В поселки Тюбе идет строительство завода по производству листового стекла

В поселки Тюбе идет строительство завода по производству листового стекла. Реализация инвестиционного проекта обойдется в 10,5 млрд руб. 30% — деньги дагестанских бизнесменов, остальные 70 выделит Внешэкономбанк. Это пока первый и единственный случай, когда государство не дает никаких гарантий. С одной стороны повышаются риски предпринимателей. С другой — личная заинтересованность и, соответственно, полная самоотдача.

До шестисот тонн продукции сможет выпускать будущее предприятие. Для сравнения — таким количеством стекла можно застеклить 40-этажное здание. Строительство завода в Тюбе рассчитано на три года, но окупаемость проекта около 7 лет. Для республики это 500 рабочих мест только на производстве и порядка миллиарда рублей ежегодных отчислений в местный бюджет. На сегодня освоено только полтора миллиарда. Часть денег потратили на современное оборудование немецкой фирмы Хорн.

— Уникальность нашей продукции будет заключаться в том, что стекло уже с конвейера будет выходить тонированным. Оно прекрасно подойдет для торговых и развлекательных центров. Еще один плюс энергосбережение. То есть тепло будет сохраняться в самом помещении, а не отапливать улицу. Завод в Дагестане будет одним из лучших в мире. У меня большой опыт в этом деле. Ну и, конечно, немецкое качество сделает свое дело, — говорит технический директор ОАО «Каспийский завод листового стекла». Аксель Трестер.

Заводов по производству стекла в России не так много. Есть в городе Бор, Нижегородской области, правда, старый, ему уже лет 70. Еще в Раменском и Ростове. Все остальное стекло — из Китая. Причем дорожные расходы делают товар из Поднебесной слишком дорогим. Эксперты считают — рынок сбыта как внутри страны, так и за ее пределами сегодня огромный. Прекрасно знает об этом инициатор дагестанского проекта — «Каспийский Завод листового стекла». Причем назван он так не в честь соседнего с Махачкалой города. Имеется в виду геополитическое расположение нашего региона.

Первый камень завода заложили год назад. На развитие инфраструктуры выделили 450 миллионов рублей. А это 6 км новой железной дороги, 10 км газопровода и 7 — водопровода. Инфраструктуру подводили три года и только сейчас начали поднимать сами конструкции. Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей республики активно помогает в реализации данного проекта.

Кстати, площадь под строительство завода — пятьсот тысяч кв м. Представьте себе 70 футбольных полей. Сейчас на этой территории полным ходом идет внутриплощадочное строительство. Подрядчиком выступает московская компания Пальмира-групп. Первым делом построили городок для рабочих. В основном это турки.

Кто поедет в Дагестан вкладывать деньги, возмущаются скептики. Ведь в республике не безопасно. Однако есть те, кого не пугают риски. Происходящее в Тюбе наглядно это демонстрирует.  

Источник: http://www.rgvktv.ru/news/10862

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *