В среду министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев (на фото) сделал заявления касаемо ситуации вокруг переселения дагестанцев из Азербайджана в Россию и положения дагестанских животноводов в Ставропольском крае. Если с храхубинцами, проживающими в иностранном государстве, вопрос практически решен, то в вопросе выселения дагестанцев из соседнего региона страны, правительство республики оказалось бессильным.
Поводом для встречи с журналистами стали многочисленные публикации в СМИ, которые в большинстве своем, по мнению министра, являются дезинформацией. Бекмурзаев ознакомил журналистов с официальными данными о ситуации вокруг переселения жителей дагестанских сел, находящихся в Азербайджане, — Храх-уба и Урьян-уба. По словам министра, представители общественности сел удовлетворены ходом урегулирования обстановки вокруг двух населенных пунктов и ждут подтверждения от Министерства экономики России о реализации программы по оказанию содействия по их возвращению на российскую землю. Для решения этого вопроса предусматривается значительная финансовая подпитка. Из-за чего проблема сел переросла из международно-правовой в предмет политических спекуляций.
«Проблему переселения жителей на территорию РФ попытались использовать как очень перспективный бизнес-проект, для того чтобы из федерального и республиканского бюджетов, как с азербайджанской, так и с российской стороны, незаконно выкачивать деньги путем представления ложных сведений», — говорит Бекмурзаев.
В ходе сбора информации о переселенцах обнаружилось, что жители давали ложные сведения о количестве прописанных и имеющемся в собственности имуществе. В итоге из 42 семей к концу подготовки материала по переселенцам в федеральные органы количество подавших документы возросло до 428 человек.
На сегодняшний день, по словам министра, непроданными остались три дома. Все остальные проданы азербайджанской стороне, и жители получили за это деньги. «Теперь все эти люди претендуют на компенсацию за потерю жилья от российской стороны, — говорит Бекмурзаев. — Сейчас эксперты дают оценку представленным сведениям в Министерство экономического развития России, и уже известно, что 40 материалов забракованы».
На фоне такой работы в Азербайджане удивляют неудачи дагестанских властей в Ставропольском крае. «Вопрос дагестанских животноводов решается тяжело для дагестанской стороны, — сетует Бекмурзаев. — В различных судебных инстанциях находятся обращения наших граждан, которые не срабатывают исключительно по политическим соображениям и при этом никакие ссылки на законодательство РФ в расчет не принимаются. На прошлой неделе получили очередной список дагестанцев, которым вручили уведомления о выселении. На сегодня еще порядка 48 человек выброшено на улицу».
В очередной раз (третий по счету) сорвался выезд дагестанской делегации на Ставрополье. Надежды дагестанских властей на то, что приезд Владимира Путина в Кисловодск сдвинет с мертвой точки дело, не оправдались. Реакции премьер-министра России не последовало, хотя федеральная власть была проинформирована о массовом выселении дагестанских животноводов из Ставропольского края. Сейчас между главой республики и губернатором края идет переписка, к чему она приведет пока неизвестно. Теперь республиканская власть в решении проблемы выбрала другую тактику — задобрить «зверя». «Мы уже не знаем, что делать, — объясняет Бекмурзаев, — и предложили такой механизм: впервые на территории Ставропольского края открывают памятник от благодарных дагестанцев русскому богатырю Ивану Ярыгину. Он будет открыт на месте трагической гибели борца. Памятник сделан за счет дагестанской стороны. Даже в этот период кризиса в отношениях мы хотим продемонстрировать добрососедство и дружбу со Ставропольским краем. И хотим использовать эту поездку для того, чтобы они изменили свое отношение к нам».
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6317