Заметки наблюдателя

Отрицание сердцем

Когда мы говорим об отрицании сердцем, то возникает два вопроса, когда это происходит и как. Отрицание сердцем совершается в момент, когда мусульманин не может воспрепятствовать словом или делом греху, зная об условиях амр бил маруф ва нахи ан аль мункар (приказывать благое и запрещать порицаемое). Основной принцип заложен в хадисе, переданном Муслимом, в котором говорится, что Пророк (мир ему) сказал: «Кто увидит грех, то пусть изменит его рукой (предпримет действие), если не может — то языком (сказав об этом), а если и так не может — то сердцем. И это самая слабая часть веры».

Как же происходит отрицание сердцем? Чувствовать сердцем гнев и отвращение к поступку, желать изменить это при возможности и сожалеть, что не можешь ничего изменить. В этом случае человек должен просить Аллаха помочь ему уничтожить грех. В Священном писании Всевышний сказал (смысл): «Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же сатана заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь» (6:68).

Расписаться за коллегу

У моего знакомого, очень дисциплинированного человека, всегда вовремя приходящего на работу (и вовремя уходящего), нередко бывали ситуации, когда его тот или иной коллега, прогуливающий рабочий день по каким-то причинам или опаздывающий на работу, просил заранее или по телефону расписаться за него в книге посещений, которая имеется в некоторых учреждениях. Знакомый, выручая коллег, полагал, что совершает благое дело. Так ли это? На самом деле это является услугой, но… дьявольской услугой, поскольку это ложь, которая вводит в заблуждение работодателей. Таким образом, не все, что помогает людям, поощряется. Поэтому, с точки зрения шариата, оказывая такую «услугу», мой знакомый заблуждался.

И пришла жара

Жара в летние месяцы — обычное явление для нашего региона. Между тем не каждый способен ее вынести без соблюдения элементарных правил. К тому же не за горами священный месяц Рамазан, когда каждый мусульманин обязан поститься. Обычно наиболее чувствительны к жаре пожилые люди; беременные женщины; дети; люди с лишним весом, страдающие респираторными и сердечными заболеваниями, а также психическими расстройствами; лица, занимающиеся физическим трудом или принимающие лекарства (от давления, антидепрессанты, психотропные препараты), и т.д. Может быть, кто-то воспримет это как нудное назидание и досадливо отмахнется, но тем не менее.

Итак, тем, кто плохо переносит жару, рекомендуется максимально уменьшить время пребывания на солнце. На улицу лучше не выходить с 11 до 17 часов, поскольку в этот период солнце посылает огромное количество ультрафиолета — за 10—15 минут организм получает дневную норму. Если все же необходимо быть в это время на улице, то надо придерживаться теневой стороны. Жара может стать причиной тяжелых последствий: обезвоживания, истощения, обморока, теплового удара, и даже привести к смерти.

Первым спасением от жары является вода. Но и здесь существуют некоторые нюансы, которые следует учесть. Итак, что и как пить.

Пить лучше небольшими порциями в течение дня, даже в отсутствие жажды. Но уже со второй половины дня организм начинает накапливать жидкость, поэтому чрезмерное потребление воды вечером чревато наутро отеками.

Ограничить себя в питье необходимо гипертоникам, людям, страдающим сердечной недостаточностью, нарушением функций почек, беременным женщинам. Теплые напитки утоляют жажду лучше холодных, поскольку быстрее всасываются желудком. Не провоцируйте свой организм на постоянную потребность в воде. В жаркие дни не включайте в свой рацион соленую или острую пищу, поменьше ешьте сладостей и мороженого.

С утра поможет большая чашка зеленого чая. Это создаст запас воды в организме и придаст сил. Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду. Хороши в жару негазированная минеральная вода, черный чай, компоты из сухофруктов или морсы, настоящий квас, благодаря содержащимся в нем углекислоте и аминокислотам. Полезны соки и нектары: томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый и другие. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны и появляется ощущение, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью утоляют жажду хуже.

Вода с лимонным соком восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Такой напиток ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин, который ускоряет обезвоживание.

Немаловажен в сложившейся ситуации вопрос: «Что есть?». Наиболее оптимальным является 4-5-разовое питание мелкими порциями: белковая пища утром и углеводная вечером. Еда в жару должна быть легкой: рыба, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Полезны холодные супы: окрошка, свекольник, легкий зеленый борщ. Желательно уменьшить потребление соли — она увеличивает потребность организма в жидкости.

Острой, соленой, жирной пищи, мяса употребляйте как можно меньше. Отравления летом не редкость. Особенно это касается выпечки — от нее лучше вообще отказаться.

Да убережет нас Всевышний от всего плохого и даст нам силы для благих деяний!
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5155

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *