Дела наши скорбные

Не буду притворяться – с Гаруном Курбановым мы не были друзьями, но смерти ему я, конечно же, не желал. Тем более не хотел услышать собственными ушами автоматные очереди, лишившие его жизни. Это беда. Это горе, которое, к сожалению, никого не освободит от старых обид и взаимных претензий. Я считаю убийство Гаруна Курбанова чисто имиджевым убийством. Убийством с целью уравнять какой-то непонятный счёт, конца края которому не видно.

Всё гораздо ближе, чем кажется. Утром в четверг меня разбудила автоматная очередь. Сначала продолжительная, потом покороче. Звук был, как от токарного станка. «Калашников стреляет по-другому, – подумал я. – Наверное, опять кто-то из соседей работает дрелью или перфоратором». Но истошный женский крик вернул меня в реальность. Я понял, что на самом деле совсем рядом кого-то лишили жизни. Через четверть часа позвонил Руслан Габибуллаев и сообщил, что убиты Гарун Курбанов и его водитель Исмаил. У меня было много претензий к Гаруну, но, Бог свидетель, такого я ему не желал. Да и не сделал он ничего такого, чтобы заслужить смерть на пороге своего дома при жене и при детях. Говорят, что супруга Гаруна выбежала из дома и, увидев то, что произошло, крикнула его убийцам, чтобы они застрелили и её тоже – те в ответ лишь посмеялись и уехали…

Что это вообще было? Страшный сон! Я никак не могу понять, какой смысл в этом двойном убийстве? Водитель Гаруна Курбанова Исмаил вообще никому дурного в жизни не сделал! Да и сам Гарун … чем и кому может помочь его убийство? Гарун Курбанов так или иначе выполнял свою работу, после его убийства это же самое будет делать кто-то другой. Гарун был частью системы, и его устранение, по большому счёту, ничего не меняет.

Я читаю комменты в Интернете и удивляюсь тому, какие разные чувства вызывал к себе этот человек. Кто-то его обвиняет, кто-то хвалит, кто-то призывает вообще просто помолчать, потом комментировать. Но равнодушных практически нет. Да и в моём случае столько всего намешано, что уже и не знаю, как я к нему относился. С одной стороны, он помог мне сделать самую знаковую в моей жизни передачу, с другой – он же регулярно купировал её, а потом закрыл проект и выгнал меня с работы. С одной стороны, этот человек поддержал меня, когда на меня было совершено нападение, а с другой – запретил всякое упоминание обо мне на РГВК. Всякое было. Были и суды, за которыми маячила его тень… Но сейчас это уже не имеет значения. За всё, в чём я был неправ перед этим человеком, прошу прощения у его родных, близких, у Всевышнего. Пусть Господь будет милостив к тому, в чем этот человек был неправ, и пусть вознаградит его за добрые дела, сделанные им.

А сделано им не мало. Этот человек создал с нуля канал РГВК. В те времена, когда я работал на РГВК, он всегда был готов принять любого, кто мог предложить новую передачу или телепроект. Он сам был пахарь и ценил это в других людях. Многое в этом человеке мне было непонятно, но работоспособностью он обладал незаурядной. Иногда казалось, если бы он мог, то приходил бы на работу и в воскресенье. Гарун Курбанов ненавидел болтунов и лентяев. Особенно он любил, когда человек сам делает себя. По большому счёту, он остался горским пареньком, который не любит полутонов и нюансов; ему были ближе конкретные позиции – либо за, либо против. Он не умел и не любил хитрить. Для него клерикалы были оппонентами, которые тянут общество назад, а государственники – стеной, на которую опираются все цивилизационные процессы в Дагестане. Я по очень многим вопросам был согласен с ним, вот только форма преподнесения всего этого меня не устраивала. Я об этом говорил ему лично и писал при его жизни, сейчас нет смысла повторяться. Знаю, что с уходом этого человека жизнь не станет лучше, никто никого не победил. Доброты и терпимости друг к другу в этой жизни уж точно не прибавилось. Помню, как он сам мне рассказывал, что на самом деле закончил медицинский институт, но после первой же операции, понял, что это не его стезя, и поступил на философский факультет МГУ… Он ведь на самом деле не выносил вида крови… Я потом ещё подумал о том, каким же упорством нужно обладать, чтобы дважды начать свою жизнь сначала. В нём был много жизни, и, казалось, что под оболочкой скрывалась terra incognita, которую мне лично так и не удалось понять. Почему при его сдержанности он сорвался на том злосчастном круглом столе на Надире Исаевой и перешел на крик – мне не понятно. Или почему в другой журналистке – аферистке и проходимке – не разглядел обычной хабалки и сделал её звездой телеканала? Почему вместо того, чтобы в лице свободной прессы найти союзника, так и не захотел выстроить с ней диалога? Не понял я и его нелюбви к правозащитникам…

Но с другой стороны, Гарун Курбанов не был трусом или ренегатом, он верил в систему и был её верным солдатом. Он не пасовал перед трудностями и вступал в бой без страха и упрёка. Система должна была его защитить. Почему человек, который занимался идеологией, оказался так незащищён, и какие выводы из этого будут извлечены, скажут другие люди, а я пока просто предлагаю выдержать паузу и просто подумать о смысле жизни…

Но у произошедшего есть ещё одна сторона – это полное равнодушие большинства наших земляков по отношению к тому, что произошло. Ничего удивительного – ведь люди привыкли к убийствам, для них нет в этом чего-то чудовищного. Но я думаю, что именно от нас зависит то, чтобы людей не убивали. И нет разницы, кто это – министр или заблудшая душа. Может, ужас и скорбь, которые мы испытаем по этому поводу, предотвратят хотя бы одно убийство.

А пока я от своего лица и от имени коллектива газеты «Свободная Республика» выражаю искренние соболезнования родным, близким, друзьям и сослуживцам Гаруна Курбанова. Выражаем свои соболезнования президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, который много лет работал с Гаруном Курбановым, их связывали не только служебные, но и человеческие отношения. Выражаем отдельные соболезнования отцу Гаруна Курбанова, похоронить своего сына – тяжкая доля. Выражаем соболезнования всем, кто может сочувствовать бессмысленной и безвозвратной потере ещё одной человеческой жизни. Скорбим вместе с вами… 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4687

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *