В Дагестане в пору уборки винограда дух изобилия чувствуется и у проходных винзаводов, где выстраивается очередь самосвалов, кузова которых доверху загружены гроздьями, в радужных цветах и гамме приятных запахов в продовольственных рядах на рынках, и в веренице гружёных фур, спешащих довезти по скоростным автотрассам деликатесную продукцию в целости и сохранности до потребителей в городах центра и севера нашей страны, и в добром настроении многих тысяч сборщиков, хорошо зарабатывающих на уборке солнечной ягоды.
На эту пору приходится реализация ожидания виноградарей, надеющихся на обильный урожай, беспокойные дни и ночи руководителей звеньев, бригад, директоров хозяйств и агрономов, фермеров и владельцев частных виноградников, делающих все возможное для того, чтобы собрать без потерь и выгодно реализовать гроздья. И это, похоже, получается и в текущем уборочном сезоне. Потому что подготовились в той мере, что уборочные работы завершены на двух третьих из более чем 16,8 тысячи гектаров плодоносящих виноградников, но не поступало сообщений о привлечении к работе по сбору урожая винограда коллективов учебных заведений, как это случилось в прошлом.
По данным Комитета Правительства РД «Дагвино», на начало текущей недели по виноградным плантациям хозяйств всех форм собственности республики валовой сбор гроздьев превысил 88 тысяч тонн, а урожайность гектара – 76 центнеров. Созданный при комитете под руководством председателя Мухтара Халалмагомедова штаб держит руку на пульсе уборочной страды, специалисты выезжают на места и отслеживают ход работ, помогают хозяйственникам преодолеть возникающие проблемы.
А их, как говорит начальник Карабудахкентского районного управления сельского хозяйства Зиявудин Расулов, возникает немало. Тревожит, например, низкая урожайность на части плантаций ГУПа «Манаскентский» (в пределах 2-20 ц/га), «У. Буйнакского» (около 30 ц/га). «Мешают работе дожди, — продолжил собеседник, — местами гроздья гниют. Виноградари без особой охоты сдают продукцию на винзаводы. Потому что имеются неувязки организационного плана. Во-первых, для сдачи винограда определили завод в Дербенте на расстоянии около ста километров от виноградных плантаций. Во-вторых, не всех удовлетворяют заводские закупочные цены – 12-13 рублей за килограмм. Потому активизировались перекупщики, которые пригоняют транспорт прямо на виноградники и закупают продукцию чуть дороже».
Но в целом ситуация по уборке неплохая, средняя урожайность гектара виноградников по этому району составляет 61 ц/га, а в некоторых хозяйствах, например, в агрофирме «Герей-тюз» — от 90 до 100 ц/га.
Радуют первые результаты каякентских виноградарей. Валовой сбор гроздьев по району превысил 28 тысяч тонн. Похоже, что в крупных виноградарских хозяйствах («Кирова», «Нововикринский», «Каспий» и другие) научились работать с лозой столь же бережно, как и в мелких (фермерских, личных подсобных) хозяйствах. И в тех, и в других урожайность с гектара высокая, а в среднем по району — более 90 центнеров.
Добрые вести поступают и с дербентских виноградников. Как рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Мансур Исмаилов, урожай убран с 3,2 тысячи из 4,6 тысячи га плодоносящих плантаций. Правда, по валовому сбору гроздей (25 тысяч тонн) и средней урожайности (85 ц/га) район немного уступает другому главному виноградарскому району Дагестана – Каякентскому. Но уборка все еще продолжается, и прогнозы дербентцев о сборе 42 тысяч тонн продукции вполне могут риализоваться.
В агрофирме «Татляр», которая лидирует в соревновании виноградарских хозяйств, валовой сбор гроздьев более 6 тысяч тонн, каждый гектар дает по 136 центнеров продукции. На этом фоне есть над чем поразмыслить специалистам хозяйства имени Алиева (валовой сбор более 3,2 тысячи тонн, средняя урожайность 72 ц/га) и агрофирмы «Митаги» (соответственно 1,4 тысячи тонн и 60 ц/га на богаре). В этом районе также много мелких хозяйств, добивающихся высоких результатов в выращивании винограда.
Дербент – край виноделия, имеющий древние традиции. Но большая часть выращенных здесь гроздьев, в том числе и некоторых винных сортов, многими хозяйствами, в основном мелкими, вывозится на продажу в Санкт-Петербург, Москву, подмосковные и другие города.
А пока что кампания по уборке винограда продолжается, рождая в душах земледельцев заслуженное чувство изобилия.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19238