На Смоленской земле недавно прошел Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки, посвященный 207-й годовщине со дня рождения великого русского композитора.
Фестиваль вылился в большой праздник. А какой же праздник без гостей? «Гость в доме — счастье в доме», — говорят на Смоленщине. И сегодня среди гостей замечательный художник, имя которого время по праву поставило рядом с основоположником русской классической музыки, — это композитор Ширвани Чалаев.
Фестиваль вылился в большой праздник. А какой же праздник без гостей? «Гость в доме — счастье в доме», — говорят на Смоленщине. И сегодня среди гостей замечательный художник, имя которого время по праву поставило рядом с основоположником русской классической музыки, — это композитор Ширвани Чалаев.
Народный артист России, многократный лауреат республиканских, государственных и международных премий, Ш.Чалаев в жизни и творчестве прежде всего певец своего народа, его радостей и печали, его судьбы:
Как к матери дитя,
Плача и смеясь,
Вечно к тебе стремлюсь
душой,
Лакия моя!
«Пою мое Отечество…» — это призвание, это дар Божий, и композитор гордо и с величайшим достоинством несет его по жизни, щедро делясь своим ярким талантом с человечеством.
Ширвани Чалаева как одного из ведущих композиторов нашей эпохи определяют два начала, слившиеся в его творчестве воедино: яркая самобытность интонации (в широком Асафьевском понимании этого термина) и истинная современность средств ее развития, воплощения.
Самобытность музыкальной интонации Ширвани Чалаева — в народных истоках, что неоднократно подчеркивал сам композитор: «Самое дорогое, что есть у меня — песни гор, песни горцев…». Интонация, песня для Ш. Чалаева — понятие глубоко философское: «Песни — судьбы людей, их жизнь, радости и беды. За каждой стоит человек — оттого все они так богаты и щедры, какими бы маленькими они ни казались… Песня — часть самой природы, и поэтому она так бесконечна и прекрасна… Песня — святая святынь народа».
Сам композитор прошел немало горных дорог, записывая народные песни аварцев, даргинцев, лезгин и, конечно же, лакцев. Им собрано более 500 песен. Часть их легла в основу сборников «Книги песен», часть вошла в вокально-симфонические циклы «Семь лакских песен» для баритона и симфонического оркестра, «Пять лакских песен» для баритона и камерного оркестра. Очередной вокальный цикл «Пять лакских песен» был создан совсем недавно, в начале нынешнего столетия.
Мир края отцов претворен Ш. Чалаевым и в произведениях иных жанров: оперном («Горцы»), балетном («Камалил Башир»), музыкальной комедии («Странствия Бахадура»), в симфонии («Горы и люди»), кантате («Сердце горца»), вокальных циклах для голоса и фортепиано («Песни Муи», слова Р.Гамзатова), в хоровой музыке («Горная ночь»), в фортепианных циклах «Тропинками детства», «В аулах Дагестана», «Три пьесы»; широко известны «Крестьянские танцы» для симфонического оркестра.
Созданные талантливой рукой, в творчестве Ш. Чалаева оживают герои произведений русской и зарубежной литературной классики. Им написаны оперы «Хаджи Мурат» и «Казаки» по Л.Толстому, «Кровавая свадьба» — по Ф. Лорке, «Маугли» — по Р.Киплингу, «Король Лир» — по В.Шекспиру; балет «Хан Гирей» — по «Бахчисарайскому фонтану» А.Пушкина, романтическая баллада-мюзикл «Поручик Тенгинского полка» — по произведениям любимого поэта М.Лермонтова.
С именем М. Лермонтова связан ряд частей хорового цикла «Посвящение» (куда вошли и хоры на стихи А. С. Пушкина), кантаты «Непостижимый Бог» (14 молитв на стихи русских поэтов), а также финал оперы «Читая дневники поэта» — в нем звучит хор «Молитва» («В минуту жизни трудную») из цикла «Посвящение». Отметим также, что в балладу-мюзикл «Поручик Тенгинского полка» вошли 24 стихотворения великого поэта. Среди них «Сон», «Выхожу один я на дорогу», «На смерть поэта», «Сосна», «Молитва» и другие.
Помимо М. Лермонтова и А.Пушкина русская поэзия представлена в творчестве Ш. Чалаева именами А.Блока, Л. Мея, Г.Державина, А.Фета, С.Есенина.
Очень значимо для композитора творчество испанского поэта Ф.Лорки. По его произведениям создана опера «Кровавая свадьба» и вокальный цикл для низкого голоса и виолончели «Лунные песни».
В камерно-вокальном жанре Ш.Чалаева заметно также имя американской поэтессы Э. Дикинсон (цикл «И мир был посреди…»).
Ш.Чалаев на Смоленской земле не впервые. Его жизненные и творческие пути пересекались со Смоленщиной еще в 1990-х годах. Он дважды был здесь как член жюри всероссийских телерадиоконкурсов «Голоса России», затем — по приглашению Смоленского областного музыкального училища — на творческих встречах с учащейся молодежью. А в 1996 году в Смоленске и области прошли три авторских концерта композитора, вылившиеся в фестиваль современной музыки, ставший для многих смолян открытием нового мира – мира замечательной музыки дагестанского композитора Ширвани Рамазановича Чалаева.
Смоляне гордятся тем, что на нашей земле, на сцене знаменитого концертного зала имени М.Глинки, впервые в России прозвучали Шестой (Аварский) концерт для скрипки и камерного оркестра. Концерт № 2 для флейты с камерным оркестром, а годом позже кантата «Непостижимый Бог» (14 молитв на стихи русских поэтов). Во всех концертах деятельное участие принимали сам композитор и его супруга – певица, заслуженная артистка Республики Дагестан Н.Григоренко.
Отметим, что с творческим дуэтом супругов Чалаевых смоляне неоднократно встречались на концертах фестиваля «Композиторы России — детям».
В программе 54-го глинковского фестиваля мы услышали Аварский скрипичный концерт, потрясший глубиной человеческой боли и скорби, покоряющий безбрежностью сердечного тепла.
Открытием для слушателей стало исполнение недавно созданного Чалаевым вокального цикла для баритона и камерного оркестра «Пять лакских песен» (солист — сам автор) — пять горьких монологов, пять песен боли и печали, где и пляска (№ 5) — танец отчаяния и слез. «Моя девушка вышла замуж за другого» — так кратко изложил суть вошедших в цикл песен композитор. А слушатель еще раз смог убедиться в том, как близко к сердцу принимает Ш. Чалаев чужую боль и как психологически точно он отражает ее в музыке.
Музыка Ширвани Чалаева незабываема, радость общения с нею велика, сила ее воздействия безгранична.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=17576