Нам есть чему поучиться Выставка «Зеленая неделя-2012» в Германии

С 20 по 29 января в Берлине на территории комплекса Messе Berlin площадью 115 тысяч кв.метров прошел крупнейший в Европе продовольственный форум — Межународная выставка «Зеленая неделя-2012», в которой участвовали 60 стран мира, более тысячи шестисот компаний, в том числе 250 российских. В составе официальной делегации РФ в форуме участвовала и дагестанская во главе с министром сельского хозяйства РД Сатмаром Амировым. Впечатлениями о форуме с нашим корреспондентом поделился начальник Управления Минсельхоза РД Шарип Шарипов:

— 19-го января в конгресс-центре Messe Berlin состоялось торжественное открытие международной выставки «Зеленая неделя- 2012». В церемонии принимали участие федеральный министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер, бургомистр Берлина Клаус Воверайт и Валериу Табара — министр сельского хозяйства Румынии, которая в этом году является страной-партнером выставки.

Российскую экспозицию в рамках международной выставки «Зеленая неделя» торжественно открыла министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. Как она отметила, основные задачи участия России в выставке – обмен передовым опытом, обеспечение выхода российской сельхозпродукции на международные рынки, презентация достижений отечественного АПК.

Российский раздел традиционно являлся одной из самых крупных национальных экспозиций на выставке. Он занимал отдельный павильон площадью 6 тысяч кв.метров. Коллективные стенды представили около 20 субъектов Российской Федерации, а ряд регионов презентовали инвестиционные проекты. Были представлены новейшие технологии и научные достижения в области сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, развития сельских территорий.

– Расскажите, пожалуйста, о работе по привлечению внимания потенциальных инвесторов к российским и дагестанским инвестпроектам в сфере АПК.

– В нашем национальном павильоне было представлено 223 перспективных инвестиционных проекта в сфере АПК на сумму 6,4 млрд. евро, подписан ряд международных контрактов и соглашений по развитию мелиорации, семеноводства, растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Дагестаном было представлено 10 инвестиционных проектов в сфере АПК на общую сумму более 500 млн.евро, среди которых: строительство комплексного логистического центра (ООО «Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО»); приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан (ООО «Дагагрокомплекс»); строительство современного комплекса по хранению столового винограда и фруктов (ООО «Родина»); организация производства по переработке сельскохозяйственной продукции (ООО «Кикунинский консервный завод») и другие.

В рамках выставки С. Амиров провел ряд встреч с представителями аграрного бизнеса Германии, Италии, Голландии, Венгрии, в ходе которых ознакомил зарубежных представителей с аграрным потенциалом и инвестиционными возможностями республики и подробно рассказал об инвестиционных проектах в сфере инфраструктурно-логистического обеспечения, переработки и выращивания сельхозкультур.

— Еще в каких мероприятиях участвовали дагестанские аграрии?

— Для построения более конструктивного диалога между участниками продовольственного форума организаторы подготовили большую и содержательную деловую программу. Официальная делегация нашей республики 21-22 января посетила передовые хозяйства Германии, где ознакомилась с передовым опытом организации работы предприятий различных отраслей, в том числе и по переработке молока.

Кроме того, министр сельского хозяйства РД С. Амиров в составе делегации России принял участие в дискуссии на тему: «Политика в области сельского хозяйства стран Восточной Европы: точка равновесия между модернизацией и регулированием рынка».

— По оценкам ФАО, чтобы обеспечить едой растущее население планеты, в течение 40 ближайших лет производство продовольствия необходимо увеличить более чем на 70 процентов. Какую лепту в это готова вложить наша страна?

— В этих условиях необходимо сосредоточить усилия на укреплении стабильности сельскохозяйственных рынков и устойчивости производства сельхозпродукции и продовольствия, — сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе дискуссии и добавила, что Россия готова внести серьезный вклад в решение данного вопроса. За последние шесть лет валовое производство продукции сельского хозяйства России выросло на 23 процента.

На это нацелена и Госпрограмма развития сельского хозяйства РФ до 2020 года, продолжила она, ключевыми задачами которой останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села.

В заключение скажу, что выставка «Зеленая неделя» пользуется чрезвычайной популярностью у жителей Германии. На нее ходят семьями, организованы посещения школьников, студентов. По средним оценкам, выставку посетило около полумиллиона человек.

У них можно много чему поучиться, но, главное, труд нашего земледельца несоизмеримо тяжел, по сравнению с ними, поскольку там практически все механизировано, больше того, идет роботизация.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=21688

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *