Расступитесь, скалы! Строительство Гоцатлинской ГЭС набирает высокие темпы

По масштабу, количеству подрядных организаций, числу вовлеченных в дело людей, средств и техники строительство гидроэлектростанции, что на берегу Аварского Койсу у села Чалда в Дагестане, и сравнить не с чем. Здесь возводится Гоцатлинская ГЭС. Стройка после утверждения ее сметы ОАО «РусГидро» набрала высокие темпы.

Правда, не все гладко с выдачей населению компенсации за потенциальное подтопление их участков водами будущего водохранилища. Вот население близлежащих сел частенько и блокирует строительство станции. Но сегодня не об этом. На этой грандиозной строительной площадке буквально горы свернули.

Только с правого берега строящейся станции, где уже вырыт котлован водоприемника станции, строителями вывезено более 100 тысяч тонн грунта. Слово «грунт» мягко сказано.

Вывезли скалы, что вначале подрывали и дробили. Сегодня же у самого основания этих скал и выше многие участки забетонированы – это берега будущего водохранилища.

Сверху, со смотровой площадки, все видно как на ладони. Ну и зрелище, я вам скажу! Со мной, не скрывая восторгов, на виды стройки устремлены взгляды детей. Их здесь на смотровой площадке более тридцати, это целый отряд из оздоровительного лагеря «Каскад». На Гоцатлинской ГЭС дети не на экскурсии, они — участники благотворительной экологической акции ОАО «РусГидро» «оБЕРЕГАй». Компания в этом году к мероприятию подготовилась основательно. Заказали красочную спецодежду для детей, перчатки.

Со свойственным им задором и весельем буквально за считанные минуты дети очистили от мусора две смотровые площадки и, выгрузив собранное на КамАЗ, пообщались с организаторами акции о важности бережного отношения к окружающей нас природе. Что тут говорить, красоту нашей родной природы надо видеть. Где если не тут отчетливо видна красота дел рук человеческих?

Основание двухъярусной «стены в грунте» используется при строительстве станции в качестве противофильтрационного элемента. Как утверждают специалисты и согласно проведенным расчетам ОАО «Ленгидропроект», прочность и устойчивость подобной конструкции достаточно высоки. И состав ее экологичен, он из глиноцементного бетона.

Возводится стена быстро. Так что сроки пуска станции, намеченные на декабрь 2012-го года, соизмеряя их с темпами строящихся здесь объектов, кажутся вполне реальными. С нашей высоты техника, что внизу в котловане, и та, что работает на строительстве отводного туннеля, просто крошечная. Машины словно муравьи движутся своими маршрутами, а подумав об объемах навороченного здесь грунта и залитого бетона, понимаешь цену труду гидростроителей. Он неоценим!

Полюбовавшись видами, отправляемся вниз, к административным постройкам и непосредственно к зданию ГЭС. Сюда уже завезли первые партии гидромеханического оборудования двух гидроагрегатов станции. Напомню, суммарная мощность станции 100 МВт. Огромные части гидроагрегатов, необходимых для установки закладных и проведения бетонных работ внутреннего массива подводной части здания ГЭС, уже отчасти установлены. Здесь работ невпроворот. Однако и темпы нешуточные. Подрядные организации работают в несколько смен. Видны их слаженность и организованность. На время строители скупы, но на импровизированный концерт детей собрались. А проводили гостей сладостями и памятными подарками. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18459

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *