Одной из главных проблем современного Дагестана является бюрократия. Особенно остро население реагирует на очереди для получения государственной услуги, например, при оформлении земельного участка. Еще большую злость вызывает невозможность получить искомый документ сразу — система построена так, что для получения одной справки нужно собрать целый пакет документов из самых различных ведомств. А все это — нервы и зря потраченное время. Справиться с этой бедой призвано электронное правительство.Идея перевода госуслуг в электронную плоскость не нова, ей уже более 10 лет. В денежном эквиваленте введение системы «электронного правительства» стоило около 20 млрд рублей. Электронные госуслуги являются частью федеральной целевой программы «Электронная Россия», принятой в 2002 году. С тех пор менялись названия программы и сроки введения «электронного правительства», но цель оставалась той же — сделать государственные услуги более доступными для населения.
Текущий год отметился тем, что разговоров об электронном правительстве стало намного больше, чиновники стали высказываться об этой затее чаще и даже пообещали, что 1 июля эта программа начнет действовать. Но этого не произошло. И обещанное было отложено, согласно поправкам к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», до 1 июля 2012 года, когда система должна заработать везде, в том числе и в регионах.
Тем не менее страсти не утихают. В определенной степени их подогрела и новость о том, что система «электронное правительство» начала действовать на федеральном уровне с 1 октября 2011 года.
В идеале процесс обхода ведомственных инстанций с различными бумажками должен быть прекращен, должен восторжествовать принцип «одного окна», а всевозможные согласования, разрешения должны будут происходить между ведомствами в кратчайшие сроки. Иначе говоря, чиновники теряют право требовать сопроводительные справки: ведомства будут обмениваться информацией самостоятельно. Министр экономики страны Эльвира Набиуллина даже заявила, что только на услугах Росреестра «может быть сэкономлено не менее миллиарда рублей в год». «По другим ведомствам, скорее всего, такие же оценки», — добавила Набиуллина. То есть внедрение «электронного правительства» может самым позитивным образом повлиять на бюджетную экономию (хотя сначала нужно будет весьма сильно потратиться). Плюсов в этой «новинке» достаточно. Это и нивелирование коррупции, бюрократии, экономия средств в средней и дальней перспективе, доступность госуслуг населению и многое другое. Между тем противников этой системы предостаточно.
К минусам «электронного правительства» прежде всего относят длительность введения (более 10 лет), низкую техническую готовность регионов и муниципалитетов, недостаточность финансовых средств (опять-таки в регионах), законодательные просчеты и прочее. Что касается последнего, то главные претензии вызывают июньские поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» — они вводят перечень из 18 типов документов (п. 6 ст. 7 закона), которые граждане все равно должны будут предоставлять лично. Таким образом, утверждают критики, «фактически отменяется важнейший декларировавшийся ранее принцип «одного окна». Это полностью обесценивает саму идею «электронного правительства»».
Дагестан
Внедрение «электронного правительства» на федеральном уровне — это одно, а на региональном уровне — совсем другое. Иначе говоря, проблем больше. 3 февраля 2011 года состоялось первое заседание Совета при президенте республики по развитию информационного общества, на котором было сказано много интересного и касательно внедрения «электронного правительства». В частности, президент республики Магомедсалам Магомедов выступил с речью: «Как известно, «электронное правительство» — это комплекс государственных и муниципальных систем, обеспечивающих поддержку нашей деятельности. Безусловно, это еще одна возможность установления формы общественного контроля за деятельностью органов государства. Чаще всего проблема заключается не столько в технологиях, сколько в людях, которые оказывают эти услуги.
Необходимо не только техническое переоснащение, необходимо добиться изменения мышления государственных служащих. Нужны оптико-волоконные сети, компьютерные программы, серверы, но без обучения служащих, пропагандистской и просветительской работы граждан результата не добиться. Для развития информационного общества на федеральном уровне делается многое, приняты важные нормативные документы. В настоящее время уровень развития информационной инфраструктуры Дагестана, использования новых технологий в общественной жизни и госуправлении не соответствует уровню стоящих перед нами задач.
На эти цели мы тратим значительные средства. Но серьезного прорыва в данной области пока нет. Мы существенно отстаем от других субъектов РФ и страны в целом по уровню оснащенности медицинских учреждений средствами информационно-коммуникационных технологий. Мы сильно отстаем по такому показателю, как доля библиотек, имеющих компьютеры. Можно привести много примеров. Мы, конечно, не аутсайдеры, но и не лидеры в развитии информационного общества. Мы находимся в так называемой группе умеренного уровня развития».
На совещании было сказано, что финансирование плана мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Дагестане на трехлетний период превышает 1700 млн руб., из которых более 1300 млн руб. приходится на республиканский бюджет. Но остались ли эти финансовые ориентиры в силе, на данный момент не ясно.
Несмотря на низкую технологическую готовность к нововведениям, отмеченную президентом, Дагестан занимает лидирующие позиции по внедрению системы среди субъектов СКФО. По развитости нормативно-правовой базы формирования электронного правительства республика вошла в группу «высокого уровня», а по уровню внедрения электронного правительства заняла 30—32-е место в России и 2-е в СКФО (по состоянию на февраль 2011 года). Кроме того, в Дагестане в рамках «электронного правительства» действует 3 МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг) — в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте. МФЦ действуют по принципу «одного окна», где можно получить услуги в электронном виде, «не отходя от кассы», то есть не бегая между министерствами и ведомствами для получения кучи справок. Так, например, МФЦ Махачкалы (ул. Радищева, 3, тел. 67-93-84) предоставляет целый ряд услуг как физическим, так и юридическим лицам (оформление государственной регистрации расторжения брака, получение права собственности на нежилое помещение, получение права собственности на землю и др.).
Кроме того, необходимо отметить, что не так давно правительство Дагестана и ОАО «Ростелеком» подписали Соглашение о сотрудничестве, согласно которому стороны на базе комплексного решения, разработанного ОАО «Ростелеком», уже в ближайшей перспективе приступят к созданию инфраструктуры «электронного правительства» Дагестана, а также начнут совместную реализацию процесса перевода в электронный вид услуг органов государственной власти и местного самоуправления.
Компетентно
О том, как внедряется «электронное правительство» в республике, мы спросили заместителя начальника Управления правительства РД по информационным технологиям Асият МУТАЛИМОВУ.
— На региональном уровне, согласно федеральному закону №210-ФЗ «Об организации государственных и муниципальных услуг», система должна заработать в полную силу только в следующем году, а на федеральном уровне она действует с 1 октября текущего года. У нас в республике работы в этом направлении тоже ведутся. Так, с 2010 года в Дагестане функционирует региональная информационная система «Портал государственных услуг РД» (www.gu.e-dag.ru). Портал включает в себя информационную систему «одно окно» и республиканский реестр государственных и муниципальных услуг. Через информационную систему «одно окно» обеспечено предоставление 26 видов государственных и муниципальных услуг. В настоящее время ведется работа по наполнению республиканского реестра сведениями об услугах. В реестре на сегодняшний день размещена информация по 890 услугам, из которых по 401 услуге сведения отправлены для размещения на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
У нас есть утвержденный план перехода на предоставление государственных (муниципальных) услуг в электронный вид. Он состоит из пяти этапов. Два этапа мы уже прошли — опубликовали информацию о 65 первоочередных государственных (муниципальных) услугах на Портале государственных услуг республики, а также разместили на нем формы заявлений и иных документов, необходимых для получения 58 первоочередных государственных и муниципальных услуг и обеспечили доступ к ним для копирования и заполнения в электронном виде.
На очереди третий этап — к 1 июля 2012 года необходимо обеспечить возможность для заявителей, в целях получения услуги, представлять документы в электронном виде по 58 первоочередным государственным (муниципальным) услугам.
К 1 января 2013 года запланировано обеспечить возможность мониторинга хода предоставления услуги (четвертый этап), а к 1 января 2014 года — обеспечить возможность получения результатов предоставления услуги в электронном виде.
По результатам мониторинга реализации проектов «Электронная Россия» в субъектах России, проводимом Минкомсвязи России, по состоянию на 11 октября 2011 года Дагестан занимает первое место среди субъектов СКФО, выполнив 1-й и 2-й этап плана по переводу услуг в электронный вид на 100%. Так что пока мы идем со стопроцентной выполняемостью плана. И надеемся, что те этапы, которые запланированы, будут претворены в жизнь.
На данном этапе одна из самых важных задач для нас — это к 1 июля следующего года организовать межведомственное электронное взаимодействие. Но хочу отметить, что если эта система на данном этапе еще не налажена, то как минимум должна быть налажена система межведомственного и межуровневого взаимодействия (не в электронном виде) между ведомствами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги населению.
То есть роль гражданина должна сводиться к написанию заявления о получении какой-либо государственной (муниципальной) услуги, а дальше орган исполнительной (муниципальной) власти сам должен получать необходимые для предоставления этой услуги документы из других ведомств, которые этими документами располагают. Гражданина это не должно касаться, и он не должен бегать от одной структуры к другой. К примеру, если в Пенсионном фонде есть документы, нужные Минтруду, Минтруд их запрашивает и Пенсионный фонд обязан предоставить те бумаги, которые были затребованы.
— Если не ошибаюсь, межведомственное электронное взаимодействие — это одна из основ электронного правительства?
— Да, это одна из основ электронного правительства. Пока у нас в республике отсутствует региональный узел единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Тем не менее возможные варианты его создания прорабатываются: либо подключиться к региональному узлу системы межведомственного электронного взаимодействия, который находится в Краснодаре, либо организовать региональный узел собственными силами на базе типового решения Минэкономразвития России. После решения этого вопроса будут начаты мероприятия по организации подключения к единой системе межведомственного электронного взаимодействия региональных и муниципальных органов власти.
— Какая работа проводится помимо этого?
— Идет параллельная работа по внедрению универсальной электронной карты в Дагестане. Она увеличит доступ населения республики к государственным и муниципальным услугам в электронном виде.
Универсальная электронная карта — удостоверяющий личность гражданина документ — будет представлять собой набор электронных приложений, включая полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, электронное банковское приложение.
С помощью этой карты граждане смогут в тех пунктах, где будут стоять терминалы (в банках, почтовых отделениях или супермаркетах), получить не только какую-либо услугу, но и выбрать удобный способ оплаты множества государственных, муниципальных и коммерческих услуг.
Наше Управление заключило соглашение с компанией «Ай-Теко» о совместной реализации проекта универсальной электронной карты на территории Дагестана. «Ай-Теко» — это одна из крупных компаний, которая занимается внедрением электронных карт в регионах России.
— Во сколько обойдется эта программа?
— Программы как таковой пока нет, есть план мероприятий по развитию информационного общества. Вопрос финансирования мероприятий этого плана будет решаться после его утверждения. В дальнейшем этот план должен стать основой долгосрочной целевой программы информатизации республики. Поручения о разработке такой программы уже есть.
— А что собой представляет этот план?
— Этот план согласован со всеми министерствами, ведомствами и охватывает информатизацию таких отраслей, как здравоохранение, социальная сфера, образование, культура, архивное дело, телерадиовещание. Есть в плане разделы, касающиеся информатизации сферы деятельности МВД, МЧС, а также разделы, посвященные развитию информационного общества в республике и формированию электронного правительства.
План одобрен правительственной комиссией Республики Дагестан по внедрению информационных технологий и после получения заключения Минфина республики будет внесен в правительство Дагестана на утверждение.
— Кстати, президент на последнем совещании по развитию информационных технологий говорил о районах и их готовности, о вводе МФЦ в городах и районах республики…
— Это работа не одного года. Недавно совместно с компанией ОАО «Ростелеком» мы проводили обследование технологической готовности систем во всех органах власти. Да, в основном районы и города слабо подготовлены технически. Элементарно нужно компьютеры закупать, соответствующие сегодняшним требованиям. Программное обеспечение также должно быть соответствующее.
Что касается МФЦ, то тут ситуация намного лучше. Они уже созданы и работают в трех городах — Махачкале, Каспийске, Кизилюрте. В 2010 году МФЦ оказали более 53 тысяч услуг населению и организациям республики. В целом более 25% населения республики имеют возможность получить госуслуги в многофункциональных центрах. В республике сформирован график ввода в эксплуатацию МФЦ в муниципальных образованиях в 2011—2013 годах, согласно которому должно быть введено 22 центра в городах и районах Дагестана. В 2011 году планируются мероприятия по созданию МФЦ в Буйнакске и Дербенте. Ряд муниципальных образований осуществляет подготовку помещений для создания МФЦ. Такова ситуация на сегодняшний день.
Итого
Стало быть, населению осталось только запастись терпением и немного подождать. Для него это будет большой подарок. Скажем, не нужно будет бегать по инстанциям и собирать 11—12 разновидностей справок для того, чтобы тебе назначили ежемесячное пособие на ребенка в сумме 100 рублей. Плюсов, как уже было сказано, «электронное правительство» несет в себе много. Главное, чтобы всю эту затею не тормозило отсутствие финансирования и неготовность введения системы ЭП на местах. Что, в принципе, возможно. Но тут уже дело руководства республики — обеспечить финансирование и проследить, чтобы деньги дошли по назначению. В России уже есть отличные примеры для подражания. И хотя всем понятно, что тягаться с Татарстаном или Калининградом по уровню введения программы ЭП Дагестану очень и очень преждевременно, но брать пример и перенимать опыт — самое то.
НД-справка
«Электронное правительство» (англ. e-Government) — способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.
Задачи электронного правительства:
•оптимизация предоставления правительственных услуг населению и бизнесу;
•поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан;
•рост технологической осведомленности и квалификации граждан;
•повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной;
•снижение воздействия фактора географического местоположения
Виды взаимодействия:
•между государством и гражданами;
•между государством и бизнесом;
•между различными ветвями государственной власти;
•между государством и государственными служащими
Цифры
Деньги «Электронного правительства»
Электронные госуслуги являются частью федеральной целевой программы «Электронная Россия». Бюджет ФЦП, принятой в 2002 году, составил около 20 млрд рублей; в 2009 году программа была сужена до «Электронного правительства».
Финансирование «Электронной России» закончилось в 2010 году, но с 2011 по 2018 годы была одобрена новая программа — «Информационное общество». Эта программа, как ожидается, обойдется федеральному бюджету уже в 375 млрд рублей.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5788