Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев пожаловался на «сбор дани» работниками постов дагестанской автоинспекции.
По словам Нухажиева, после ликвидации КПП "Рубин" недалеко от границы Дагестана и Чечни, "как грибы после дождя, на участке федеральной трассы Хасавюрт – Герзель начали появляться передвижные посты дагестанской автоинспекции". Он отметил, что КПП "Рубин" "занимался поборами со всех видов транспортных средств, возвращающихся в Чеченскую Республику", теперь же его заменили эти передвижные посты.
"Глядя на их работу, складывается впечатление, что они вовсе не беспокоятся о контроле за движением транспорта. Они напоминают людей, сидящих в засаде и поджидающих очередную жертву", – заявил омбудсмен.
При этом он отметил, что "только за, когда водителей транспортных средств призывают к порядку, когда штрафуют и наказывают тех из них, которые нарушают правила дорожного движения".
"Вместо составления протокола, когда есть нарушение правил дорожного движения и когда их вовсе нет, на таких "постах" идет форменный торг между инспектором ГИБДД и водителем. Причем водители вынуждены так поступать. Такая картина напоминает собирание дани в известные времена", — подчеркнул Нухажиев.
Он сообщил, что в течение определенного времени проводилась работа по изучению ситуации.
"Наши сотрудники выезжали на участок федеральной трассы Хасавюрт – Герзель. Мы разговаривали с водителями транспортных средств, жителями Чеченской Республики, которые ездят в город Хасавюрт", – пояснил Нухажиев.
Омбудсмен особо обеспокоен ситуацией в преддверии месяца Рамадан.
"По опыту многих лет мы знаем, что размер "дани" с проезжающих жителей Чеченской Республики на порядок возрастает именно в этот месяц. – отметил Нухажиев. – Поэтому я готовлю обращение к руководству Республики Дагестан и руководству МВД по Дагестану с просьбой еще раз обратить внимание на поднятые нами вопросы и принять меры, чтобы прекратить поборы на участке федеральной трассы Хасавюрт – Герзель".
Источник: http://www.yuga.ru/news/234113/