Накануне в Москве в концертно-выставочном зале «Смольный собор» открылась выставка «Истоки. Библейские образы: со страниц на полотна», сообщает интернет-телеканал «Искусство ТВ».
В экспозиции представлены произведения членов Санкт-Петербургского Союза художников Арсена Курбанова и Владимира Перхуна. Название выставки полно отражает сюжеты картин. И названия полотен, в свою очередь, говорят сами за себя: «Раскаяние Иуды», «Давид и Голиаф» (Арсен Курбанов); «Моление о чаше», «Снятие с креста» (Владимир Перхун).
На открытии выставки директор ГМП «Исаакиевский собор», к которому относится и концертно-выставочный зал «Смольный собор», Николай Буров отметил: «Смольный собор стал действующим храмом и концертно-выставочным комплексом, и, конечно, мы ограничены во многом. Но то, что представлено двумя замечательными художниками Арсеном Курбановым и Владимиром Перхуном, это ложится в русло нашей соработнической деятельности с церковью. Сегодня, в день Преображения Господня (Яблочный спас), выставка открывается совершенно замечательным полотном — образом совсем юного создания, мальчика, который в руках держит корзину с яблоками. Это праздник с внутренним щедрым ярким светом, который вообще свойственен Арсену Курбанову. Я думаю, что выставка доставит радость всем. Именно подобное прикосновение к вечности на фоне нашей бренной жизни и есть то удовольствие, которое заставляет нас жить в любых условиях».
В свою очередь художник Арсен Курбанов отметил: «Когда наблюдаешь жизнь, ты какие-то моменты видишь, подмечаешь и потом пытаешься то, что подметил, перенести на холст. Темы библейские – общечеловеческие. Я думаю, что за времена пока человечество живет, вряд ли что-то изменилось в отношениях людей: как существовали любовь, предательство, рождение, смерть — все основные жизненные позиции — так и сохранились. Поэтому для меня библейские сюжеты вполне современны».
В открытии экспозиции также приняли участие ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский и президент Санкт-Петербургского общественного фонда по содействию развития культуры и искусства Юрий Мудров.