В Дагестане убит ректор Института теологии.
«Черновик» удостоен премии имени Буцериуса в Осло.
В Парижские бутики поступят изделия из рыбьей кожи из Ингушетии.
Где скрывается Докку Умаров?
Если в течение мая в вооруженном противостоянии силовиков и сил подполья было убито 54 человека и 43 получили ранения, то в июньских спецоперациях число жертв увеличилось:
58 убитых и 49 раненных, причем, среди убитых десятимесячный ребенок, среди раненых — двое несовершеннолетних детей. По количеству убитых и раненых Дагестан и Кабардино-Балкария стоят в первом ряду, затем следуют Чечня, Осетия и Ингушетия.
25 июня в Махачкале состоялся однодневный Первый Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа. Тема встречи звучала совсем по-партийному: «Роль религиозных лидеров в противодействии экстремизму и терроризму в совершенствовании системы образования и морально-нравственного оздоровления общества».
В итоговой резолюции Конгресса говорится, что «религиозные деятели Северного Кавказа решительно осуждают проявления экстремизма и терроризма в любых формах». Общим лейтмотивом выступлений звучало, что в России созданы все условия для свободного вероисповедания, и нет оснований для вооружённого противостояния в российском обществе и необходимости сотрудничества лидеров духовенства с властью.
Но вот тут стоит напомнить, что по российской конституции Церковь отделена от государства, и этот альянс оказывается губительным, прежде всего, для самих инициаторов такого сотрудничества.
«Мы обращаемся с настоятельным призывом к мировому сообществу, признанным в мире богословам, правительственным и неправительственным организациям не оказывать моральной, финансовой, военно-технической помощи и поддержки террористическим группировкам в России, выступающим под исламскими лозунгами», — говорится в резолюции Конгресса.
В Дагестане убит ректор Института теологии и международных отношений
Максуд Садиков — ректор Института теологии и международных отношений убит 07.06.2011
islamdag.ru
Убийство Максуд-хаджи Садикова лишний раз убеждает в том, что сил, желающих сорвать мирный процесс и поиск путей национального примирения, предостаточно. Садиков стал двенадцатым религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе за последние полтора года. Из их числа девять были убиты в Дагестане, еще двое — в Кабардино-Балкарии и один в Северной Осетии.
Ректор Института теологии и международных отношений был застрелен 7 июня на пороге своего дома, когда он возвращался после вечерней молитвы. Вместе с ним погиб и его племянник. Почерк убийств религиозных лиц и общественных деятелей не меняется ни в одной из республик. Поти все они расстреляны рядом со своими домами, убийцы не особенно торопятся, удаляясь с места покушения.
Кандидат экономических наук, доктор философских наук, вице-президент Северокавказского Центра Исламского Образования и Науки Максуд-хаджи был убежденным сторонником диалога и сближения позиций различных групп мусульман.
В одном из своих последних интервью Садиков рассуждал на тему того, что в Дагестане есть все условия для верующих, которые позволяют жить в рамках шариата.
«Проблема одна — безграмотность. И этой безграмотностью манипулируют определенные силы, как со стороны радикальных сил, так и силовых структур. Органы безопасности должны заниматься безопасностью граждан, а религией пусть занимаются духовные управления. Проблему экстремизма надо решать на общероссийском уровне — это работа с правоохранительными органами, работа духовных управлений с молодежью и борьба с безработицей, развитие правовых институтов, которые будут человека защищать. Вот тогда человек не пойдет с оружием решать свои проблемы», – говорил Садиков.
Кого не устраивала позиция Максуд-хаджи и кто произвел роковой выстрел? Мало надежды, что убийца и заказчики будут найдены и понесут наказание.
Здесь же в Махачкале один за другим были расстреляны высокопоставленный офицер ФСБ, следователь Следственного комитета РФ. А В Хасавюрте объявлена награда в один миллион долларов за информацию об убийцах главы налогового управления Якуба Нацалова.
Награждение газеты «Черновик» из Дагестана премией имени Буцериуса в Осло прошло без участия журналистов издания
Самое известное кавказское издание «Черновик» было удостоено премии имени
Надира Исаева не поехала получать премию Буцериуса в Осло
DR
Буцериуса в Осло за критические публикации о спецоперациях российских сил безопасности и сомнительных методах борьбы с терроризмом.
В конце мая Надира Исаева, которая исполняла обязанности главного редактора, оставила этот пост. Говорят, что добровольно. Смущает в формулировке «добровольно» только одна деталь: в 2008 году против пяти сотрудников «Черновика», включая Исаеву, были возбуждены уголовные дела. Им были предъявлены обвинения «в цитировании на страницах газеты одного из лидеров бандподполья Дагестана, а также в публикации материалов, возбуждающих вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов».
Журналистов в мае этого года суд оправдал, но это совсем не значит, что они не находятся под пристальным вниманием соответствующих служб.
Награждение газеты «Черновик» из Дагестана премией имени Буцериуса в Осло прошло без участия журналистов издания.
В Швейцарии установлен памятник дагестанскому борцу
Памятник Али Алиеву — пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе в замке Корзье-сюр-Вевье
DR
В замке Корзье-сюр-Вевье глава Дагестана Магомедов и президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти открыли памятник самому знаменитому дагестанскому борцу — пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву.
Торжественная церемония состоялась в рамках провозглашенного федерацией «Года российской классической борьбы».
Монумент, автором которого является заслуженный художник России Али Магомедов, доставили в Швейцарию из Махачкалы.
* * * * *
Еще один интересный факт из участия дагестанского миллионера Керимова в жизни швейцарцев: Швейцария получила от Фонда Сулеймана Керимова в 2009 году 591 франк на поддержку работы полиции в борьбе с кибер-преступностью, жертвами которой становятся дети.
А в 2010-м Цюрихский кинофестиваль обратился с запросом о финансовой поддержке на специальные проекты в фонд Сулеймана Керимова и получил сумму в размере полумиллиона долларов. В свою очередь, Международная федерация спортивной борьбы вручила Сулейману Керимову почётную награду – «Золотой Орден».
Из рыбьей кожи в Ингушетии будут шить одежду для продажи в парижских домах мод
Самый модный российский модельер Валентин Юдашкин планирует построить швейную фабрику в Ингушетии, которая хронически страдает избытком рабочей силы. До конца 90-х годов здесь размещалась швейная трикотажная фабрика, которая поставляла свою продукцию в самые отдаленные районы необъятного Советского Союза.
Предприимчивые дельцы раскроили фабрику на части, прихватив лакомый кусок. Сотни женщин оказались выброшены на улицу без работы, а в цехах фабрики открыли самый крупный рынок, куда бывшие высококлассные специалисты вынуждены были выйти торговать, чтобы прокормить семьи. В случае, если московский модельер возродит былую славу ингушских швей, то они составят конкуренцию столичным мастерам.
Ингушский предприниматель Ахмед Шадиев потратил три с половиной года на освоение технологии выделки рыбьей кожи. Юдашкин признал, что в Москве пытались создать технологию такого уровня — не смогли.
Московский кутюрье и Шадиев намерены поставлять свою продукцию из рыбьей кожи для продажи в парижских домах мод.
Продукция от Шадиева
DR
В Париже издан «Адский остров» Созерко Мальсагова
В Государственном музее истории ГУЛАГа на Петровке в Москве состоялась презентация французской версии книги офицера царской армии, уроженца Ингушетии Созырко Мальсагова «Адский остров», изданной в Париже издательством François Bourin Editeur.
В одной из передач «Кавказского дневника» мы подробно рассказывали историю первого группового побега из лагеря смерти, который возглавил Мальсагов. В 1926 году его свидетельства были изданы на английском языке в Лондоне, и только в 90-х годах прошлого века удалось найти шифр книги, которая была строго засекречена в хранилище Ленинской библиотеки в Москве.
«Когда-нибудь мое свидетельство станет приговором режиму», — писал беглец адского острова смерти. На Родину он так никогда и не смог вернуться: уже служил в Польской кавалерии, сражался в диверсионных отрядах на территории Франции. Последние тридцать лет он прожил в Англии в статусе военного беженца Польской армии.
Издание документального свидетельства офицера Белой армии Созерко Мальсагова о лагере смерти СЛОН осуществлено издателем Пьером Берже, специалистом по истории тоталитаризма в СССР Николя Вертом и журналисткой Галиной Аккерман.
Где скрывается Умаров?
Лидер северокавказского вооруженного подполья Докку Умаров прошел курс лечения в Турции и в настоящее время может находиться на территории Ингушетии, считают в силовых структурах Чечни.
Директор ФСБ Александр Бортников заявил о том, что местонахождение Докку Умарова известно спецслужбам России.
Американский президент Обама, вдохновленный ликвидацией Бен Ладена, объявляет награду в 5 000 000 долларов за информацию о месте нахождения Умарова. Но российские службы не пожелали делиться секретами с американскими коллегами.
Умаров же, восстановив на турецких берегах подорванное здоровье, возвращается в родные ему горы. И не поймешь, то ли боги благоволят лидеру боевиков, то ли с инопланетянами выходит Докку на контакт – а как иначе понимать, что ему удается пройти незамеченным через все кордоны и это при том, что каждый полицейский в России знает Умарова в лицо?
А дальше все развивается по закону жанра: Умаров проводит совещание с лидерами боевиков в Джейрахском ущелье Ингушетии и вновь под носом у пограничников. Во всяком случае, такая информация выдана офицером чеченского УФСБ. И вновь пугают россиян новыми терактами, но уже в Краснодарском крае и Астраханской области. А спецслужбы, которыми наводнен кавказский регион, не спешат взять неуловимого Докку.
Но сам глава Чечни Рамзан Кадыров не намерен выпускать противника из капкана, и в Веденском районе вновь военным поставлена задача полного уничтожения всех бандгрупп, которые находятся в этом районе. Но для начала их надо хотя бы обнаружить в скалистых ущельях с густой растительностью.
Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что наступающий год станет для боевиков в Чечне «последним», а воз — и ныне там. К сожалению, молодежь Чечни, не смотря на репрессивные меры, мелкими группами уходит в лес.
* * * * *
Во Владикавказе 23 июня состоялся очередной выпуск курсантов Северокавказского суворовского военного училища. Созданное в 1943 году на базе министерства обороны, училище находится под угрозой закрытия. Чиновники минобороны России уже сообщили, что набора в этом году не будет.
Парламент Северной Осетии подготовил обращение к президенту и председателю правительства России с просьбой сохранить суворовское военное училище.
А Дом Офицеров, который располагается в архитектурном комплексе исторического центра Владикавказа, московские генералы решили пустить на продажу. Вопрос только за тем, кто больше предложит.
Франция будет строить курорты на Северном Кавказе
Российско-французское совместное предприятие по строительству северокавказских курортов планируется создать до конца 2011 года.
Первое заседание рабочей группы по созданию предприятия с участием руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французского государственного холдинга Caisse des Dépôts et Consignations прошло в Париже.
В заседании рабочей группы приняли участие представители нескольких десятков французских компаний, заинтересованных в проекте создания северокавказского туристического кластера.
Российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и в Кабардино-Балкарии.
Источник: http://www.russian.rfi.fr/kavkaz/20110705-goryachee-leto-kavkaza