Угрозы терроризма пугают инвесторов

С терроризмом в Дагестане борются не только силой, отметил глава республики Магомедсалам Магомедов

В последнее время в Дагестане удалось немало сделать по наведению порядка, и эту усилия должны быть продолжены, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым 19 августа. В свою очередь глава республики Дагестан добавил, что достижение стабильности повлияет и на экономическую составляющую региона, так как инвесторы часто побаиваются вкладывать средства в Дагестан, из-за угроз
террористического характера.

"В целом социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в республике можно охарактеризовать как непростую, но в целом стабильную и контролируемую. Что касается процессов, которые происходят в экономике, социальной сфере, основные макроэкономические показатели имеют положительную динамику как по итогам 2010 года, так и по семи месяцам этого года. У нас все основные экономические показатели имеют рост по сравнению с прошлым годом", — доложил на встрече Магомедсалам Магомедов.

По словам Магомедова, сдерживающим фактором для развития республики: "является всё-таки наличие угроз безопасности, существуют угрозы террористического, экстремистского характера. Мы, к сожалению, ещё не можем в полной мере обеспечить правопорядок и безопасность на территории республики, хотя в последнее время многое предпринимается, и есть успешные операции со стороны правоохранительных структур. Это находит поддержку у населения республики, об этом неоднократно заявлялось, дагестанцы осуждают носителей этих радикальных течений, радикальных идеологий, осуждают терроризм и экстремизм. Поэтому, конечно, эта проблема комплексная, и она не может решаться только силовыми методами, но считаю, что силовое давление, силовую составляющую надо поддерживать, наращивать", -отметил он.

Помимо силовой составляющей, отмечает Магомедсалам Магомедов, действует нас целый комплекс мероприятий, направленных на идеологическое противостояние терроризму и экстремизму, на формирование правильных ценностей у молодёжи, сообщает пресс-служба кремля.

"Мы привлекаем к этой работе в соответствии с Вашим поручением религиозных деятелей, авторитетных духовных лидеров. С этой целью провели в Махачкале конгресс религиозных деятелей Северного Кавказа с участием муфтиев всех республик. До этого провели специальную миссию «Диалог и согласие», где мы впервые посадили за один стол представителей различных школ и течений в исламе, если быть откровенным, даже и противостоящих друг другу, противоборствующих, и сделали попытку снять это напряжение и установить диалог в обществе. К этому мы активно привлекаем институты гражданского общества; общественная палата республики, религиозные организации активно участвуют в этом процессе". — проинформировал глава Дагестана.

 В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, то необходимо делать все возможное, чтобы способствовать возвращению к мирной жизни тех участников незаконных вооруженных формирований, которые готовы это сделать. Также, по мнению главы государства, внутриисламский религиозный диалог полезен, если он касается догматов веры, а не экономических вопросов и уклада жизни.
 

Источник: http://www.islamnews.ru/news-78831.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *