются операционные и реанимационные отделения.

Поставщик солнечных мини-электростанций определился в ходе электронных торгов, в которых участвовали организации со всей России. Отрадно отметить, что выиграло торги ООО «Дагкремний», которое предложило самые выгодные условия поставки. Помимо электростанций Дагкремний установил в пилотных медицинских учреждениях уличные и потолочные светодиодные светильники, позволяющие значительно снизить количество потребляемой электроэнергии (основная задача Агентства — внедрение новых энергосберегающих технологий). Цифры тут такие: уличный светильник мощностью 72 Вт успешно заменяет 500-ватную «кобру», ну а потолочные светильники и вовсе работают почти беззатратно, поскольку каждый из них потребляет всего по 7,2 Вт. Специалисты подсчитали, что внедрение современных энергосберегающих технологий в четырех медицинских учреждениях позволит экономить в год порядка 250 тысяч кВт электроэнергии, что в стоимостном выражении при действующих тарифах составляет примерно миллион рублей.

— Главный документ, который регламентирует деятельность Агентства, — рассказывает Руслан Ражбадинов, — это Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно ему мы ежегодно должны примерно на 3 процента снижать потребление электроэнергии в республике, чтобы к 2020 году реальная экономия составила около 30%. При активном участии наших специалистов разработан проект Закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Дагестан на 2011—2015 годы и на период до 2020 года”», который был принят Народным собранием республики 15 ноября 2011 года.

Помимо внедрения прогрессивных технологий мы проводим большую работу по энергосбережению в бюджетных учреждениях республики. Разработана концепция энергосбережения, в ближайшее время приступим к паспортизации объектов, в ходе которой будут выработаны конкретные рекомендации для каждой организации. Как правило, это целый комплекс работ начиная с установки счетчиков всех видов энергии и заканчивая грамотным остеклением зданий. Ничего экстраординарного, но эти простые меры позволяют добиться экономии где-то на уровне 10—15%. В масштабах республики цифра получается весьма солидная. Мы так долго жили, практически не считая наши потери, что резервы для снижения энергопотребления можно легко найти в любой сфере нашей жизни. К примеру, в скором времени в Дагестане начнется масштабная замена уличных «кобр» на экономичные светодиодные светильники, что сразу же позволит в семь раз сократить затраты на освещение наших улиц.

Чтобы читатели «Нового дела» яснее представили себе, насколько эффективными могут быть меры по элементарной экономии энергоресурсов в быту, приведу несколько сугубо бытовых примеров. Сегодня многие граждане жалуются на то, что с каждым годом их «энергетические» платежи растут. Но при этом абсолютное большинство не затрудняет себя вопросами экономии. Между тем элементарные подсчеты говорят о том, что каждый из нас может примерно на треть сократить свои коммунальные расходы. Я недавно поручил нашим специалистам подсчитать примерные потери, которые мы несем из-за того, что не спешим расстаться с «социалистическими» привычками, когда киловатт электроэнергии стоил 2 копейки. Вот некоторые из этих расчетов. Установка многотарифного счетчика позволяет с 23:00 до 7:00 платить за электроэнергию ощутимо меньше. Любой электрический прибор, подключенный к розетке в режиме «ожидания», заставляет наш счетчик крутиться быстрее (зарядное устройство для сотового телефона, постоянно подключенное к источнику питания, «съедает» за год 144 рубля). В итоге только приборы, «вхолостую» подключенные к розеткам, делают нас беднее на 2000—2500 рублей в год. Замена «лампочек Ильича» на энергосберегающие позволяет платить за свет в 4—6 раз меньше.

«Водяные» счетчики позволяют на треть снизить плату за воду. А если при этом еще устранить все течи (к примеру, в том же сливном бачке) и заменить поворотные краны на рычажные, которые снижают на 10 процентов потребление воды, то процент экономии будет еще больше. Около 40% тепла в наших квартирах уходит через окна и двери. Грамотное остекление квартир и заделка щелей той же монтажной пеной повысит температуру в них на 3—5 градусов и исключит необходимость дополнительного нагрева помещений при помощи газовых плит. А установка на них счетчиков позволит плату за газ снизить процентов на 30—40.

Согласитесь, ничего сложного нет, достаточно просто относиться к своему жилью по-хозяйски. Но для того чтобы эти простые истины вошли в плоть и кровь каждого жителя республики, предстоит сделать много. Так что пропагандой энергосберегающих технологий мы будем заниматься постоянно. Конечно, солнечные электростанции — это круто, современно, экономно и очень зримо, но основные наши резервы не в них, а в отношении каждого из нас к проблемам экономии. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6675

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *