Сенатор Билалов считает верным разделение туризма и спорта по разным блокам ответственности в правительстве

МОСКВА, 12 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Председатель совета директоров госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» /КСК/, сенатор Ахмед Билалов приветствует разведение вопросов туризма и спорта по разным блокам ответственности руководителей правительства России. «Мы уже поднимали этот вопрос, и это абсолютно правильное решение. Во всем мире вопросы туризма и спорта — две совершенно автономные отрасли, и объединенное управление ими приводит к тому, что одна сфера неизбежно становится второстепенной, у нас так и вышло с туризмом, который оказался придатком Минспорта», — заявил он сегодня корр.ИТАР-ТАСС, комментируя новое распределение полномочий между заместителями председателя правительства РФ.

Координация вопросов туризма теперь отнесена к обязанностям вице-премьера Владислава Суркова, а развитие физкультуры и спорта — Дмитрия Козака. Ранее оба направления были в ведении одного заместителя главы правительства.

"Владислав Сурков — не только эффективный, но и творчески одаренный человек, и я уверен, что под его руководством туристический сектор России обретет новый вес и статус эффективной и динамично развивающейся отрасли экономики", — убежден глава КСК.

"Вместе с тем остается вопрос Министерства спорта и туризма. Тут ведь теперь и другие казусы возможны: к какому вице-премьеру министру важнее пойти на совещание — по спорту или по туризму", — заметил Билалов.

Сенатор напомнил, что уже высказывался за разделение функций управления сферами туризма и спорта между отдельными специализированными ведомствами. Он полагает, что такое решение назрело, и об этом свидетельствует ряд дискуссий, прошедших под эгидой "большого правительства".

"Туризм в России сейчас недооценен и недоразвит, и во многом это — следствие неэффективного управления, — полагает Билалов. — В мировой экономике, напомнил он, это одна из ведущих отраслей, в 2010 году мировой туристический поток достиг 935 млн человек, а к 2020 году он увеличится вдвое. "Это — обороты в триллионы долларов и сотни миллионов рабочих мест", — указал он.

По его оценке, у России "высочайший туристический потенциал", но он не реализован: 5-е место в мире по привлекательности для туристов, но только 59-е по конкурентоспособности. "Иностранцев к нам сейчас приезжает 2 млн человек в год, а 12 млн россиян выезжают на отдых за границу и тратят на это почти 10 млрд долларов", — сказал сенатор.www.itar-tass.com

"При этом в стране уже существует отработанный механизм государственно-частного партнерства в туристической сфере и примеры эффективного привлечения инвестиций, которые следует активнее и шире использовать для развития отрасли", — добавил собеседник ТАСС. 

Источник: http://www.itar-tass.com/c183/314880.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *