В Дагестане воспроизводится опыт зачисток по «чеченскому» сценарию

С 23 по 30 сентября 2011 года в с. Хутрах Цунтинского района Республики Дагесатан, где живут около 340 человек, проходила зачистка, заставляющая вспомнить события Второй чеченской войны.

Правозащитникам стали известны обстоятельства произошедшего лишь в первой половине октября, когда они с трудом сумели добраться до этого отдаленного высокогорного села.

В связи с тем, что представители государственной власти в ходе спецоперации в с. Хутрах систематически и массово нарушали нормы российского законодательства, проявляли по отношению к местным жителям жестокость, унижали их достоинство, Правозащитный центр "Мемориал" требует тщательного расследования произошедшего и наказания виновных. В Следственный комитет направлены собранные материалы, в том числе заявления потерпевших.

Очевидно, что многодневная зачистка села носила характер карательной операции, мести за предшествующие нападения боевиков. Исходя из трагического опыта как двух чеченских войн, так и всей новейшей истории вооруженного противостояния на Северном Кавказе, мы можем утверждать, что подобные действия неизбежно приведут лишь к раскручиванию маховика насилия, к дальнейшей дестабилизации ситуации в Дагестане.

Высокогорный Цунтинский район (административный центр — с. Кидеро) располагается в западной части Дагестана на границе с Грузией. Его площадь — 856 кв. км. Путь от г. Махачкала до райцентра занимает 9-10 часов. Это объясняется не столько отдаленностью района и извилистостью горных дорог, сколько ужасным их состоянием, — часто грунтовых, в ямах, кочках и глубоких лужах (общая протяженность автомобильных дорог в районе — 151 км).

В районе остро ощущается недостаток медицинской и образовательной инфраструктур. Кроме того, здесь часто случаются перебои с поступлением электроэнергии. Села не газифицированы. Основным занятием жителей при отсутствии промышленности является скотоводство.

Уже не первый год ситуация в Цунтинском районе остается напряженной. Леса, покрывающие примерно четверть площади района, служат прибежищем для боевиков, которые нападают на сотрудников милиции (полиции), совершают диверсии на дорогах, когда по ним следуют колонны военных и пограничников.www.civitas.ru

Источник: http://www.civitas.ru/news.php?code=11284

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *