Вчера в России началась масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ будет провожать надоевшую зиму, печь блины и ходить друг к другу в гости. Масленица для нас как карнавал для итальянцев. Тем более, что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
Самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.
Конечно, главным угощением на масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах в течение всей недели. На Русь блины были завезены викингами (варягами) еще в IX веке. В настоящее время насчитывается около сотни разновидностей блинов с начинками и без. Блины выпекают из жидкого дрожжевого теста по различным технологиям. При этом используют не только пшеничную, но и ячневую, гречневую, овсяную муку, а также их сочетания. Блины едят с маслом, медом, сметаной, а также с разнообразными начинками: грибами, вареными яйцами, луком, соленой рыбой, икрой.