Один из самых любимых и ярких праздников у лезгин – Яран-сувар – своими корнями уходит в глубокую древность, в языческие времена. В его основе интригующий миф о прекраснейшей языческой богине – умирающей и воскресающей богине Яр.
Перешагнув тысячелетия, претерпевая диктуемые эпохами изменения в своей атрибутике, изумительный Яран-сувар дошел до нас и остался самым отмечаемым праздником в народе.
В Дербенте праздничные торжества начались с концерта-представления в Лезгинском госмуздрамтеатре им. Сулеймана Стальского и поздравительного слова главы города Имама Яралиева.
В зрительном зале собрались многонациональная публика, общественность города. Многие пришли с детьми. Представление началось с короткого видеофильма о сотворении Земли по мотивам мифа о богине Яр. Далее была показана богатая концертная программа, составленная в основном из народных песен и танцев. Выступали артисты театра, известные исполнители лезгинских песен. Были тепло встречены выступления звезды табасаранской эстрады Марьям Казиевой и популярной азербайджанской певицы Хуршиды. Молодые актеры театра Руслан Пирвердиев, Казбек Думаев, заслуженная артистка РД Фаризат Зейналова, популярные певицы Эльмира Караханова, Лариса Меджидова, Гюльмира Алиева и другие, исполняя задушевные народные песни, радовали зрителей очаровательным вокалом.
Бурю аплодисментов вызвала юмористическая сценка в исполнении заслуженного артиста России Абдула Габибова и заслуженной артистки РД Зарифы Кухмазовой. Интересной и захватывающей была программа этого концерта-представления.
Не менее интересно прошла кульминация торжеств 21 марта на площади перед театром, где собралось много горожан и развевалось пламя ритуального костра. Звучала торжественная музыка в исполнении группы зурначей, а юные канатоходцы, воздушные гимнастки и эквилибристы из Дагогнинской республиканской школы циркового искусства под руководством Камиля Курбанова изумляли публику сложностью и изяществом своих выступлений.
На концертной площадке выступали популярные исполнители песен народов Дагестана, звезды эстрады, молодые таланты, ансамбль детского танца «Кавха» под руководством Сефербека Сефербекова из поселка Белиджи, детский ансамбль русской песни и пляски «Россияночка» во главе с его руководителем Ларисой Константиновой. На всем пространстве вокруг ритуального костра хозяйничал кваса (клоун, шут) – талантливый актер Лезгинского театра Валерик Сулейманов, который своими уникальными импровизациями развлекал и смешил народ. Пожалуй, он был главным героем дня.
На отдельной площадке проходили состязания по национальным видам спорта, победителей награждали праздничными призами. Была развернута выставка-продажа товаров, изготовленных на Дагестанском комбинате строительных материалов. А юные художники из Дербентской школы искусств № 3 увлеченно рисовали пробуждение весны.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=22628