Дагестан безалкогольный — экономика следует спросу населения

Дагестан, ранее славившийся производством таких алкогольных напитков, как коньяк и вино, в последнее время делает ставку на безалкогольную продукцию. Спрос рождает предложение. Еще можно отметить, что производство и продажа алкогольной продукции в республике стали опасным занятием — Дагестан накрыла волна антиалкогольного террора. За последние месяцы в отношении коммерческих структур, реализующих алкоголь, совершены около десятка акций
террористической направленности…

В Дагестане намерены построить еще один завод по производству безалкогольной продукции. Местом для строительства выбран Сулейман-Стальский район республики, селение Юхаристал. Как передает РИА Дагестан, затраты на строительство составили около 400 миллионов рублей.

Сулейман-Стальский район выбран не случайно. Южный Дагестан всегда славился обилием фруктов. Вот только местным фермерам некуда девать свою продукцию. Отсутствует рынок сбыта. Именно поэтому решение о строительстве завода пришлось для этих мест как нельзя кстати. К концу года ремонтные работы будут завершены, и завод начнет функционировать.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев ещё в августе 2009 года инициировал новую волну борьбы с пьянством в стране — сухой закон 2009. В перечень регионов с высоким уровнем летальных исходов от злоупотребления алкоголем, озвученных президентом России, попал и Дагестан. Многие могут быть этим удивлены, но с сухими цифрами статистики не поспоришь.

Пока в правительстве разрабатывали новые антиалкогольные меры, в борьбу с пьянством вступили религиозные деятели. В Дагестане началась активная антиалкогольная агитация религиозных деятелей республики, пропагандировавших здоровый образ жизни и ислам.

Однако теневыми игроками борьбы с алкозависимостью и с наживающимися на этом производителями и распространителями алкогольной продукции стали члены незаконных вооруженных формирований. К слову, их борьба оказалась наиболее эффективной. Так, невидимые борцы с алкоголем "отправили на воздух" магазины и рестораны, забрасывали гранатами пивные. При этом гибли и десятки людей. 14 января 2011 г. был взорван ресторан "Белые ночи" в г.Хасавюрте. Погибло 7 человек. Эти акции совпали и с началом новых шагов государства в антиалкогольной кампании.

Как пишет в своем блоге на сайте РБК Аслан Абдалов, в Дагестане участились диверсии против производителей и продавцов спиртного. Они, по мнению автора, совершаются в основном религиозно настроенной молодёжью.

"Уже установились административно-территориальные зоны, расширяющиеся с каждым годом, где торговля спиртным не ведётся. Например, Унцукульский, Карабудахкентский районы, г. Хасавюрт. Или село Стальское, Кизилюртовского района, численностью около 10 тыс. человек, тоже можно считать зоной, свободной от алкогольной продукции после нападений на магазины, торгующие спиртным. Здесь продавцы избавляются даже от запасов безалкогольного пива. Отказ от спиртных напитков на свадьбах и других тожественных мероприятиях характеризует общее негативное отношение жителей республики к алкоголю. Единственной, пожалуй, частью населения, где алкоголь не потерял своей значимости, является коррумпированное чиновничество. Более того, многие из республиканской элиты имеют свой доход в алкогольном бизнесе, от продажи его в увеселительно-развлекательных учреждениях и торговых заведениях. «Флешки» с требованиями о передаче определённых финансовых средств наиболее часто посылаются «лесными братьями» этим представителям «харамного», с точки зрения ислама, вида предпринимательства", — считает автор блога.

По словам Аслана Абдалова, в Дагестане, регионе с развитым виноградарством и виноделием, производство алкогольной продукции всегда считалось приоритетным направлением развития экономики. Тем не менее, стратегически развивать эту отрасль при существующем риске вряд ли удастся.

И можно уже сейчас делать первые шаги к диверсификации виноградарства в сторону увеличения разведения столовых сортов и развития консервной промышленности. Плачевное экономическое состояние стран с развитым виноделием (Грузия, Греция, Испания, Португалия) свидетельствует, что производство алкоголя не может служить надёжной опорой для экономического и социального развития страны.

Что ж, видимо, Дагестан делает в этом направлении уже первые шаги… 

Источник: http://www.islamnews.ru/news-84361.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *