Феномен кизлярской поэтессы Рабии Магомедовой

Сегодня в редакции газеты «Кизлярская правда» г. Кизляра чествовали поэта-юбиляра Рабию Магомедову. Автору нескольких поэтических сборников исполнилось 50 лет. Поздравить юбиляра пришли литераторы, друзья, поклонники ее таланта, журналисты, словом, все те, с кем свела ее судьба на жизненном пути.

«В конце XX века в Кизляре был отмечен подъем народной поэзии. Много было публикаций и немало имен талантливых авторов, юных и зрелых, в «Кизлярской правде» 80-90-х годов. И среди них яркой звездой засияло имя – Рабия», — сказал, открывая торжество, поэт Лев Серебряков.

«Сначала появились ее статьи и очерки о поэзии и поэтах, русских и дагестанских классиках, — продолжил он рассказ о творчестве юбиляра. — Очень толковые и грамотные рассуждения на литературоведческие темы. Подумалось, вероятно, Р. Магомедова — это учительница, увлеченная стихами. Тогда, в 1985 году, зародилось литературно-творческое объединение «Надежда», произведения местных авторов в газете появлялись часто. Многие были увлечены. Но литературоведов-публицистов не находилось, кроме отдельных библиотекарей, которые пропагандировали детскую и мировую классику».

Рабия Магомедова, по признанию поэтессы и журналиста Татьяны Журовой, писала не к случаю, а от своей души, как сама чувствовала и любила.

По признанию самой поэтессы, она не родилась вундеркиндом и в детстве не проявляла никаких особых способностей. Напротив, в первом классе Татаюртовской школы Бабаюртовского района считалась чуть ли не самой посредственной ученицей.

Но уже в старших классах, как вспоминает Рабия, в ней пробудилась тяга к знаниям, особенно к точным наукам. Однако желание поступить на физмат не исполнилось. Зато спустя много лет она стала студенткой филологического факультета Кизлярского филиала ДГУ. С 1997 года героиня нашего рассказа работает учителем русского языка и литературы в Первомайской школе Кизлярского района.

Ее талант как самобытной поэтессы проявился в конце 90-х годов, после ряда личных трагедий.

В «Кизлярской правде» первые публикации стихов Рабии появились еще в 1998 году. В 2004 и в 2008 годах вышли сборники ее стихов «Горящий факел» и «Восходящее солнце». Маститые поэты высоко оценили ее произведения.

Лев Серебряков отметил, что, судя по последним стихам Рабии, представленным на суд читателей, в творчестве поэтессы заметна тенденция возвращения к истокам — к любимому дагестанскому поэту, первому певцу любви Махмуду из Кахаб-Россо и несравненной есенинской лирике. Маленькая поэма о судьбе Махмуда, по его мнению, это то, что сама Рабия выстрадала, что волновало ее в жизни постоянно.

В адрес юбиляра в этот день прозвучало еще много добрых слов и искренних признаний в любви к ее творчеству. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/09/13/118913/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *