О намерении французов развить туризм на Северном Кавказе и сотрудничать с российскими регионами, планах альянса Renault-Nissan в отношении «АвтоВАЗа» и первой в России серийной яхте по французскому проекту — читайте обзор прессы
Французы готовы развивать Северный Кавказ
Российско-французское совместное предприятие, которое станет развивать Северокавказский туристический кластер, будет создано уже до конца текущего года. Такое решение принято на прошедшем накануне в Париже первом заседании рабочей группы с участием руководства госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и французского государственного холдинга Caisse des Depots et Consignations.
«Стороны намерены к сентябрю определить организационно-правовую форму СП и основные направления его деятельности. А в ближайшие дни Caisse des Depots et Consignations направит в Москву своего постоянного представителя с тем, чтобы работа по созданию СП шла в оперативном режиме», — уточнили в пресс-службе КСК.
В мае текущего года президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози в рамках саммита G8 в Довиле приняли совместную декларацию о развитии Северного Кавказа и включили проект создания туристического кластера в число приоритетных тем стратегического сотрудничества между двумя странами, напоминает ИТАР-ТАСС.
По словам специального представителя президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьер Тома, Франция готова передать России опыт создания нормативно-правовой базы в области туризма, поделиться опытом развития гостиничного бизнеса, аэропортовой инфраструктуры, подготовки кадров, механизмами привлечения туристов.
Проект включает в себя строительство пяти горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, а также термальный и пляжный кластеры.
Кормовая часть «Мистралей» — российской сборки
Первый день работы открывшегося в среду Военно-морского салона в Петербурге ознаменовался рядом громких заявлений о развитии российского ВМФ. Так, глава Объединенной судостроительной компании (ОСК) Роман Троценко рассказал, что первый «Мистраль» начнут строить в России, на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Петербурге, уже в декабре этого года, а в 2016-м впервые за много лет отечественные конструкторы начнут проектировать собственный авианосец, пишет «Взгляд».
Локализация строительства первых двух «Мистралей» на российских производственных мощностях составит 40%. «Россия будет строить всю кормовую часть корабля. Фактически, мы строим половину корабля и начинаем это строительство в декабре этого года», — сказал Троценко. Построенная на российских мощностях корма будет поставляться во Францию в Сен-Назер на верфь корейской компании STX, где будет осуществляться окончательная сборка корабля. Как пояснил глава ОСК, «это немного похоже на производство самолетов консорциума «Эйрбас», которые собираются модульно в нескольких странах, а окончательная сборка производится в том же самом Сен-Назере». Президент ОСК уточнил что третий и четвертый «Мистрали» будут полностью российской сборки.
Renault-Nissan прибирает к рукам «АвтоВАЗ»
Французский автомобилестроительный концерн Renault, которому уже принадлежит 25% ОАО «АвтоВАЗ», планирует увеличить долю в автопроизводителе до 35%, а японский Nissan намерен получить 15% акций российской компании, передают российские информагентства со ссылкой на главного исполнительного директора альянса Renault-Nissan Карлоса Гона (Carlos Ghosn). В общей сложности альянс выкупит акции «АвтоВАЗа» на $415 млн.
Французский Renault, входящий в автоальянс Renault-Nissan, в 2008 году приобрел блокирующий пакет акций «АвтоВАЗа» — 25% плюс одна акция. В феврале глава Renault Карлос Гон заявлял, что альянс Renault-Nissan планирует получить контрольный пакет «АвтоВАЗа» до конца 2011 года. В настоящее время, помимо Renault, основными акционерами крупнейшего российского производителя легковых автомобилей являются «Ростехнологии» и «Тройка Диалог», владеющие пакетами по 25%, напоминает РИА Новости.
Жюппе ожидают в Санкт-Петербурге, а «Пари фермьер» — в Тамбове
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе совершит рабочую поездку в Россию (30 июня — 1 июля). Глава французского МИД посетит Санкт-Петербург, где, помимо официальных встреч, будет присутствовать при подписании протокола о намерениях между компаниями Alstom и «Трансмашхолдинг», а также примет участие в торжественной церемонии открытия завода Schneider Electric, аннонсируют информагентства.
С рабочим визитом побывала во Франции тамбовская делегация, пишет местный региональный портал 68.ru со ссылкой на Российское аграрное движение. Итогом поездки стало намерение ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» поучаствовать в ярмарках Тамбовской области и, кроме того, продвигать тамбовские товары на французские рынки. От сельхозпроизводителей России французы ждут мед в липовых бочках, различные экзотические для Франции продукты – моченые яблоки, соления. Они, в свою очередь, готовы продавать в России сыр, вино, продукцию переработки.
Первая в России серийная яхта — по французскому проекту
Донская лодочная компания «Скиф» заказала конструкторскому бюро француза Марка Ломбарда проект морской яхты длиной 35 футов, которую планирует производить серийно. До сих пор на юге России не было серийного производства морских яхт, их проектировали и строили по индивидуальному заказу, сообщает портал «Деловой Ростов».
«Мы выбрали Ломбарда, поскольку хотим получить очень современную лодку с точки зрения материалов, технологий и конструкторских решений, — поясняет глава «Скифа» Яков Никитин. — Подобные яхты — вершина малого судостроения».
«Скиф» уже получил первые чертежи. Согласно предварительному проекту, на яхте размером 10,6 х 3,6 метра будут 2 отдельные каюты, 6 спальных мест, технически оснащенный камбуз, гальюн с душем и просторный кокпит — задняя часть, где можно разместиться за столом с компанией. Скорость яхты с двигателем мощностью 40 л.с. составит 10-12 узлов. Ориентировочная стоимость в базовой комплектации — 100 тыс. евро.
Первый образец яхты будет построен на экспериментальной верфи «Скифа» в Ростове к осени 2012 года. В 2013 году яхту покажут на выставках в Санкт-Петербурге и Москве.