ЧЕЛОВЕК НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ . О поэзии Багаудина Узунаева

В последнее время поэзия Дагестана мало радовала своих любителей интересными и содержательными новинками. Возможно, это объясняется переходным периодом, который дагестанская литература переживает вместе с другими литературами России. К тому же она год от года переходит на русский язык, становится русскоязычной, что тоже, конечно, не способствует стабильному ходу литературного про­цесса.

В самом деле, полку нерусских поэтов, пишущих на русском языке, всё прибывает, со­ответственно, убывает полку поэтов, пишущих на своём родном языке. По-видимому, та­кие сложные процессы не могут произойти быстро и безболезненно. Выигрывая в чём-то (в данном случае – в новых художественных средствах, в обретении более массовой ауди­тории и т.п.), дагестанская литература в чём-то, наверное, и теряет. Например, вместе с оттесняемыми на обочину культурной жизни местными языками – безвозвратно теряет­ся художественное богатство этих языков. Это отдельная проблема. Мы сейчас не об этом. Скажем просто: дагестанская литература переживает сегодня не лучшие време­на…

К числу редких исключений, на мой взгляд, принадлежат две книги кумыкского поэта, пишущего на русском языке, Багаудина Узунаева. Это книга лирических стихотворений «Анатомия грусти» (автор снабдил её альтернативным названием «Терапия судьбы») и книга басен «Выбор есть». Как исследователь, изучавший творчество Багаудина Узунае­ва, я могу уверенно сказать, что эти две книги являются как бы итоговыми для этого авто­ра: в них различные тематические, стилистические, формальные и, конечно, идейные по­иски поэта нашли своё достаточно полное воплощение. Читателя, возможно, удивит, что мы относим к итоговым два противоположных жанра поэзии – лирику и басню. Но меня это не удивляет, потому что, анализируя книги Узунаева, вышедшие в разные годы, я за­метила, что даже уже в ранних, наиболее лиричных стихах поэта там-сям пробиваются ростки рационального, морализаторского, сатирического характера. А отсюда уже рукой подать до басни с её нравоучительным пафосом и карикатурным изображением людей и ситуаций.

Вот, к примеру, стихотворение «Ёлка», которое поэт разместил в нескольких своих книгах. Каждый раз оно в той или иной мере менялось, обрастало новыми деталями, ню­ансами. Но в плане идейной направленности оно осталось таким же, каким было в пер­вом сборнике Узунаева «Эскиз» (1981):

Лисёнок замер на дороге,

Присел и слух насторожил,

И заворочался в берлоге

Лесного царства старожил.

И тень, подобно привиденью,

Плашмя легла на ватный снег,

И вслед за вытянутой тенью

Вдруг появился… человек.

Это стихотворение особенное в поэзии Узунаева, оно – одно из таких, в котором, на наш взгляд, заданы её основные идейные и художе­ственные направления. Конечно, творчество поэта 1980-х годов и 2000-х отличается, но почерк узнаваем.

В этом стихотворении («Ёлка») звучит тема двух вечных антагонистов – человека и природы. Это особенно важно подчеркнуть потому, что далеко не все поэты противопоставляют природу и человека. Чаще всего поэты обращаются к природе как к источнику красоты, совер­шенных линий и форм как растительного, так и животного мира. Когда же поэт противопоставляет природу и человека, когда указывает на их не вполне мирные отношения, то это, на наш взгляд, в свою очередь указывает на склонность поэта не столько срисовывать действи­тельность, тем более подражать ей, фиксировать её яркие моменты и фрагменты, сколько пытаться раскрыть их суть и тайну. А это уже совсем другая история… Конечно, пытаться проникнуть в тайны реальности и действительно проникнуть в них – это далеко не одно и то же, но само стремление работать со словом именно для такой цели – нельзя не отметить.

В самом деле, отношения природы и человека всегда были непростые: человек всегда стремился к господству над нею. Та сопротивля­лась, как могла, как умела… Сегодня уже человек сам обороняется от атак природы, ему приходится искать убежище от буйства природы, её катаклизмов и бурь…

В стихотворении взят, схвачен, зафиксирован момент, когда человек своим поведением как бы заложил зёрна будущих конфликтов с природой. Но здесь есть своя особенность: причина будущего антагонизма поэтом антропологизирована, их взаимоотношения переданы как бы в измерении человеческих эмоций. Речь идёт о таком важном в мире человеческих отношений деянии, как обман доверия. Человек обманул доверие ёлки, но понятно, что она в данном контексте выступает как символ природы в целом.

Появился он там неспроста, как он чаще всего и появляется на лоне природы – он несёт ёлке-лесу-природе угрозу… Кстати, сначала эта угроза слышна в самом движении звуков в строфе. Вскоре мы убеждаемся, что слух не обманул нас – мы воочию видим, что человек действительно явился в лес не с добрыми намерениями.

И, осмотрев хозяйским глазом

Заиндевевший за ночь бор,

…Он полушубок скинул разом

И над собой занёс топор –

…И вскоре, вырубив под корень,

Он поднял ёлку на плечо.

Здесь я бы обратила внимание читателя на слово «по-хозяйски», которое несёт в себе два смысла: производное от «хозяин», «власте­лин», и «хозяйство», некое место, куда человек всё несёт и всё там складывает, и где, по известному присловью, всё пригодится. Можно по­думать, что поэт однозначно становится на сторону природы, что она здесь лицо страдательное, пассивное, а человек, наоборот, агресси­вен, он наступает на природу, отвоёвывая у неё пространство…

Что же делает герой Узунаева с ёлкой?

Устав от тусклых дней угрюмых,

Под нею дети в Новый год

В звериных масках и костюмах

Весёлый водят хоровод…

А что же потом, неделю спустя?!

…Прошло не более недели,

И вышло, что она права:

Её разули и раздели,

И порубили на… дрова.

Конечно, поэзия не умещается в рамки экологии, да и напрямую на защиту природы она обычно не встаёт, но она может указать на та­кие аспекты природных явлений, которые неминуемо выводят нас на осмысление экологических проблем. Приведём несколько приме­ров.

Зима… Уже почти полгода

Зима. Ни встать, ни распрямиться…

Природа, а точней погода,

Вовсю над смертными глумится…

(«Заметки о природе»)

Природа – «глумится»? Ведь до сих пор мы природу иначе как «мать» не называли. Мать не глумится над своим чадом, это может де­лать мачеха, да и то не каждая. Значит, что-то расстроилось в их отношениях? Что-то произошло?

Но природа не ограничивается тем, что испытывает человека «зимой» – холодом. В ход идёт и жара, зной…

Жара, жара ужасная, хоть плачь.

И, плюнув на подспудную боязнь,

Я Солнцу заявляю: «Ты – палач!

Ты превращаешь жизнь в сплошную казнь…».

Но Солнце даже бровью не ведёт.

Не слышит…Видно, уровень не тот…

(«Эпическая жара»)

Не знаю, насколько это является частым явлением в истории литературы, но в случае с творчеством Багаудина Узунаева наглядно вид­на эволюция от пейзажной лирики к лирике душевной, к описанию встреч души поэта с бытием, с красотой и уродством, блеском и нище­той… Мне кажется, что поэзия Узунаева есть хроника этих встреч, фиксирование моментов и мгновений открытия мира, узнавания его тайн и секретов. А отсюда уже рукой подать до поэзии, которую мы называем философской, нацеленной на осмысление мира, проникновение – слой за слоем – в его заветные тайны, в его суть. 

Источник: http://www.litrossia.ru/2011/29/06382.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *