На Ставрополье начались этнические чистки. «Вы выдавливаете русских из Дагестана, а мы вас будем выписывать»

Сегодня в России угар разрушительного национализма исподволь распространяется повсюду. Естественно, не остался в стороне от процесса и Ставропольский край, где сегодня проживают более 200 тысяч наших земляков.

 Когда тут появился первый дагестанец-переселенец, история умалчивает, хотя в одной из научных работ отмечается, что кустари и лудильщики (в основном лакцы) обосновались в крае еще в ХIХ веке. Далее переселенческой политикой стало заниматься уже руководство СССР. В 50-х годах прошлого века первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев с официальным визитом посетил Австралию. Его ознакомили с достижениями страны, из которых Хрущеву приглянулось тонкорунное овцеводство. По возвращении домой он по привычке принял единоличное и, по сути, волюнтаристское решение о превращении Ставропольского края в племенную базу для развития тонкорунного овцеводства. Пошли грозные директивы на места, а в крае вообще отсутствовали нужные кадры. Местные жители не хотели идти в чабаны, труд на кошарах был тяжелым и малопрестижным, поэтому ставропольские коммунисты обратили свой взор на Дагестан, где животноводство исстари занимало приоритетное место в сельском хозяйстве. Один за другим в республику зачастили высокопоставленные чиновники от соседей, которые слезно умоляли руководство Дагестана помочь им.

«Идти чабанить в 1957 году никто из местных жителей не хотел, — вспоминает один из руководителей Левокумского района Владимир Кореняко. — Председатель колхоза имени XX съезда КПСС Александр Оноприенко послал в Дагестан заведующего отделом кадров Андрея Покотило вербовать чабанов. Они приехали с семьями и поселились в помещениях бригадных станов на Черных землях. Проявили себя дагестанцы хорошими работниками, настоящими овцеводами». Подобная же ситуация наблюдалась в Арзгирском, Нефтекумском, Туркменском и других районах Ставропольского края. Дагестанцев обычно прельщали обещаниями высоких зарплат, собственных домов с удобствами, комфорта на работе и так далее, но на месте их ждал ненормированный рабочий день, голая степь, холодная зима, знойное лето, комары, скотина, кошары да дома-развалюхи, в которых впоследствии собственными силами производился капитальный ремонт, а где-то возводились и новые здания. Места нового обитания земляков носили несколько конспиративный характер, так как назывались «отделениями» и «точками». Как и было положено в СССР, дагестанцы имели и штамп о прописке в паспорте, но приватизировать домовладения в постперестроечный период они не могли, так как строения почему-то считались нежилыми, хотя в них текла жизнь, и даже домовые книги имелись. В таких некомфортных условиях только природное трудолюбие и нежелание снова менять место жительства удерживало земляков в Ставропольском крае. И работали они от души, скоро овцеводство превратилось в важнейшую отрасль сельского хозяйства региона. Достаточно сказать, что до 60% поступлений в бюджет края в свое время обеспечивал труд дагестанцев. О них заговорили по всему СССР, им вручали высокие правительственные награды, разнообразные премии. Симптоматично, что первым и последним кавалером трех орденов Трудовой Славы в Ставропольском крае стал дагестанец. Не было у земляков проблем ни с местным населением, ни с местной властью.

Длилась такая идиллия до 2011 года, когда суды Ставропольского края в массовом порядке стали принимать на удивление схожие решения об аннулировании регистрации дагестанцев в местах постоянного проживания со всеми вытекающими отсюда последствиями. И речь идет не о единичном случае. Подобный дамоклов меч, по утверждению представителя Дагестана в Ставропольском крае Абдулы Омарова, висит над 500 человек. Понятное дело, фемида в своем вердикте не пишет, что дагестанцев надо изгнать из края, все делается намного хитрее: где-то процесс идет в рамках спора хозяйствующих субъектов, где-то домовладения дагестанцев признаются нежилыми, но суть одна — людей нагло лишают крыши над головой.

Фемида, прокуратура и изгнание дагестанцев

Чтобы не быть голословным, приведу пример. 26 июля 2011 года суд Андроповского района в очередной раз рассматривает заявление прокурора района Виталия Смолякова «о признании неправомерными действий должностных лиц администрации поселка Новый Янкуль», которые прописали в населенном пункте восемь дагестанцев. Прокурор требует «снять указанных граждан с регистрационного учета». Основание: «по данным ГУП СК «Краевая техническая инвентаризация» Андроповский отдел Невинномысского филиала, данное помещение (поселок Новый Янкуль, отделение 2, точка 38) является нежилым. Согласно нормативно-правовым актам, прописка (регистрация) производится только в жилые помещения».

Оказывается, люди десятилетиями жили чуть ли не в сараях и никого это особо не беспокоило. Здесь выросло не одно поколение дагестанцев, и только бдительный взор Смолякова приметил нарушение закона. Судьи Андроповского района, недолго думая, пошли на поводу у прокурора и обязали администрацию поселка снять всех земляков с учета. Схожее решение было принято еще раньше, 30 мая, когда регистрации лишились 11 человек. Мне удалось связаться по телефону с и.о. председателя Андроповского районного суда Тамарой Ковальчук, с которой состоялся весьма любопытный диалог:

— Чем обоснованы вердикты ваших подчиненных?

— Людей снимают с учета, потому что они не имеют права проживать в «отделениях» и «точках», такого понятия нет в природе, есть конкретные населенные пункты.

— Эти претензии нужно предъявлять к государству, не пойму, при чем тут дагестанцы, они — коренные ставропольчане, почему их жилищные проблемы стали актуальными именно сейчас?

— …Мы работаем в рамках закона… К нам поступило заявление от прокурора, исходя из которого и было принято решение…

— Вы с последним вердиктом хоть знакомы?

— Конечно…

— Тут ни одного слова не сказано об «отделениях» и «точках», ваши подчиненные, по сути, выбрасывают людей на улицу из-за того, что они проживают в «нежилых помещениях».

— …А что, по-вашему, люди должны жить в них?

— В этих домах есть все условия для жизни. Может быть, вы, ваши подчиненные имеете что-то против дагестанцев?

— О чем вы говорите? Мы — судьи!

Возмущение Ковальчук, конечно, можно принять на веру, но житель поселка Новый Янкуль Мурад Халилов сообщил, что судья однажды заявила буквально следующее: «Вы «выдавливаете» русских из Дагестана, а мы вас будем выписывать». О многом говорит и то, что главы отдельных населенных пунктов, русские по национальности, предоставляют суду документы, подтверждающие жилой статус домов дагестанцев, но фемида их игнорирует. Поэтому по всему Ставропольскому краю сегодня целые семьи дагестанцев (иногда вместе с грудными детьми) остаются без крыши над головой. Люди не знают, что делать, они протестуют, иногда протест принимает необычную форму. В частности, лучший чабан Андроповского района, житель селения Солдато-Александровское Алигиши Исаев построил навес, обложил стенки камышом и так перезимовал с грудным ребенком в голой степи. «Вначале у нас разрушили кошары, — рассказывает житель селения Красный Маныч Туркменского района Валиюла Мамаев. — Остались дома. Потом приехали начальники. Со ссылками на «указания свыше» приказали всем выписаться и выселяться. Люди отказались. Тогда вызвали пожарных, и те вынесли предписание о нарушениях». Естественно, дагестанцы пытались защитить свои права в судебном порядке, но и здесь их ничего хорошего не ожидало. «Судьи грубо нарушают действующее законодательство, — говорит адвокат Абдулла Сарсаков, который защищает интересы выселяемых дагестанцев из Андроповского района. — На заседания дагестанцев вообще не приглашают. Вердикты к нашим землякам обычно отправляются по истечении срока давности обжалования. Статус домовладений дагестанцев в 2011 году менялся без визуального осмотра, на основе документов, выданных еще в 2003 году. В самом Ставрополе десятки и сотни домов, которые в прямом смысле разваливаются, но никому до них нет дела. Судьи также игнорируют решение Конституционного суда России от 30 июля 2011 года, что любого гражданина страны можно прописать где угодно, если в помещениях имеется какой-то минимум удобств».

Краевой национализм

После ознакомления с ситуацией в Ставропольском крае лично я пришел к однозначному выводу, что местные власти проводят четкую националистическую политику с персонификацией образа «чужого» в лице дагестанцев. Хотя мои собеседники в качестве виновника неоднократно упоминали руководителя СКФО, вице-премьера России Александра Хлопонина, мне представляется, что человек подобного статуса не может заниматься антигосударственной политикой. Более вероятным представляется, что официальный старт нынешней националистической вакханалии дало предписание вице-премьера Ставропольского края, бывшего комсомольского и партийного активиста, генерал-майора ФСБ России в отставке Сергея Ушакова о принятии мер «по снятию, в том числе в судебном порядке, граждан с регистрационного учета по незаконным фактам их регистрации на производственных точках, не имеющих статуса жилого помещения». Симптоматичен в письме пункт «в том числе в судебном порядке», значит, Ушаков, в принципе, не возражает, если каких-нибудь дагестанцев просто выкинут из собственных домов, а ведь подобные посылы следует понимать как прямой призыв к насилию и погромам. Один из экспертов считает, что вице-премьер никак не может освободиться от своего чекистского прошлого: «Он в каждом выходце из Северного Кавказа видит потенциального террориста, а чабаны, кошары, по сути, — неконтролируемая субстанция, что в представлении сотрудника ФСБ, к которым, как известно, не применимо слово «бывший», является страшным грехом». Вашему покорному слуге не удалось связаться с Ушаковым, но его помощник Максим Митрафанов предпочел аккуратно увильнуть от темы разговора: «Проблемы у дагестанцев вроде бы есть, но в чем они заключаются, не знаю. Недавно в администрацию поступила коллективная жалоба от ваших земляков, о чем она, информации у меня нет, ответ мы им дадим, как и положено по закону, через месяц. Если вас интересует более подробная информация, напишите на наш адрес, тоже ответим через месяц».

«Местная власть действительно разжигает межнациональную рознь, — возмущается Сарсаков. — Чиновникам в первую очередь надо было создать комиссии для перевода нежилого фонда в жилое, если в этом и была проблема. Прокуроры и судьи прежде всего должны были выяснить, почему колхозно-совхозное добро оказывается в руках посторонних лиц, а не выгонять людей на улицу. Но ничего этого не делается, беззаконие процветает, вышестоящие инстанции молчат, градус межнациональной напряженности растет с каждым часом, сегодня с проявлениями этнической нетерпимости в Ставропольском крае можно столкнуться буквально на каждом углу. Меня, например, футболят от одного начальника к другому. Наши доводы судьи вообще не принимают во внимание. Предлагаю выехать на места, чтобы выяснить, в каких домах живут дагестанцы, — ноль внимания. Начальник отдела федерального бюро технической инвентаризации Андроповского района Наталья Белозерова на суде заявляет, что дала справки о непригодности домовладений для жилья без выезда на место, под давлением вышестоящих инстанций, судья игнорирует ее показания. И таких примеров по краю десятки и сотни».

Национализм проявляется и в других сферах. «Рядом с населенным пунктом Алексеевка есть такая же точка, как и наша, но живут там одни русские, — объясняет Мурад Халилов. — Условия в их домах намного хуже, чем в наших, но никто не предъявляет к ним никаких претензий». С каждым днем усиливаются споры вокруг земель отгонного животноводства, закрепленных за Дагестаном. Два года назад более 20 тысяч га пастбищ в Нефтекумском районе оказались переданными в аренду юридическим и физическим лицам, хотя земляки имели приоритетное право на эти земли. Ставропольские полицейские провоцируют дагестанцев на противозаконные действия, нередко они их беспричинно избивают. Такой инцидент имел место в Буденновске и прочих населенных пунктах.

«Наши чиновники не защищают наши интересы»

Такое отношение к нашим землякам, кроме прочего, отражается на экономике Ставропольского края. «Недавно в Москву и Ставрополь от рабочих хозяйства «Красный Маныч» Туркменского района ушло коллективное письмо, которое, кстати, подписали и дагестанцы, и русские, — объясняет председатель дагестанского культурного центра Туркменского района Билал Курбанов. — В письме отмечается, что нынешний руководитель хозяйства Григорий Грищенко умудрился уничтожить мощнейшую оросительную систему, из-за его недальновидных действий не была создана достаточная кормовая база, поэтому только за один год пали 230 коров, 2700 овец. Сегодня массово разбираются животноводческие точки, выселяются проживающие там люди, включая грудных детей. И зарплата у рабочих — пятьсот рублей в месяц. В такой ситуации невольно приходишь к выводу, что «стрелки» переводятся на дагестанцев специально, чтобы отвлечь общественное внимание от экономических провалов во всем Ставрополье. Есть и другой нюанс. Краевая власть в рамках федеральных программ дает деньги на разведение овец местным жителям, а на таком фоне дагестанцев выживают с региона. Может, это и звучит шокирующее, но я лично слышал от чиновника большого уровня, что существует целая программа по вытеснению дагестанцев из края: мол, их место займут русские и наступит процветание для всех и каждого. Сказки для детей, уверяю вас, никто не захочет тут чабанить».

«Ставропольские» земляки обижены и на руководство Дагестана. «Раньше такое отношение, как к нам, тут было к чеченцам, — недоумевает на условиях анонимности житель Андроповского района. — Но приехал президент Чечни Рамзан Кадыров, переговорил как следует с губернатором края, прочими ответственными лицами, теперь к соседям все относятся уважительно. А наших чиновников, защищающих наши интересы, я что-то не видел».

Часть правды в утверждении собеседника «НД», наверное, есть, хотя нужно отметить, что власти республики предпринимают пока безуспешные попытки защитить интересы дагестанцев. «Я по поручению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова только за последний год ездил в Ставропольский край трижды, — говорит министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. — Обстановка тут действительно напряженная. Проводится гласная и негласная политика по выдавливанию дагестанцев из обжитых мест, чабанских кошар, арендуемых ими земель. Отдельные деструктивные силы разыгрывают националистическую карту, они любые вопросы, в том числе и имущественного характера, переводят в плоскость этнического и религиозного противостояния, нередко звучат призывы изгнать дагестанцев из обжитых мест. Но такие люди, к счастью, погоду в крае не делают, мы находим полное понимание у руководства Ставропольского края, скоро проблемы земляков будут решены, главное — не надо нагнетать страсти, нам надо быть чуть-чуть умнее и дальновиднее».

Наверное, Бекмурзаев прав, его выводы и предложения приемлемы для решения сиюминутных задач, министр уже в силу занимаемого поста не может быть откровенным до конца, но в моей душе все больше и больше укрепляется мысль, что Россию, как единую и конфедеративную страну, ничего хорошего в перспективе не ожидает, так как тут с каждым днем все большую силу набирает пятая колонна, которая хочет развалить Россию на удельные слабые княжества и ханства. И в подобной ситуации всем нам нужно срочно думать о том, как сделать Дагестан экономически независимым, но это уже тема для другого разговора…

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5553#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *