Магомедсалам Магомедов и Ризван Курбанов обсудили с блогерами проблемы Дагестана

По инициативе первого вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Курбанова 6 июля в Махачкале состоялась встреча с блогерами. К полной неожиданности пользователей Живого Журнала, в ней приняли участие президент республики Магомедсалам Магомедов и глава МВД Абдурашид Магомедов.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ризван Курбанов, никакой предварительной модерации участников встречи не было. На своей страничке в "Живом Журнале" Ризван Курбанов пригласил всех желающих прийти к нему на встречу.

Воспользовались приглашением 12 блогеров. Сама встреча началась около 8 часов вечера и продолжалась с перерывами до полуночи. Как рассказал Ризван Курбанов, руководство республики хочет показать, что власти открыты для диалога со всеми слоями общества.

Мы готовы наладить с блогерами диалог, убедить их, что мы готовы решать все проблемы, которые волнуют не только дагестанскую блогосферу, но и все общество.

«Блогеры публикуют информацию, которой порой нет в официальных СМИ. Мы готовы наладить с блогерами диалог, убедить их, что мы готовы решать все проблемы, которые волнуют не только дагестанскую блогосферу, но и все общество», — сказал Ризван Курбанов.

Как рассказал Ризван Курбанов, в некоторых СМИ и блогах публикуется информация о бездействии местных органов власти. При этом первый вице-премьер указал на настенные часы, которые показывали 10 часов вечера, и сказал: «Я сейчас нахожусь на работе, президент тоже здесь. Если бы мы не работали, то в 6 часов вечера никого на работе не было бы».

Блогеры спросили Ризвана Курбанова, что он думает по поводу многочисленной вооруженной охраны, которая сопровождает дагестанских чиновников. По словам Курбанова, случаи, когда, к примеру, свадебные кортежи сопровождают автомобили правоохранителей с мигалками, надо расценивать «как преступление». В то же время вице-премьер правительства республики отметил, что вооруженная охрана некоторых высокопоставленных лиц положена по закону и «не от хорошей жизни».

Блогеры поинтересовались, почему в республике такое большое количество работников милиции. Ризван Курбанов на это ответил, что надо давать себе отчет в том, что в Дагестане непростая ситуация. При этом он добавил, что приход нового министра внутренних дел, это «находка для Дагестана, и ни один человек не может сказать, что заплатил ему за должность».

Ризвану Курбанову задали вопрос по поводу действий силовиков при проведении спецопераций. Вице-премьер высказал свое мнение о том, что хозяин квартиры должен знать, кому он сдает квартиру. «Если хозяевам квартиры до этого нет дела, есть соседи, которые должны проявлять бдительность», — сказал Курбанов.

Много вопросов было задано по поводу того, куда обращаться жителям, если они увидят подозрительных людей. При этом, по словам некоторых блогеров, возникает опасение наговора на невиновных граждан.

Блогер Нариман Гаджиев предложил возле каждого многоэтажного дома повесить щит с информацией об адресах и телефонах участкового и местных органах власти.

Никто в Дагестане не запрещает критиковать власть, но должна быть некоторая грань, которую некоторые потеряли.

В разгар общения неожиданно для блогеров в кабинет Ризвана Курбанова вошел президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он лично пообщался с пользователями ЖЖ и выслушал их вопросы.

Как рассказал глава Дагестана, сегодня сформировавшееся в обществе мнение о власти таково, будто здесь думают только о личной выгоде.

«Очень трудно этот стереотип сломать. Может, мы плохо рассказываем о своей работе. Никто в Дагестане не запрещает критиковать власть, но должна быть некоторая грань, которую некоторые потеряли», — сказал Магомедсалам Магомедов.

При этом он добавил, что в СМИ и Интернете "много неправды, клеветы и оскорблений", уточнив, что готов реагировать на конструктивную критику.

Блогеры пожаловались главе Дагестана на то, что на сайтах правительства Дагестана и министерств трудно найти документы и информационные материалы. Магомедсалам Магомедов сообщил, что электронному правительству уделяется в последнее время большое внимание, и те, кто не занимается информационным обеспечением, будут «строго наказаны».

Еще один вопрос от блогеров: когда в республике будет дешевый и скоростной Интернет? Президент республики попросил работников его администрации предоставить всю информацию по этому вопросу, сказав, что будет на всех уровнях лоббировать эту тему.

Еще один вопрос, который задали президенту Дагестана блогеры, касалась ситуации с пострадавшей от насилия несовершеннолетней девочки из Хасавюрта Залины Аюбовой. Как рассказал Магомедсалам Магомедов, девочка сейчас находится в больнице на реабилитации, а ее мать с адвокатом должны были посетить Следственный комитет Дагестана.

«Я лично сообщил руководителю Следственного комитета Саврулину, что никто не должен уйти от ответственности», — сказал глава республики.

После этого Магомедсалам Магомедов попрощался с блогерами, сказав, что ему "надо продолжить работу над посланием народному Собранию Дагестана".

Вы думаете, мы не хотим проводить спецоперации тихо? Если вы думаете, мы бегаем по городу и ищем с кем воевать, то это неправильная позиция.

На этом встречи блогеров с высокопоставленными чиновниками не закончились. В кабинет Ризвана Курбанова пришел министр внутренних дел Абдурашид Магомедов. Он принял приглашение вице-премьера пообщаться с пользователями ЖЖ.

На вопрос, почему спецоперации проводятся с привлечением тяжелой техники и разрушительными последствиями, министр ответил: «Вы думаете, мы не хотим проводить спецоперации тихо? Если вы думаете, мы бегаем по городу и ищем с кем воевать, то это неправильная позиция», — сказал Абдурашид Магомедов.

При этом он подтвердил, что работа участковых пока является слабым местом правоохранителей.

«Участковые должны обеспечить безопасность жителей, которые имеют право позвонить им в любое время. Это наше слабое пока место. Будем исправляться», — сказал министр.

Он поддержал инициативу блогеров установить возле каждого многоэтажного дома информационный щит с телефонами участковых. Абдурашид Магомедов также сообщил, что начиная с сентября, будет проводится подворный обход всех домов.

…люди должны иметь возможность прикоснуться, в живую услышать голос. Это на ментальном уровне очень многое меняет. Насколько человек выигрывает в личном общении по сравнению с официальными встречами.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» присутствовавшие на встрече блогеры, «когда человека вот так в живую увидишь, пообщаешься, реально по-другому начинаешь воспринимать».

Блогер mcmedoff после встречи написал в своем ЖЖ: «Я понимаю теперь, почему Путин с Медведевым столько по стране ездят — люди должны иметь возможность прикоснуться, в живую услышать голос. Это на ментальном уровне очень многое меняет. Насколько человек выигрывает в личном общении по сравнению с официальными встречами. Во-первых, потрясающее чувство юмора, открытая улыбка, никакого пафоса, моментальная реакция на тему».

Блогер Нариман Гаджиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул, что «президент Дагестана в 11 часов вечера зашел пообщаться с блогерами, причем без всякой подготовки».

Первый вице-премьер правительства республики по окончании встречи рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что подобные неформальные встречи с блогерами предстоят и в дальнейшем.

«Мне, как представителю власти, интересно узнать, о чем говорят в Интернете, что мы можем сделать для исправления существующих проблем. Мы хотим всем показать, что чиновники доступны для общения, и готовы к диалогу», — сказал Ризван Курбанов.

 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/188644/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *