Божественное пространство ночи

«Да помилует Аллах человека, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, а если она отказывается встать, брызгает ей в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, а если он отказывается встать, брызгает ему в лицо водой!»

В Коране, в 17м аяте 88 суры "Разверзание", Аллах клянется ночью и тем, что она объемлет.
Посланник Аллаха сказал: "В ночи есть особое мгновение. Если раб Аллаха сможет проникнуться этим мгновением и прочитать дуа, то Аллах даст ему все, что тот пожелает" (Муслим).
Ночь — это своеобразное окно, через которое покорные рабы Аллаха могут наблюдать удивительные проявления Божественной любви. Ночь — это опустившееся на мир одеяние благости и успокоения. В Книге Аллаха говорится, что Он создал ночь как покрывало (78:10).

Одни под покровом ночи совершают преступления, служа Темной стороне своей души, другие устремлены к Богу. На одних ночью снисходит Божественное Наказание, на других- Божественная Милость.
Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Самое близкое положение к Аллаху- это последняя треть ночи».

Преимущества ночной молитвы:
Сальман аль Фариси передал слова посланника Аллаха (СААС):
«Выстаивайте киям, поистине, так делали все благочестивые до вас,
это приближает к вашему Господу,
и стирает грехи,
и удерживает вас от греха,
и является защитой организма от болезни»

Для познавших Истину и внимательных к наставлениям Аллаха ночи являются золотыми рудниками духовности. Не случайно в суре "Человек", в 25 и 26 аятах Всевышний, обращаясь к искренним рабам своим, говорит, что следует поминать Его Имя утром, вечером и ночью, поклоняться Ему ночью и восхвалять Его. В 64 аяте суры "Различие" сказано, что любимыми рабами Милостивого являются те, кто проводит ночи в земных поклонах. А в 217 — 219 аятах суры "Поэты" говорится, что следует уповать на Всевышнего, Всемогущего, Милостивого, Который видит, когда верующие встают на молитву и когда они среди тех, кто совершает земные поклоны.

Многие важные для мусульманской уммы события происходили ночью. В Ночь Предопределения Мухаммаду (САС) было даровано Пророчество, была ниспослана первая сура Корана и большая часть Откровений. Ночью произошел Мирадж (Вознесение) пророка (САС), была совершена Хиджра (переселение в Медину).

Ночь закрывает перед человеком врата дня. С приходом мочи человек освобождается от суеты,сбрасывает бремя мира, остается наедине с самим собой и Создателем.

Стремящемуся испить из чаши ночного бараката (милости) нужно суметь хорошо распределить время сна и бодрствования. Примером для нас является жизнь Пророка (САС), который рекомендовал мусульманам ложиться спать сразу ночного намаза, не предаваясь разговорам о мирском. Пророк (САС) не одобрял действий того, кто без причины пропускал часы живительного сна, а последнюю треть ночи, благостные часы предрассветного времени, спал. Поэтому он советовал рано ложиться и рано вставать.

Как в течение дня есть обеденный перерыв для питания нашего тела, так и в ночи есть определенное время для получения пищи духовной: намаз тахаджуд, или киямуту-ллейл- ночная молитва, дуа (просьба, мольба), зикр (поминание Аллаха), истигфар (просьба о прощении), тауба (покаяние).

Чтобы войти в Божественное пространство ночи, нужно искреннее намерение проститься со сладостью сна и всем сердцем устремиться в молитве к Создателю. В этом проявляется любовь раба к своему Господину.

Ночная молитва имеет особую ценность. Ночью человек, оставшись один на один со своим Создателем, совершает молитву только ради Него, и Аллах отвечает на подобную любовь и преданность Своего раба Безграничным Благоволением. Человеческая душа наполняется спокойствием. Теплые волны искренних молитв вернутся к человеку Божественной Милостью, заполняя собой его жизнь, его дом, его путь.

Современность же навязывает иной распорядок дня. Человек поздно ложится, поздно встает, границы часов и дней стираются, утро кажется ему бременем, голова — тяжелой, настроение — плохим, а внутри — непонятная тревога и беспокойство…

Постичь тайну ночи- значит в определенной степени упорядочить свой день, свою жизнь. Пусть Всевышний Аллах откроет наши сердца, чтобы мы по нерадивости не прошли мимо врат Его Милости и Прощения Его! Аминь.
Примечание:«Киямуту-ль-лейль»-«ночная молитва», — это общее название для всех дополнительных ночных молитв.

Различают также молитву «тахаджуд», совершаемую в последнюю треть ночи, до наступления времени утренней молитвы. Состоит из любого четного количества ракаатов.Если есть намерение встать на тахаджуд, то витр обычно читают после него, перед утренней молитвы. Но если уже совершил витр, а потом встал на тахаджуд намаз, то нет греха.

 

Источник: http://www.islamnaneve.com/mpage.php?p=spirituality/leil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *