Гимринский тоннель — афера века

14 июня жители нескольких горных районов республики собираются выйти на митинг с требованием открыть для проезда Гимринский тоннель. «Если его не откроют 10 июня, 14-го мы соберем такой митинг, каких в Дагестане еще не было», — сказал «НД» один из его организаторов Магомед Магомедов. По словам жителей Унцукульского района, с 1 апреля работы в тоннеле прекращены. Заказчик «Дагавтодор» расторг контракт с подрядчиком — ООО «Дорстройхолдинг», в конце мая был объявлен новый тендер на 2,9 млрд рублей. Между тем рабочие требуют выплатить им задолженность по зарплате и компенсации. Мы попытались получить комментарии у руководства «Дагавтодора», но в течение четырех дней не могли связаться с его начальником Муртузали Муртузалиевым. По словам секретаря, он все время проводит в правительстве. О реконструкции Гимринского тоннеля и ее последствиях для экономики горного Дагестана подробно сказано в письме оргкомитета митинга к президенту России, которое мы публикуем ниже.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вам обращаются жители семи горных районов Дагестана (Унцукульского, Ботлихского, Ахвахского, Цумадинского, Гумбетовского, Хунзахского, Цунтинского, население около 270000 человек), которые оказались жертвами непонятных и бесконечных работ по ремонту Гимринского автодорожного тоннеля, соединяющего горные районы Дагестана с городами Махачкала, Буйнакск, Каспийск и др.

В начале 2008 года закрыли движение через Гимринский тоннель, как нам объяснили — сроком на два года. Это было страшным ударом для горцев Дагестана. Бывший президент Дагестана Муху Алиев в обращении к жителям горных районов говорил: «Несмотря на большие трудности, горцам придется потерпеть два года эти неудобства».

После закрытия тоннеля жизненный уровень более 270000 горцев сильно ухудшился. При этом сильнее всех пострадали незащищенные слои населения. Теперь, чтобы поехать в города или другие плоскостные районы Дагестана, жителям горных районов приходится делать большой круг 200—350 км, потратив 6—8 часов времени. Круговая дорога, которая была построена еще 1920-е годы, абсолютно не рассчитана на сегодняшний поток движения, в результате происходит очень много ДТП.

На порядок повысились цены на строительные материалы, продовольствие и другие жизненно необходимые товары. Полностью нарушился торговый баланс между селами и городами. Горцы, основным источником дохода которых является производство сельхозпродукции и реализации ее в городах, оказались в безвыходном положении. Перевозка сельхозпродукции (особенно скоропортящейся) стала невыгодной. Стоимость перевозки иногда превосходит стоимость самого товара. Это приводит к постепенному упадку сельхозпроизводства, которое является основным и порой единственным средством выживания горных народов. Соответственно, это вызывает массовое возмущение народа.

По расчетам экономистов, из-за закрытия тоннеля горные районы республики несут 3,5—4 млн убытков в день.

Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в своем выступлении в сентябре 2010 года (было опубликовано в газете) обещал открыть движение через тоннель в 2011 году. Думали, раз два года терпели, можно еще год потерпеть. Но на этом они не остановились.

В мае 2011 года в своем выступлении по телевидению президент республики перенес этот срок уже на конец 2012 года, добавив: «постараемся».

Нет, они никогда не постараются. Если бы постарались, при желании работу можно было завершить давно. Да и какая работа? На таком большом объекте (длина тоннеля 4285 м) работают 10—15 человек. Никакого фронта работ создано не было. При приезде высокого начальства создают видимость работы.

Мы уже потеряли всякую надежду на то, что когда-нибудь движение через этот злополучный тоннель откроют. Нам кажется, высшим чиновникам республики плевать на чаяния горных народов Дагестана. Уж слишком большие деньги вложены в ремонт этого тоннеля. Ни для кого не секрет, даже любой ребенок знает, какие чудовищные откаты действуют на этом объекте. Без преувеличения можно сказать, что ремонт Гимринского тоннеля — это афера века в России. Эта черная дыра стала очень соблазнительной и надежной кормушкой для чиновников. Они не допустят, чтобы у них отняли эту кормушку.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! На Вас вся надежда. Мы верим Вам и надеемся, что вы примете все необходимые меры для облегчения участи горных народов Дагестана, ибо мы окончательно потеряли доверие к республиканским чиновникам.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4996

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *