Экстремисты прорекламировали себя на «Зените»

Трибуны чемпионата России по футболу вновь стали ареной для политического инцидента с кавказским уклоном. На матче 31-го тура премьер-лиги чемпионата России между «Зенитом» и «Анжи», который проходил на стадионе «Петровский» в Петербурге, на гостевом секторе был вывешен флаг непризнанной республики Ичкерия. Подобное уже происходило несколько раз на российских стадионах, но на сей раз скандал разгорается нешуточный.

Флаг Республики Ичкерия – сепаратистского образования, существовавшего на Северном Кавказе в конце 1990-х, — оказался на секторе болельщиков «Анжи» не первый раз. Ранее его замечали также на гостевых играх с участием махачкалинского клуба. Флаг нынешним летом появлялся сначала в матче против «Локомотива», потом на стадионе «Арена-Химки» — против «Динамо». Зеленый флаг Ичкерии является не самым узнаваемым изображением, но все равно многие болельщики возмущаются и недовольны его присутствием на трибунах. Официального запрета на этот стяг не существует, однако присутствие сомнительного полотнища на массовом мероприятии кажется не совсем уместным.
Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит этот эпизод только в том случае, если инцидент будет отражен в протоколе матча. Предыдущие два делегата не обращали внимание на флаги. «Российский футбольный союз осуждает любые проявления болельщиками межнациональной, межрасовой, межконфессиональной неприязни и активно с ними борется», — цитирует руководителя департамента РФС по информационной политике Николая Комарова «Спорт-Экспресс». Видимо, со стороны РФС не стоит ждать серьезного расследования этого инцидента, во многом его проще замять или забыть, чем искать виновных. Однако речь здесь идет не чисто о футбольных вопросах, поэтому футбольные власти могут изменить позицию под давлением политиков.
В 2011 году весной группы болельщиков ЦСКА и «Спартака» призвали байкотировать несколько матчей чемпионата России с участием команд с Северного Кавказа. Причиной для этого было названо то, что во время выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с опасностью для своей жизни и здоровья. Также столичных футбольных болельщиков взволновало наличие большого количества северокавказских команд в российской премьер-лиге и то, на какие деньги они содержаться, а осенью в Москве прошел националистический митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Настрения в обществе накаляются и скоро, вероятно, проблемам с кавказским уклоном придется уделять больше внимания.
Проявления радикальной политики часто находит себе место в спорте. В 2006 году случился скандал на Гран-при Турции. Организаторы этапа чемпионата мира в классе «Формула-1» решили доверить вручение главного приза президенту непризнанной Турецкой республики Cеверного Кипра. Разразился международный скандал. Федерация автоспорта провела расследование инцидента и оштрафовала организаторов Гран-при на $5 млн. «Политический нейтралитет — это один из основополагающих принципов организации международных турниров, — говорится в заявлении ФИА. — Любое нарушение этого правила является, с нашей точки зрения, совершенно неприемлемым».
Баскские сепаратисты, долгое время боровшиеся за выход из состава Испании, выбрали для рекламы своих взглядов многодневную велогонку «Тур де Франс». Баски всячески хотят привлечь к себе внимание и зачастую флаги Страны Басков попадают в объективы телекамер. В 2007 году рядом с маршрутом гонки был подожжен дом, на котором была найдена надпись: «Страна басков не продается!». На самой дороге прогремело два взрыва, ответственность за которые взяла на себя организация ETA, но никто не пострадал. Перед финалом чемпионата мира по футболу тысячи людей в Барселоне решили привлечь к себе внимание и устроили митинг в поддержку Каталонии — еще одного испанского региона. Болельщики утверждали, что будут переживать за сборную Испании в финале мундиаля только потому, что в команде играет несколько игроков «Барселоны» — каталонцев.

Источник: http://mn.ru/sports/20111120/307436427.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *