Николай Грамматиков: «Анжи» косвенно финансирует федерацию футбола, получая в обмен лояльное отношение

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков (на фото) считает, что перспективы развития махачкалинского «Анжи» очень туманны, и пока дагестанский клуб напоминает предыдущие неудачные проекты в российском футболе.

Как вы смотрите на ситуацию в «Анжи» в целом? Многие против проекта клуба, но может быть, в нем имеется какая-то выгода для уровня нашего чемпионата?

Никакого экономического обоснования за покупками «Анжи» пока не видно. Более того, пока проект «Анжи» очень напоминает проекты ФК Крылья Советов (Самара) и ФК Сатурн, с участием тех же лиц (в лице агентов и тренеров), только каждый раз масштаб все больше, и имена футболистов все громче. Чем такие проекты заканчивались — мы хорошо знаем, надеюсь, что в этот раз обойдется. Сегодня очевидно, что если у Керимова изменятся планы, футболисты денег своих могут не увидеть, т.к. доходы от лиги не покрывают и 10% зарплат, а значимых активов на балансе клуба пока нет.

А вообще-то в финансировании РФС компанией «Уралкалий», принадлежащей Керимову, существует прямой конфликт интересов. Получается, что клуб косвенно финансирует федерацию футбола, конечно, получая в обмен лояльное отношение (из известных общественности примеров, дисквалификация Гаджиева всего на 4 матча за взлом судейской комнаты).

При этом новые владельцы «Анжи» могут очень многое сделать для дагестанского детского футбола, произойдет ли это и появятся ли свои воспитанники в этом клубе, мы узнаем со временем.

Что вы думаете о массовых бойкотах болельщиками игр с кавказскими командами?

Причины в том, что в течение многих лет РФС и правоохранительные органы кавказских республик не могли обеспечить должной безопасности не только болельщикам (например, совсем недавний случай с избиением ОМОНом в Махачкале болельщиков «Зенита»), но и даже футболистам — мы все помним многочисленные истории с автобусами с гостевыми командами, которые закидывали камнями. Хотя если быть до конца объективным, то правоохранительные органы не то что футболистам и болельщикам, они и самим себе на Кавказе не могут гарантировать безопасность. Просто болезни общества очень ярко проявляются в футболе.

Бойкот конечно скорее жест отчаяния, потому что у болельщиков нет пока реальных рычагов воздействия на РФС.

Создавая ВОБ во главе со Шпрыгиным, РФС надеялся получить подконтрольную среду болельщиков, но неэффективность созданной сверху организации привела к тому, что даже внутри ВОБа появились различные течения и ситуация вышла из под контроля. Так что не исключено, что в ближайшее время появятся новые организации болельщиков.Коммерсантъ 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/anzhi/9258?PHPSESSID=slf9vnfrpale2tcsm8297uolm6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *