Материнский капитал… для мошенников?

Девять лет — такой срок установило государство для улучшения демографической ситуации в стране. Инструмент правительство выбрало действенный — деньги, а точнее — материнский капитал, размер которого с 1 января 2011 года составляет 365698 рублей. Программа стартовала в 2007 году, но и по сей день у людей остаются вопросы, связанные с ее реализацией. Сегодня мы попробуем прояснить некоторые из них.

Кто имеет право на материнский капитал

Граждане Российской Федерации, в числе которых: женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка (начиная с 1 января 2007 года), мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка (начиная с 1 января 2007 года), ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях до достижения им 23-летнего возраста. Отец, независимо от гражданства, также имеет право на эти средства, если женщина, родившая или усыновившая ребенка, потеряла свои права на господдержку. Место проживания и регистрации в этом случае не имеет значения. Так, гражданин России может проживать за ее пределами и претендовать на материнский капитал. Необходимо лишь обратиться с полным пакетом документов в любой региональный пункт Пенсионного фонда страны.

На что можно потратить

На улучшение жилищных условий, на получение образования ребенка (детей), а также на накопление трудовой пенсии матери. На первом пункте остановимся подробнее, так как он вызывает больше всего вопросов. Пресловутый пункт не так уж и прост: «улучшение жилищных условий» подразумевает исключительно приобретение или увеличение квадратуры жилья. Иными словами, если у вас протекает крыша и стены трещат по швам, то материнский капитал вам не помощник. На ремонт, даже на капитальный, средства не выделяют. А выделяют их на покупку, строительство или реконструкцию жилья (обязательно с расширением жилплощади). Однако на последнее выделяют лишь 50% материнского капитала. Если же семья решила строить дом своими силами, то она должна предоставить свидетельство госрегистрации на имеющийся земельный участок, после чего половина капитала перечисляется на имя матери. Вторая же половина денег перечисляется через полгода, после того как семья представит все документы, подтверждающие начало стройки.

Деньги ни в коем случае не обналичивают! Их можно лишь перевести на счет той организации, которая занимается строительством, или на счет продавца жилья. И воспользоваться ими можно лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста!

Однако материнский капитал можно использовать как первоначальный взнос, а также в качестве погашения основного долга (в том числе взятого до рождения ребенка) при получении кредита на жилье еще до наступления установленного срока.

«Куплю материнский капитал»

Мы перечислили три варианта законного использования материнского капитала, а ведь есть еще один вариант — обойти закон, и желающих помочь в этом деле долго искать не придется. Достаточно открыть газету объявлений, почитать бегущую строку телевизионной рекламы или зайти на любой сайт объявлений, к примеру DagSdelka.ru, где объявления типа «Куплю сертификат материнского капитала» встречаются сплошь и рядом. Это несмотря на обращения работников Пенсионного фонда в Управление федеральной антимонопольной службы, в Комитет по печати и в сами СМИ о неуместности подобной рекламы. Однако ситуация не меняется, разве что мошенники стали хитрее и рекламу теперь маскируют, например, вместо «Куплю…» пишут «Поможем обналичить…». Это тот случай, когда спрос и предложение движутся навстречу друг к другу. Закон же предусматривает ответственность «покупателя» и «продавца» в одинаковой мере.

Самым банальным аргументом продажи сертификата является нежелание участвовать в бюрократической волоките. Госпрограмму «Материнский капитал» многие считают недоработанной: «Лучше бы эти деньги выдавали наличкой и каждый использовал бы их по надобности. Тогда бы и закон обходить не пришлось. А кто, к примеру, хочет пропить эти деньги, тот все равно их пропьет, только при этом тысяч сто из них он заплатит за услугу по обналичиванию».

Подобной услугой решили «воспользоваться» и мы. Звоним по номеру, разрекламированному на одном из районных телеканалов. В трубке звучит бодрый женский голос. Сегодня выходной, сообщает женщина, а вот завтра рабочий день, и мы можем встретиться в офисе, который находится в старой части Дербента. (Мы же смекнули, что это не шарашкина контора, а вполне серьезный офис со своими «рабочими» и выходными днями.)

Женщина быстро продиктовала заученный список документов, которые необходимо взять с собой: СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования), паспорта обоих супругов, свидетельство о браке, свидетельство о рождении всех детей, справка из органов опеки о том, что мать не лишена родительских прав, и сам сертификат. Впрочем, справку из органов опеки она пообещала достать своими силами и в тот же день, тогда как нам бы пришлось бегать за ней, по ее словам, дней десять. К этому пакету документов также нужно приложить 2300 рублей за услуги нотариуса. В итоге, по заверениям женщины, спустя два месяца мы получим 240 тысяч рублей. Но! Если деньги нужны нам срочно, то мы можем получить 200 тысяч рублей на руки в тот же день. На этом сделка окончена. Быть может, многие сочтут ее выгодной, но не спешите радоваться. Воспользоваться вашим сертификатом можно лишь при наличии от вас доверенности. А вот с этим шутить опасно, так как, имея на руках этот документ, особо предприимчивые мошенники могут взять, к примеру, кредит на ваше имя.

Обратная сторона медали

А предлагаемая схема обналичивания довольно проста. Мошенники оформляют на владельца сертификата через определенный банк ипотечный кредит, для чего собираются все перечисленные документы. Далее от имени клиента мошенники заключают фиктивную сделку, якобы на приобретение жилого помещения, а материнский капитал используется на погашение кредита. Сделка не совершается, а капитал обналичен.

Как уже говорилось, капитал можно использовать в трех целях: на пенсионное обеспечение матери, образование ребенка (детей) и на улучшение жилищных условий. На первое, по данным пресс-службы Пенсионного фонда, до сих пор не подали ни одного заявления. На образование же со всей республики подано 16 заявлений. Казалось бы, все капиталы должны идти на улучшение жилищных условий, а ипотечный кредит является самым популярным в этом пункте. Однако вот что говорит начальник отдела социальных выплат дагестанского отделения Пенсионного фонда России Мердан Мерданов: «В Дагестане на погашение кредита купленной квартиры использовали материнский капитал реально лишь около 5%… По некоторым документам сразу видно, что они фальсифицированы. Мы выборочно проверяем некоторые семьи, действительно ли они заселились по заявленному адресу, хотя это и не входит в наши обязанности. Это потому, что были случаи, когда один и тот же адрес фигурировал в десятках документов фиктивной покупки квартиры». 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5774

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *