Забыть нельзя, вернуть невозможно

Дорогие читатели Исламдаг.Ру, проходит год с того страшного убийства, которое потрясло многих. До сих пор не принимает сердце, что больше нет человека, который долгие годы просвещал нас с вами. Нет Мухаммадавакиля Султанмагомедова.

Я была в поликлинике, ждала приема врача. Было уже девять часов утра, наступал рабочий день. Я опаздывала. Каждое утро начиналось на ТВ «летучкой», проводил которую, естественно, Мухаммадвакиль. Звоню ему, чтобы предупредить, что задерживаюсь… гудки… гудки… никто не отвечает. «Ну, – подумала я, – пятиминутка уже началась». Это было немного странно, обычно ждали пять-десять минут, пока все работники соберутся. «Ну ладно, потом скажу, что задержалась в поликлинике».

Выхожу ловить маршрутку – звонок мужа. «На Вакиля покушение было…» «Да ты что! Он жив, как он?» – «Ранен». Звонок оборвался. Мчусь на работу, поднимаясь по лестнице, звоню сестре его жены (самой Аслипат не осмелилась). «Гуля, как Вакиль?» Сквозь слезы: «Мы в больнице, ему делают операцию, вроде говорят, все нормально будет». Дойдя до рабочего места, включаю компьютер, мейл-агент, звоню маме, поскольку она была в то время не в Дагестане. «Мам, в Вакиля стреляли…» – «Как это? Я сейчас позвоню Аслипат». Минут через пять мама перезванивает мне. «Ну как, дозвонилась?» – «Трубку подняла Гуля и сказала: “Марьям, Вакиль ушел от нас…”» Слезы… Слезы у всех, кто хоть немного знал этого человека…

Даже сейчас пишу эту статью, а на глаза наворачиваются слезы, хотя прошел уже год. Год?! А много ли это, чтобы забыть такого человека? Боль со временем притупляется, но не уходит, а где-то в глубине души саднит и саднит. Да как она может уйти? Разве жена может забыть своего верного спутника жизни, дети – любящего отца?

Семья Султанмагомедовых образцовая, воспитанию детей многим стоило бы поучиться у них. Долгое время жили вдали друг от друга, Мухаммадвакиль учился в Санкт-Петербурге, Аслипат и детки здесь, в Дагестане. С квартиры на квартиру… В этой семье ни один намаз не совершался по отдельности, всегда джамаатом. Мне посчастливилось молиться за Мухаммадвакилем. Не спеша, выдержанно, с пониманием и чувством любви к Аллаху он падал ниц в земном поклоне, проникновенно делал дуа. Даже таравих-намаз совершался джамаатом. Мухаммадвакиль уходил в мечеть, но его дом был полон соседок, и Аслипат возглавляла джамаат. Каждое утро месяца Рамазан, да и не только, читался Священный Коран.www.islamdag.ru

Когда бы мы ни были в гостях у этой семьи, Мухаммадвакиль всегда приходил домой не один. У него было столько друзей! И меня всегда поражала проворность его жены. Раз – и ужин готов! И когда только успевала все сделать, ведь и сама еще работала!

Вы можете себе представить, какой КПД (коэффициент полезного действия) был у Мухаммадвакиля? Работа преподавателя в техническом университете на полторы ставки, работа в ДУМД, постоянные встречи, лекции, конференции, выезды на маджлисы алимов, организация конкурсов, викторин… И все это он один – Мухаммадвакиль Султанмагомедов. Его хотелось слушать. Он настолько легко и доступно все объяснял, что вопросов не возникало, а если и возникали, то он давал исчерпывающие ответы.

Помню, учась в Исламском институте, после второго курса мы проходили практику в Центральной джума-мечети г. Махачкалы под его руководством. Как раз тем летом он выдавал свою дочь замуж. Проведя уроки, я пошла к ним домой, чтобы поздравить. Из подъезда выходили мужчины во главе с Вакилем-хаджи. «Муслимат, а ты уроки провела?» – «Конечно, Мухаммадвакиль». – «Тогда поднимайся, невеста вот-вот подъедет». Вот таким он был до последней минуты своей жизни. Ни на какое мероприятие нельзя было пойти, не выполнив свою работу до конца. Почему так? Многие могут подумать, что он был тираном. Вовсе нет! Просто он спешил, спешил как можно больше принести пользы обществу, донести до людей чистоту и красоту религии Аллаха. Он все время поторапливал своих работников.

Возглавляя последний год жизни телеканал «Махачкала TV», он всех раньше приходил и всех позже уходил с работы. Смешно сейчас вспоминать. Пару раз я пришла первой, а он говорил: «Муслимат, как это ты сегодня раньше меня? Наверное, я задержался, будем исправляться». Трудоголик, одним словом. Вся его работа, любое деяние были во имя Всевышнего Аллаха. А иначе и быть не могло. Он свою жизнь посвятил Создателю, каждый день, каждую минуту, от момента, когда открываются глаза после сна и до момента, когда они закрываются на ночь.

Он был человеком, воспоминания о котором будут жить в сердцах близких ему людей. Мусульманин, шахид – Мухаммадвакиль-хаджи Султанмагомедов, мы помним Вас… А пока жива память, жив человек. И «не считайте павших на пути Аллаха мертвыми, они живы и получают удел у Господа Своего».

P. S. Почему так много личного? Наша семья не коренные жители Дагестана, и когда мы переехали сюда, Султанмагомедовы одни из первых приняли нас и поддержали. Моя мама считала Мухаммадвакиля-хаджи своим старшим братом. А по Исламу так и должно быть, верующие – братья и сестры друг другу. Он много сделал не только для нас, но и всех мусульман Дагестана.

Мухаммадвакиль, надеюсь, мы с Вами еще встретимся… Иншааллах. 

Источник: http://www.islamdag.ru/vse-ob-islame/8325

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *