О деятельности филиала ФГУП «НПО «Микроген» НПО «Питательные среды» в России знают многие. Примечательно то, что предприятий подобного рода у нас в республике очень мало. Речь о плодотворном сотрудничестве науки и производства, плоды которого вот уже 60 лет работают на здоровье дагестанцев и россиян. Об истории предприятия, о его сегодняшнем дне, без преувеличения уникального научно-производственного объединения наш разговор с заместителем директора по производству «Питательных сред» Эльмирой Омаровой.
— 90-е были для нашего предприятия временем испытаний, — говорит она. — Однако сегодня мы вновь крупнейшие в России по разработке и многотоннажному производству сухих питательных средств и микротестсистем.
— А как получилось, что столь специфичное производство было некогда организовано именно у нас в республике?
— Главный фактор – наличие сырья. Дело в том, что для конструирования питательных сред необходимы дешевые источники белкового сырья. Такой источник оказался рядом — это каспийская килька.
— Для каких конкретно целей используется ваша продукция?
— Она необходима для бактериологической диагностики инфекционных заболеваний. Питательные среды используются для выделения, культивирования, идентификации и накопления микроорганизмов. Главная наша задача — обеспечить медицинские учреждения и баклаборатории препаратами, с помощью которых врачи-бактериологи получают достоверные результаты по самым различным инфекционным заболеваниям, что необходимо для своевременного и правильного лечения.
— И все же почему Дагестан?
— Научно-исследовательский институт по производству питательных сред берет свое начало с 1928 года, когда по инициативе врача А.Я.Терджаняна в Дагестане был основан Дагестанский тропический институт. Институт возглавляли врач-бактериолог В.И.Чайкин и профессор И.Н. Пикуль, внесший большой вклад в борьбу с паразитарными заболеваниями в Дагестане.
Перед тропическим институтом была поставлена задача помочь органам здравоохранения республики организовать научно обоснованную борьбу с заболеваниями, наиболее распространенными в Дагестане, и в первую очередь с малярией, природный очаг которой был расположен в Дагестане. Только в низменной части Дагестана зараженность малярией достигала 50-60 %. В результате деятельности института в Дагестане малярия была полностью ликвидирована, что явилось значительным успехом советского здравоохранения.
В январе 1941 года тропический институт был объединен с санитарно-бактериологическим институтом под названием Дагестанский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии. Первые годы существования института совпали с трудными годами Великой Отечественной войны. Работа всех отделов и лабораторий института была всецело направлена на обеспечение санитарного и противоэпидемического тыла Советской Армии. Институт проводил в это время большую обследовательскую работу в республике, воинских частях и госпиталях.
В 1952 году он был реорганизован в Дагестанский научно-исследовательский институт по производству питательных сред Минздрава РФ и при нем открыт экспериментальный цех, где впервые в СССР был начат промышленный выпуск сухих диагностических питательных сред.
— Вы говорили о многотоннажном производстве… Это сколько?
— Проектная мощность нашего предприятия рассчитана на 500 тонн продукции в год. Когда-то мы и производили столько, но сегодня таких потребностей на российском рынке питательных сред нет. Мы выпускаем порядка 50 тонн.
— Мешают конкуренты?
— Их немного. Однако наши препараты благодаря своему качеству пользуются большим спросом в стране, у нас крепкие связи с регионами России, странами СНГ. Отвечая на вызовы времени, НПО «Питательные среды» постоянно работает над модернизацией производства и расширением ассортимента.
Сегодня выпускаем 73 наименования питательных сред и микротестсистем, поставляемых во все регионы России и страны СНГ. Более 70 % сухих диагностических питательных сред, выпускаемых в России, приходится на долю НПО «Питательные среды». А ряд препаратов выпускается только в НПО «Питательные среды» в Дагестане.
— Каковы перспективы развития предприятия?
— Мы не стоим на месте. О высоком уровне научных исследований свидетельствует тот факт, что 55 разработок института защищены авторскими свидетельствами и патентами. Издано 13 научных трудов института, 3 монографии, 10 сотрудников награждены медалями ВДНХ, 9 удостоены званий «Изобретатель СССР», 40 отличников здравоохранения.
Последние годы номенклатура разработанных препаратов составляет около 130 наименований. Одним из важнейших направлений деятельности НПО является разработка микротестсистем одноразового использования для биохимической идентификации различных таксономических групп микроорганизмов. На основе этих разработок создан отдельный цех по выпуску этих систем, возглавляемый М.А.Абдуллаевой. Там же впервые в России был налажен выпуск сред для выделения микобактерий туберкулеза Левенштейна-Йенсена и Финна-2 в пробирках, готовых к использованию.
В 60-летний юбилей уместно будет вспомнить и имена тех, кто внес и вносит большой вклад в развитие производства питательных сред. Это Чампалов П.Ф., обосновавший возможность использования местных сырьевых ресурсов для изготовления питательных сред (1949 г.); Лихварь Н.А. — директор института с 1953 по 1973 гг., под непосредственным руководством которого в 1955 году впервые в стране организовано промышленное производство питательных сред; Чинокал Ф.Д. — главный инженер, осуществлявший строительство производственного корпуса института; Бубес С.Ф. – первый начальник отдела биологического контроля, Алиев А.М. – директор института 1973-1980 гг., Меджидов М.М. – директор с 80-х по 2003 гг. и многие другие.
В настоящее время НПО «Питательные среды» является филиалом ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России. Возглавляет объединение директор Азизбек Улубиевич Черкесов, для которого также основными приоритетами являются качество продукции, расширение ассортимента, усовершенствование технологии, технологическая и рабочая дисциплина.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=22622