«Дагестанизация» Казахстана: экстремисты объявили спецслужбам тотальную войну

Трое полицейских, два чекиста и двое гражданских. Общий кровавый итог: семеро погибших и как минимум трое пострадавших в результате бойни в казахстанском городе Тараз (бывший Джамбул — ред). Инцидент более чем наглядно продемонстрировал: террористическая активность в Казахстане больше не ограничена скудным набором средств, состоявших до 12 ноября 2011 года из небольших подрывов с невнятными целями.

Утром 12 ноября 2011 года двое сотрудников органов безопасности устанавливают наружное наблюдение за неким Максатом Кариевым, 1977 года рождения. Как и почему он стал интересен чекистам — пока неясно. Зато понятно, что внимание спецслужб было как минимум, оправданным: выявив наблюдение (!), Кариев нападает (!) на сотрудников КНБ и убивает (!) обоих (!). Начав действовать, подозреваемый уже не может остановиться: он останавливает проезжавшую мимо машину, связывает водителя и едет в охотничий магазин, где буквально расстреливает охранника и смертельно ранит одного из посетителей. Завладев в магазине двумя единицами полуавтоматического огнестрельного оружия и боеприпасами к ним, Кариев не спешит скрыться из города или спрятаться. Напротив, он продолжает убивать людей в форме — тех, кто пытается его преследовать: двух полицейских из охранного ведомства, у которых отбирает автомат Калашникова и пистолет Макарова. Затем террорист едет домой, забирает там РПГ-26 и, вооруженный им, двигается… в сторону местного департамента Комитета национальной безопасности! Прорвавшись к зданию, он обстреливает его, в том числе из гранатомета, а отходя, успевает ранить двух сотрудников конной полиции. Задерживают Кариева только после обеда, силами сотрудников дорожной полиции. Одного из них террорист ранит, но даже с простреленной грудной клеткой капитан полиции Байтасов бросается на преступника, сбивает его с ног, падает сверху сам… В этот момент экстремист приводит в действие безоболочное взрывное устройство. Оба гибнут на месте.

Трудно не заметить — почти все террористические акты, случившиеся за последний год на территории Казахстана, так или иначе направлены против институтов власти в стране. И даже больше — против одной из самых сильных спецслужб республики — Комитета национальной безопасности. Взрыв в Актюбинске в мае нынешнего года — смертник приводит в действие взрывное устройство на пороге в областной департамент Комитета национальной безопасности. Чуть позже — взрыв в Астане. Недалеко от СИЗО КНБ взлетел в воздух автомобиль, начиненный взрывчаткой. Пожалуй, только Атырау выбивается из этой печальной статистики: в начале ноября взрывы прогремели возле областной мэрии и во дворах недалеко от прокуратуры. Однако и здесь существует версия, что смертник, возможно, подорвал себя нечаянно — а если так, то куда он нес свою страшную ношу?

В этом контексте о проблеме "дагестанизации" Казахстана после событий в Таразе — в стране не высказался только ленивый. Дескать, накопленная критическая масса усталости от бездействия властей, отсутствие социальных лифтов и не слишком справедливая экономическая политика начинает выплескиваться и бить по представителям самой власти. Однако, прежде чем использовать этот термин, надо вспомнить, что да, история терроризма в Дагестане начиналась с похожих причин. Но ведь важно другое — к какому логическому финалу она пришла. 

Источник: http://novostink.ru/sng/27977-dagestanizaciya-kazahstana-ekstremisty-obyavili-specsluzhbam-totalnuyu-voynu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *