Специальная федеральная программа по развитию Дагестана принята не будет, заявил корреспонденту «Кавказского узла» находящийся с визитом в Махачкале полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. По его словам, в срок до марта следующего года будут утверждены отраслевые государственные программы, а к маю федеральный центр должен принять целевую программу по развитию Северного Кавказа.
Напомним, 31 октября глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным попросил главу правительства РФ сохранить финансирование социальных проектов республики в рамках «специальных» региональных программ и разработать такую для Дагестана. На это премьер Владимир Путин ответил: «Хорошо». Ранее источники в аппарате Александра Хлопонина сообщили, что в этом году федеральная целевая программа по развитию Северного Кавказа принята не будет, в том числе из-за проблем с ее финансированием.
«В программе развития СКФО будут учтены все потребности республик»
В рамках визита в Махачкалу 23 ноября Александр Хлопонин в течение часа общался с журналистами федеральных и республиканских СМИ.
Корреспондент «Кавказского узла» спросил полпреда президента РФ в СКФО, насколько реально принятие отдельной федеральной программы по Дагестану.
А также поинтересовался, не затянется ли реализация программы развития Северного Кавказа в связи с тем, что Минфин РФ счел затраты на ее реализацию слишком высокими.
Каждый регион должен иметь свою стратегию развития, и на основании этих данных будет принята госпрограмма в разрезе каждой взятой территории.
Отвечая на вопрос, Александр Хлопонин отметил, что в настоящее время продолжается подготовка к реализации государственной программы развития Северного Кавказа. По словам полпреда, «была серьезная дискуссия, по какому признаку программа должна формироваться, как интегрировать экономики субъектов в рамках программы».
Как сказал Хлопонин, в первую очередь должны быть приняты отраслевые государственные программы на уровне РФ, в том числе программы образования, здравоохранения и другие.
«В этой связи есть решение, что ни одна отраслевая госпрограмма не будет принята без согласования с Министерством регионального развития РФ, без учетов потребности как СКФО, так и других регионов. Каждый регион должен иметь свою стратегию развития, и на основании этих скомпилированных данных будет принята госпрограмма в разрезе каждой взятой территории», — сообщил Александр Хлопонин.
Вместе с тем полпред президента в СКФО рассказал о существующих предложениях отказаться от всех федеральных целевых программ, так как «они размыты и между собой не пересекаются».
«В одном пункте программы заложена дорога, в другом строительство школы, а в результате к школе подъехать невозможно», — говорит Александр Хлопонин.
По его словам, до марта должны быть приняты и утверждены отраслевые госпрограммы, а к маю должна быть принята программа развития Северного Кавказа.
«Что касается объемов финансирования, думаю все потребности республик будут полностью учтены», — считает Хлопонин.
Отметим, что 25 июня в интервью «Кавказскому узлу» президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал, что финансовые потребности республики до 2025 года оцениваются в 700 млрд рублей, при этом речь не идет только о государственных деньгах, а включает внебюджетные фонды, республиканский бюджет и федеральный.
«Данная программа (развития СКФО — прим. ред. «Кавказского узла»)- очень важный инструмент. Если вдруг она не будет принята по каким-то обстоятельствам, или будет принята не в том виде, в котором мы бы хотели ее видеть, я все равно буду доказывать необходимость принятия целевой программы по Республике Дагестан», — отмечал Магомедсалам Магомедов.
«Руководители субъектов должны иметь право увольнять глав муниципалитетов»
В ходе встречи с журналистами в Махачкале Александра Хлопонина спросили, считает ли он необходимым предоставить руководителям субъектов возможность освобождать глав город и районов без обращения в суд.
«С одной стороны, принципами демократии продиктовано то, что у нас в том или ином муниципальном образовании происходят выборы. Если тот или иной глава пользуется абсолютным доверием населения, то оно за него голосует. И тогда говорить о том, что выборы нелегитимны достаточно сложно. Но если глава муниципального образования совершает должностные преступления, то должны работать правоохранительные органы», — сказал Александр Хлопонин.
Как рассказал полпред, имеются факты нарушения прав человека и невыполнения текущих обязательств со стороны глав муниципальных образований.
Поэтому, по его мнению, механизмы наказания должны быть предусмотрены.
«Я считаю, что было бы правильно наделять полномочиями глав субъектов в том числе правом выражать недоверие и освобождать от занимаемой должности руководителей муниципального уровня», — заявил Александр Хлопонин.
«Дети в дагестанском анклаве Азербайджана учатся дома»
В Махачкале Александру Хлопонину задали вопрос, когда будет решена ситуация с жителями дагестанского анклава в Азербайджане Храх-Уба и Урьян-Уба. По имеющейся у журналистов информации, с 1 сентября школа в этих населенных пунктах не работает.
Если у вас есть сигналы, что там нет возможности учиться, то сообщите мне и я приму меры.
Как рассказал Александр Хлопонин, в этих селениях проживают всего 15 детей разного возраста, и в силу этого отдельной школы для них быть не может.
«У нас была встреча с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Он очень внимательно отнесся к обращению, которое сделал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Алиев лично дал поручение, чтобы для образования были предоставлены все соответствующие условия. Если у вас есть сигналы, что там нет возможности учиться, то сообщите мне и я приму меры. Но, учитывая, что у президента Республики Дагестан замечательные отношения с руководством Азербайджана, проблем не должно быть», — говорит Хлопонин.
Ситуацию прокомментировал и присутствовавший на встрече с журналистами глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он сообщил, что Александр Хлопонин возглавляет российскую часть межправительственной комиссии между Азербайджаном и Россией.
«В ходе последней поездки мы обсуждали этот вопрос. Из-за того, что в селах мало детей, на данный момент идет обучение на дому. Для этого специально приезжают учителя из Магарамкентского района Дагестана. Все обучение проходит по государственным образовательным стандартам Российской Федерации. Никаких препятствий для этого нет», — сказал глава Дагестана.