На прошлой неделе в республику прибыл министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Одной из целей его визита было изучение готовности школ к введению новых стандартов образования.
Это случилось три года назад: промелькнула в сети информация о том, что готовит Минобразования грандиозную реформу образования. Не насторожило это никого, да что в этом было страшного, ведь вроде все понимали, что новое время требует новых подходов к образованию.
Но первое же обсуждение предложенных министерством стандартов образования вызвало гневные нападки как среди учителей, так и среди родителей. И не мудрено, ведь в новой школе практически не осталось места для уроков истории, химии, физики и биологии, но зато практически вдвое увеличено количество уроков физкультуры и ОБЖ, а в нагрузку введен и новый предмет, которому и названия пока нет. Но если это в далекой перспективе, то начальная школа уже начнет работу по новым стандартам образования. При этом изменения уже ощутили на себе как родители, так и учителя.
В этом году министр образования и науки Фурсенко объявил о том, что учебники для начальной школы будут бесплатными. В Дагестане это нововведение коснулось учеников первых классов, именно они в рамках выбранной учителем программы получат комплекты бесплатных учебников. Что же касается учащихся вторых, третьих и четвертых классов, то им предстоит закупать учебники самостоятельно. И вот ведь что удивительно: после объявления акции по выдаче учебников младшей школе цены на них выросли почти вдвое.
Руслан торгует книгами больше 10 лет, к началу учебного года он заказывает книги в Москве.
– Часть книг я заказал еще весной, часть – в конце лета, так вот, разница получилась значительная. Цены в оптовой закупке возросли почти на треть, понятно, что и в рознице цены на книги выросли. Мне часто родители приносят на реализацию книги, по которым дети уже проучились, их стоимость почти в два раза ниже цены новых. Но проблема в том, что сейчас по каждому предмету есть еще и рабочие тетради, комплект которых стоит в среднем от 250 рублей.
С проблемой возросшей цены на учебники столкнулись многие родители.
У Магомедовой Аси двое детей, старший перешел в третий класс, девочка пойдет в первый:
– Цены действительно выросли, в этом году комплект учебников для третьего класса нам обошелся почти в три тысячи. Это не считая нужных тетрадей, ручек, красок и карандашей, ранца. В общей сложности поход в магазин только для одного ребенка мне обошелся в пять тысяч рублей. Для первого класса сказали покупать ничего не нужно, сказали подождать. Но уже начали сбор денег в «фонд класса», по две тысячи с каждого.
Действительно, учебники для первого класса в этом году бесплатны в рамках школьной программы, но при этом цены на учебную литературу для прочих возросли почти вдвое. И это не единственное «новшество», связанное с введением новых стандартов образования.
Шесть тысяч в месяц. Именно этой суммы может достигнуть стоимость обучения в бюджетных образовательных учреждениях. Все дело в законопроекте, принятом Госдумой России 23 апреля 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». И если следовать букве закона, то в результате реформы бюджетные учебные организации лишаются прежнего объема финансирования. Этот законопроект стал частью закона №83-ФЗ.
То есть большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования, систему государственного заказа и перестает получать обязательное государственное финансирование. И вот тут возникает закономерный вопрос: какие предметы будут оплачиваться и в каком количестве?
В принятых ранее стандартах образования не расписаны количества обязательных часов по каждому из предметов. Не знают этого и в школе. При этом сокращение часов по ряду предметов началось еще в прошлом году, в первую очередь изменения коснулись химии, физики, истории и биологии.
На сегодня известно, что в число бесплатных предметов могут войти лишь два часа русского языка в неделю, два часа математики, три часа физкультуры и три часа нового предмета, который, по задумке чиновников от образования, должен объединить предметы основы религии и патриотическое воспитание. При этом в Министерстве образования и науки Дагестана нам дали понять, что поводов для подобных суждений нет и среднее образование останется бесплатным.
Изменения, коснувшиеся начальной школы, скорее позитивные, увеличение часов физической культуры для детей 7–9 лет скорее благо, а то, что школа в обязательном порядке должна увеличить число внеклассных кружков и секций, тоже замечательно. Вопрос скорее в другом: ни одна школа Махачкалы на сегодня не готова для подобных инноваций. Увеличение уроков физкультуры приведет к перегрузке спортивного зала, то есть на одной территории будут вынуждены заниматься одновременно несколько классов.
То же и с кабинетами для кружков и секций: в большинстве школ, где начальная школа учится в две смены, нет свободных кабинетов, нет соответствующего оборудования, педагогических кадров. И даже то, что большинство из внутришкольных кружков и секций будет платным, не спасает ситуации.