В Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН вышла книга «Духовная поэзия Омар-хаджи Зиявуддина Дагестани». Сегодня мало кому известно имя этого уникального человека, поэтому заслуга автора-составителя книги, доктора филологических наук Ахмеда Муртазалиева в издании этого труда огромна.
Шейх Омар-хаджи Зиявуддин Дагестани (1849—1921) родился в аварском ауле Миатли. Первые сведения об арабском языке, исламской науке и литературе Омар-хаджи получил в сельском медресе, где его отец, известный ученый-богослов Ал-хаджи-Абдула ад-Дагестани ал-Авари, был мударрисом. В дальнейшем он продолжил образование у различных алимов-богословов Дагестана.
В конце 60-х и начале 70-х годов XIX века по политическим и религиозным мотивам Омар-хаджи эмигрировал в Османскую империю, где поступил на службу в полк дагестанских мухаджиров, в составе которого принимал участие в Русско-турецкой войне 1877 года. После войны Омар-хаджи переехал в Стамбул, где стал мюридом ордена халидия накшбандийского тариката. Во главе ордена стоял известный в мусульманском мире шейх Ахмед Зиявуддин Гюмюшханели.
В Стамбуле Омар-хаджи продолжил свое религиозное образование при мечети Фатьма Султан. Наряду с глубокими знаниями по тафсиру, хадису, исламской логике, психологии и другим наукам, он преодолел все ступени науки тасаввуф (суфизм), за что получил от шейха Гюмюшханели звание халифет (руководитель правоверных).
Впоследствии Омар-хаджи служил полковым муфтием 2-й армии в городе Эдирне, кадием — в городе Малкара и Иерусалимского вилаята и городским кадием — в городе Текирдаг. Когда в Османской империи свершилась Младотурецкая буржуазная революция и была принята вторая Конституция страны (1908), Омар-хаджи написал книгу на арабском языке «Хадисы о султанской юриспруденции», в которой подверг критике судебные и правовые реформы нового младотурецкого правительства. В наказание за позицию, занятую Омар-хаджи по отношению к новому правительству страны, в 1909 году он был сослан в Медину. В ссылке шейх познакомился с правителем Египта, который пригласил известного ученого-богослова к себе. Здесь он консультировал правителя страны по вопросам исламской теологии и права, а также исполнял обязанности имама.
В 1916 году, вернувшись в Стамбул, Омар-хаджи Зиявуддин был избран руководителем ордена халидия, преподавал в Мадраса-т-уль-Мутахассис, где читал лекции по хадисоведению и мазхабоведению. Обладал феноменальной памятью, фантастическим трудолюбием, упорством, наизусть знал Коран.
Примечательно, что до выхода настоящей книги многогранное творческое наследие Омара-хаджи никогда не было объектом научного интереса отечественной науки.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5525