Силовики «хотят» бизнес

В силу все ухудшающейся обстановки на Северном Кавказе, да и вообще большой степени риска вложения денег в экономику России Кремлю крайне необходимо найти возможность развеять сомнения иностранцев, желающих делать бизнес на территории нашей страны… Как нельзя кстати, при администрации Медведева, легкой на разного рода «инновационные» идеи, родилась мысль о создании новой силовой структуры, которая будет обеспечивать безопасность иностранных инвесторов.

Предпосылки из Питера

Пару месяцев назад на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев отметил, что страна за период от развала Советского Союза до наших дней сделала довольно мощный скачек в экономике: «…От закрытой для иностранных капиталов страны – к 300 миллиардам накопленных иностранных инвестиций…» В своих комментариях СМИ управляющий партнер фонда Altera Capital Кирилл Андросов, бывший зампредседателя аппарата правительства России, по достоинству оценил курс президента на приватизацию «лишнего» госимущества. По его мнению, этот процесс должен благотворно повлиять на инвестиционную привлекательность страны для зарубежных толстосумов. Что тут говорить – задумка хорошая, но не все так гладко.

Если вспомнить первую волну приватизации 90-х, то благие цели повысить эффективность экономики за счет создания института частной собственности вылились в волну преступности, насилия и коррупции, наложившей отпечаток на всю новейшую историю России.

Сегодня же приватизация нацелена в основном на зарубежного инвестора, желающего делать бизнес в России и платить здесь налоги. Фактор приватизации – это всегда позитивный фактор как для фондового рынка, так и для национальной экономики. Причем не только из-за увеличения доли частного сектора в экономике, дающего возможность заработать, это ведь еще и новый менеджмент, и новые технологии, что вполне соответствует курсу модернизации президента Медведева.

Правда, у нас есть еще силы, сопротивляющиеся этим процессам, не привыкшие зарабатывать легально. Об этом говорит ряд случаев, в которых иностранцев, вкладывающих деньги в Россию, попросту «кидают». В подтверждение сказанному чиновник из администрации президента приводит в пример незадачливого немецкого бизнесмена, который, услышав призывные речи Дмитрия Анатольевича, ринулся «делать» деньги в Подмосковье и «попал» на 80 миллионов «европейских рублей». И таких, как этот немец, по официальным данным, набралось 45 тысяч! Отчаявшиеся бизнес-ассоциации Европы и, в частности, Германии, обратились к российской власти с просьбой защитить их предпринимателей.

В кузнице Путина еще один молот

И президентская команда нашла способ защитить иностранного инвестора. Для этого планируется создание еще одной правоохранительной структуры, которая и будет «крышевать» в России иностранных толстосумов. В качестве силового подразделения секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву поручено организовать при себе Центр по защите интересов иностранных инвесторов. Правда, с официальным названием пока еще не определились, но это, как говорится, вопрос времени.

Суть проекта заключается в том, что в случае возникновения проблем с иностранными деньгами, в регионы будет выезжать чиновник из Кремля, наделенный соответствующими полномочиями, разбираться, в чем проблема и «давать по башке» виноватым. Сегодня этими вопросами занимается лично премьер-министр российского правительства Владимир Путин, который является председателем Консультативного совета по контролю за иностранными инвестициями. Но времени на это у премьера нет, и Совет собирается всего лишь раз в год.

Агентство стратегических инициатив и Мин-экономразвития тоже «в теме». Механизм взаимодействия госорганов в этом плане не разработан и пока действует только по факту, что не придает уверенности инвесторам, которые жалуются напрямую первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Аркадию Дворковичу. Такой вариант работы, конечно же, не может устроить ни наше правительство, ни самих иностранцев.

В том, что проект создания новой правоохранительной структуры всецело отдан в распоряжение Патрушева – «питерского чекиста», давнего соратника Путина по «конторе», вроде нет ничего удивительного, но не слишком ли? Представьте себе, один человек фактически контролирует российские вооруженные силы и внутренние силы безопасности; участвует в определении внешней политики и координирует работу региональных исполнительных органов в случае чрезвычайных ситуаций; контролирует бюджетные расходы на оборону, национальную безопасность и на правоохранительную систему, а это ни много ни мало четверть бюджета Российской Федерации. В конце концов, он получает ежегодный консолидированный отчет о работе российского правительства. Да-да, все эти полномочия регламентированы законодательной базой Совета безопасности. Ведущий блога La Russophobe Ким Зигфельд считает, что это местечко для себя «пригрел» сам премьер-министр российского правительства, так, «на всякий пожарный».

Уже с начала года проект лег на стол президенту Медведеву, и говорят, в целом он не против, но окончательное решение еще не принято. Дело в том, что у Дмитрия Анатольевича есть свои «мысли» на этот счет. Чуть раньше он уже создал институт инвест-уполномоченных в России. Эти два проекта, по сути, конкуренты между собой. И в преддверии президентских выборов победа одного из них станет знаковой. И если Медведев планирует побороться за президентское кресло на выборах, то по тому, чей проект в ближайшее время выиграет, станет ясно, насколько велики шансы нынешнего президента России остаться на первой должности.

Кавказский фактор

Две недели назад президент России Дмитрий Медведев в Сочи встретился с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и выяснил, насколько крупнейшая республика СКФО готова принимать у себя инвесторов. Глава региона сказал, что в этом плане сделана огромная работа. В частности, в конце июля в Дагестане прошел первый в истории республики экономический форум. Уже сегодня, по его словам, здесь стартовала реализация совместного с итальянцами сельхозпроекта почти на миллиард долларов. Приезжавшая в республику в конце июля министр экономического развития Эльвира Набиуллина тоже привезла в Кремль кучу «хороших новостей», и президент России одобрил начинания главы Дагестана: «…это хорошо, что проект сельскохозяйственный, и хорошо, что с иностранными инвестициями… все-таки это символ доверия». Президент поверил, а Совбез, как говорится, проверит.

Пожалуй, самым серьезным фактором, сдерживающим развитие республики, остается «лесной» фактор. И затягивание решения этой проблемы губительно как для страны в целом, так и для республики в частности. Это косвенно подтверждает возможность введения в ближайшее время в Дагестане полномасштабного режима КТО. Об этом говорят и слухи, что другие регионы России уже готовят своих силовиков к осенней командировке в Дагестан… 

Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/6627/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *